Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

По итогам визита

6 декабря 2017 - Редакция

-Каким образом Правительством области решается проблема выявления незарегистрированных объектов недвижимости и вовлечения их в налоговый оборот?

 

-В настоящее время по поручению Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на территории Вологодской области органами местного самоуправления проводятся мероприятия по выявлению и вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости, незарегистрированных в установленном порядке и (или) не поставленных на государственный кадастровый учет.

 

Эта работа носит перспективный и социальный характер, позволяет реализовать принцип справедливости по реализации обязанности по уплате налога всеми владельцами недвижимости.

 

В свою очередь, данная работа проводится не только в интересах пополнения бюджета, но и в интересах самих жителей, т.к. документ о государственной регистрации прав собственности является доказательством того, что гражданин является собственником своего недвижимого имущества. В случае выявления факта самовольного строительства на предоставленном земельном участке, либо строительства без разрешающих на то документов может быть признано право муниципальной собственности на данный объект недвижимости как безхозяйный, либо осуществлен снос данного объекта недвижимости в соответствии с действующим законодательством.

 

К сожалению, в федеральном законодательстве отсутствует обязанность гражданина оформлять права на недвижимость, но необходимость платить за него налоги прописана.

 

Мы предлагаем органам местного самоуправления применять весь арсенал правовых рычагов воздействия на недобросовестных собственников.

 

Органами местного самоуправления Харовского муниципального района за 2016-2017 годы выявлено не поставленных на кадастровый учет 11 земельных участков, незарегистрированных в установленном порядке 674 земельных участка, незарегистрированных в установленном порядке 407 зданий.

 

Однако всего 30 объектов недвижимости зарегистрировано по итогам работы. Это явно недостаточно. Нужна большая настойчивость и последовательность органов власти в этом вопросе.

 

-Как обстоят дела с обеспечением многодетных семей земельными участками на территории Харовского муниципального района?

 

-По информации органов местного самоуправления Харовского муниципального района, по состоянию на 1 октября 2017 года на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, состоит 35 граждан, которые желают получить земельные участки в собственность бесплатно на территории г.Харовска. Граждане, пожелавшие получить земельные участки на территории сельских поселений Харовского района, уже обеспечены земельными участками.

 

За период 2011-2017 годов органами местного самоуправления Харовского муниципального района области было предоставлено 85 земельных участков. Показатель обеспеченности многодетных семей земельными участками составляет в целом по району 70,8%.

 

До конца текущего года органы местного самоуправления планируют предоставить в собственность бесплатно многодетным семьям 20 земельных участков. В случае реализации задуманного показатель обеспеченности многодетных семей земельными участками на территории Харовского района составит 87,5%. Это лучший результат работы органов местного самоуправления во всей области!

 

-Эдуард Насехович, как Вы относитесь к институту старост? Как Вы считаете, староста населенного пункта помогает органам местного самоуправления?

 

-В настоящее время трудно переоценить деятельность такой общественной должности как староста населенного пункта.

 

К их полномочиям относится содействие в реализации прав и законных интересов населения подведомственной территории в органах местного самоуправления, а также взаимодействие с органами местного самоуправления поселения, будь то вопросы благоустройства территории, предоставления жилищно-коммунальных услуг, организации и проведения публичных мероприятий, охраны общественного порядка, пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

 

В развитие закона Вологодской области о старостах в уставы всех поселений включены нормы, касающиеся введения института старост населенных пунктов.

 

Ведь староста – это не просто местный житель, а общественник, ответственный и авторитетный человек, который способен вовремя организовать взаимодействие с ответственными за тот или иной вопрос специалистами поселения. Это наиболее надежный путь для связи сельского поселения и местной власти.

 

Введение должности старосты населенного пункта позволяет повысить качество исполнения полномочий органов местного самоуправления, доведения до населения необходимой информации.

 

-Какие наиболее актуальные изменения законодательства ожидаются в ближайшее время?

 

-20 сентября 2017 года на сессии Законодательного Собрания области принят крайне актуальный для области закон о защите прав «обманутых дольщиков» с целью защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

 

Кроме того, одобрен и передан на подпись Губернатору области Олегу Кувшинникову закон области «О внесении изменений в статью 4 закона области от 25 апреля 2012 года №2744-ОЗ», предусматривающий расширение перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, сразу 8-ю категориями, среди которых можно отметить такие категории, как многодетные семьи, инвалиды 3 группы, «обманутые дольщики», пенсионеры и другие.

