Работать открыто, работать для людей

29 декабря 2018 - Редакция

Много проблем, много забот у Харовска и его жителей  и, конечно же, у жителей наших сельских поселений. И многие из них ждут своего решения уже очень долго. Но события последнего времени ясно показали – в области нас слушают и слышат. Об этом прямо заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время недавней рабочей  поездки в Харовск.

Ряд «громких» решений первого в истории района Градсовета, а чуть ранее – 8 инициатив Губернатора, озвученных в прямом эфире областных теле­ и радиоканалов, безусловно, настраивают на позитив жителей Вологодчины. Также Олег Александрович дал положительную оценку началу работы на посту главы Харовского района Ольги Миролюбовой и ее новой команды управленцев, выразив свою полную поддержку и доверие.

С Ольгой Николаевной мы встретились и побеседовали в канун новогодних праздников.

­

Насколько близка лично Вам народная мудрость о том, что терпение и труд всё перетрут?

­

Очень близка. У нас впереди полным-полно работы, и сейчас жизненно важно объединить все усилия, не опускать руки и дружно держаться вместе. И тогда, я уверена, нам по силам решение самых сложных задач.

­

Вы известный человек в нашем районе. И, тем не менее, вначале я прошу Вас рассказать о себе.

­

Я коренная харовчанка. Здесь ходила в 145­й железнодорожный детский сад, училась в школе №1. Отсюда по окончании школы поехала поступать в Череповецкий государственный педагогический институт им.Луначарского, сюда же и вернулась по его окончанию по распределению. Мой общий стаж служения детям более 30 лет.

Я очень благодарна всем моим наставникам – директору совхозной школы-сада Нине Клавдияновне Смирновой, которая дала мне «путевку в жизнь» как учителю, руководителю и депутату (сначала я была депутатом Харовского сельского поселения),  директору школы-интерната Сергею Николаевичу Коновалову и  завучу Александре Ивановне Лабутиной.

Моя жизненная позиция – опираться на хорошие, крепкие традиции, большой положительный опыт, слышать мнения людей – и работать только на развитие. Движение должно быть только вперед!

Порядка 12-­и лет я работала на различных выборных должностях.

За это время появился опыт депутатской работы, общения с людьми, сложился определенный круг взаимоотношений в районе и области, пришло понимание и умение решать многие вопросы жизнедеятельности территории.

Слышать людей, считаться с их мнением и отстаивать их интересы – это мое жизненное кредо.

Спасибо моим избирателям, всем, кто поддержал меня на сентябрьских выборах.

Кстати говоря, в составе Городского совета этого созыва и Муниципального Собрания района подобрался очень сильный депутатский корпус, способный принимать взвешенные, мудрые решения. Это очень важно для нашего общего дела.

­

Ольга Николаевна, Вы возглавили район два с половиной месяца назад. Каковы первые впечатления, первые шаги?

­

Начну с того, что времени на раскачку не было. Чтобы лучше узнать, как и чем живет и дышит наш район, я решила объехать все его поселения, побывать везде. Чтобы держать «руку на пульсе», надо встречаться с людьми, надо разговаривать, обсуждать проблемы и вопросы. И тогда придут совместные решения, и они будут правильными! Помимо этого, я планирую встретиться с руководством и трудовыми коллективами каждого харовского предприятия и организации.

Да, в нашем районе есть трудности, но есть и резервы для их преодоления.

­

Каковы на Ваш взгляд самые проблемные темы в нашем районе?

­

Это очень объемный и разноплановый вопрос. Он касается практически всех сторон нашей жизни. Высокие тарифы на коммунальные услуги, текущее содержание и ремонт дорог, вопросы сферы коммунального хозяйства, жилищной сферы, здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры, физической культуры и спорта…

Я знаю и вижу, что сегодня тревожит и волнует людей, и настроена принять все возможные меры к улучшению ситуации. Каждая проблема будет детально разобрана, вплотную изучена, и решение будет принято. Обо всем этом мы также намерены вести диалог с читателями «Призыва» на страницах районной газеты и пользователями социальных сетей в Интернете.

Я не витаю в облаках, ясно отдаю себе отчет о немалой сложности предстоящих задач, и, тем не менее, моя команда твердо намерена добиваться их решения. Всем сердцем и душой.

­

В настоящее время идет процесс формирования новой команды. Какой она будет?

­

Моя команда в первую очередь будет полностью компетентной в вопросах жизнеобеспечения района, и обладать высокой работоспособностью. В текущем декабре избран руководитель администрации района, им стал Олег Васильевич Тихомиров. Также произошел ряд кадровых перестановок. В конце месяца состоится заседание Муниципального Собрания района, на котором будут приняты структурные изменения в администрации района. Будет некоторое перераспределение функционала и рабочих направлений, сокращено количество заместителей руководителя. Планируем усиление  сектора ЖКХ, дорожного хозяйства, юридического отдела и управления имуществом. Одним словом, вы очень скоро обо всем узнаете. Сейчас могу сказать только одно – команда полностью пока не сформирована, но она будет ответственно и добросовестно работать, и своими действиями будет заточена исключительно на достижение результата.

Новая «двуглавая» система управления районом станет более открытой и прозрачной для харовчан. С объединением администраций города и района, с передачей всех полномочий на уровень муниципального района, мы приняли на себя всю ответственность по их исполнению в полном объеме. Обращайтесь к нам с любым вопросом! Мы выстроим свою работу так, что именно обращения граждан станут основой, краеугольным камнем работы районной власти. Наша открытость для всех харовчан будет одним из основных принципов нашей работы. Мы готовы к диалогу, готовы к сотрудничеству. Я не отделяю себя от вас, уважаемые земляки. Я харовчанка. И мне небезразлично, каким в дальнейшем будет наш город и наш район.

­

Решение проблем района потребует финансирования. Как бы вы охарактеризовали районный бюджет­2019?

­

Бюджет района на 2019 год имеет четко выраженную социальную направленность. Он сформирован по доходам в объеме 427 млн рублей. Рост к текущему году составляет более 30 млн рублей. В том числе по налогам и неналоговым доходам рост составляет почти 4 млн рублей. Мы понимаем, что это далеко не предел, и, скорее всего, безвозмездные поступления в процессе исполнения бюджета будут увеличиваться. Мы получим субсидии, которые будут использоваться во исполнение решений недавнего Градостроительного совета. По расходам на 2019 год запланировано 424,7 млн рублей. Профицит районного бюджета составит 2,9 млн рублей. К окончанию 2019 года мы намерены погасить муниципальный долг в полном объеме. Бюджеты на 2020 и 2021 годы будут полностью сбалансированы. Без дефицита и профицита. Таким образом, бюджетная перспектива следующего года выглядит весьма обнадеживающе.

­

Впереди нас ждут новогодние праздники, каковы Ваши пожелания харовчанам?

­

Уважаемые харовчане и гости нашего города и района!

Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством! Эти семейные праздники всегда наполнены теплом, улыбками и яркими эмоциями. Пусть наступающий год осуществит ваши самые заветные мечты, принесет новые свершения и подарит как можно больше светлых и счастливых  дней. Встречая Новый год, мы подводим итоги и строим планы на будущее.

Желаю, чтобы наступающий 2019 год принес вам благополучие и успех, подарил новые блестящие идеи и помог  воплотить их в жизнь, веры  в себя  и свои силы, достижения новых вершин, крепкого здоровья,  счастья и праздничного настроения  вам и вашим близким.

Беседовал  Юрий ШОРОХОВ

Фото Дениса Ивашутина