 

Введение данных категорий граждан обусловлено необходимостью защиты прав и законных интересов граждан, а получение юридической помощи бесплатно – ввиду их недостаточной финансовой обеспеченности.

 

В 2016 году к адвокатам за оказанием бесплатной юридической помощи обратилось 158 человек, что составляет 0,07% от общего количества граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на территории Вологодской области. Мы рассчитываем, что расширение перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, будет способствовать повышению активности населения в этой области.

 

-Одной из курируемых сфер Вашей деятельности является обеспечение деятельности мировых судей, какие мероприятия проводятся в этой сфере в настоящее время?

 

-В настоящее время проводится целый комплекс мероприятий, главным образом ориентированный на снижение расходов областного бюджета.

 

Среди ключевых можно отметить и постоянный поиск помещений, для размещения судебных участков мировых судей области на безвозмездной основе с целью снижения финансовой нагрузки на областной бюджет по аренде помещений. В настоящее время судебные участки еще остаются в 16-и арендуемых помещениях, но работа в этом направлении не прекращается.

 

Например, достигнуто принципиальное соглашение с Управлением судебного Департамента в Вологодской области по размещению судебного участка Кадуйского района в помещениях, в которых ранее располагался Кадуйский районный суд.

 

Также одним из мероприятий, ориентированных на снижение расходов, является повышение активности использования СМС-сообщений в качестве способа извещения участников судебного процесса. Так, стоимость одного СМС-сообщения составляет в среднем 1 руб. 70 коп., а отправки одного заказного письма – 48 рублей. Информатизация населения, активное использование мобильных телефонов должно способствовать в реализации данных мероприятий.

 

-В последнее время в рамках рабочих визитов в муниципальные районы области Вы большое внимание уделяете вопросам правового информирования населения, с чем это связано?

 

-Низкий уровень юридической грамотности и наличие правового нигилизма в обществе препятствуют реализации прав и исполнению обязанностей граждан, в то время как статья 2 Конституции Российской Федерации гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

 

В 2016 году Молодежным Правительством области проведен мониторинг доступности бесплатной юридической помощи для граждан, по результатам которого отмечается низкий уровень осведомленности граждан. При этом 79% опрошенных не знают, куда необходимо обратиться с целью получения бесплатной юридической помощи. Данные мониторинга свидетельствуют о недостаточности правового информирования населения имеющимися на данный момент способами и формами.

 

26 апреля 2017 года Губернатором области утверждена Областная программа в сфере развития правовой грамотности, правовой культуры и правосознания населения на 2017-2019 годы, основной целью которой является повышение уровня правосознания, правовой культуры и активности в правовой сфере населения области, а ее достижение планируется за счет совершенствования форм и методов работы, создания условий, способствующих росту правовой грамотности, выявления и исключения факторов, оказывающих негативное влияние на правосознание и правовую культуру граждан.

 

Мною в ходе рабочих визитов в муниципальные районы области регулярно проводятся мероприятия по реализации Областной программы. Так, уже состоялись такого рода мероприятия в Никольском, Междуреченском, Вашкинском, Верховажском, Сямженском, Устюженском, Тарногском и Нюксенском муниципальных районах области, где проведены встречи с представителями юридических сообществ по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и правового информирования населения, с пенсионерами и ветеранами по различным вопросам, включая вопросы социального и пенсионного обеспечения различных групп населения.

 

Проведение подобного рода мероприятий будет продолжено, поскольку такие встречи с населением очень важны и нацелены на повышение правовой грамотности населения.

 

-Многих граждан интересует вопрос: чем занимаются органы ЗАГС, в чем заключается их работа? 

 

-Основная задача органов ЗАГС – государственная регистрация семи видов актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена имени, смерть.

 

-Влияет ли развитие информационных технологий на государственную регистрацию актов гражданского состояния?

 

-Несомненно, развитие информационных технологий только положительно влияет на качество предоставляемых органами ЗАГС государственных услуг. На смену рукописным формам заявлений сейчас в органы ЗАГС поступают заявления преимущественно в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. И это очень удобно для граждан, поскольку электронную форму заявления гражданин может оформить в любое удобное для него время, а также записаться на прием в орган ЗАГС. При этом размер государственной пошлины, уплаченной через портал, сокращается на 30%.

Наш корр.

Фото Галины ИВАШУТИНОЙ

На фото: Эдуард Зайнак во время поездки в наш город встретился с Ольгой Карловой, начальником Харовского ТС ЗАГС

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды