Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

От инициативы - к самоуправлению

6 декабря 2014 - Редакция

Формирование гражданского общества, поиск моделей гражданского образования в современной России позволили по-новому посмотреть на возможности и пути развития ветеранского самоуправления, его роли в управлении поселениями, городом, районом.

 

Первичные ветеранские организации как общественные объединения принимают непосредственное участие в работе администраций района, города и сельских поселений. Они являются инициаторами многих добрых дел, стараясь, чтобы старшее поколение шло в ногу со временем, попутно делясь своим богатым опытом административной работы с последующими поколениями.


С 2010 года совет ветеранов района возглавляет Александра Лабутина, человек, хорошо знающий проблемы ветеранов. В силу своего трудового опыта она знает изнутри систему организационной работы. Прошла школу комсомола, райкома партии, учителя сельской и городской школ, администратора школы-интерната. Энергичная, инициативная, лёгкая на подъём, поддерживающая всё инновационное, стремящаяся сделать для людей всё, что от неё зависит.


Наверно, это играет не последнюю роль в том, что из года в год совет района и его первичные организации на основе приобретённого опыта повышают свою работоспособность и активность в работе не только среди ветеранов, но и среди всего населения Харовского района.


4 года срок - немалый. Что удалось сделать ветеранскому активу района за этот период? О работе этой общественной организации рассказала председатель районного совета ветеранов Александра Лабутина.


-Какая основная цель вашей общественной организации?


-Защита конституционных прав и жизненных интересов ветеранов, пенсионеров, для обеспечения их достойного положения в обществе и удовлетворения их духовных потребностей. Повышение уровня общественной значимости и инициативы пожилых людей.


Эти задачи решаемы, так как только ветеранский актив насчитывает более 300 человек. Это в подавляющем большинстве грамотные, разбирающиеся во многих вопросах, поставленных современностью, люди, которые стремятся идти в ногу с жизнью. Отсюда и вопросы к власти, и многочисленные инициативы для решения поставленных перед организацией целей и задач.


-Какова роль совета ветеранов в местном самоуправлении?


-Заключены соглашения о сотрудничестве с администрацией района, центром социальной помощи населению, областным обществом «Знание».


Реализуются совместные планы и мероприятия с учреждениями культуры, образования, управлением социального обслуживания населения, пенсионным фондом в Харовском районе, администрациями города и сельских поселений, редакцией газеты «Призыв».


Ветеранские организации представляют устоявшиеся звенья гражданского общества, активно воздействует на ситуацию в районе по трём приоритетным направлениям. Они вытекают из районной программы социально-экономического развития района.


Первое из них – это социально-защитное. Оно воплощено в целевой программе «Старшее поколение», позволяющей формировать организационные, правовые, социально-экономические условия для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищённости, активизации участия пожилых людей в жизни общества. В её разработке и реализации задействованы различные отделы администрации района.


Комплексные программы «Забота», разработанные в соответствии со статьями 11 и 13 «Закона о ветеранах», приняты в сельских поселениях, где пофамильно формируется объём и адресная поддержка. Они стали более конкретными, финансово обеспеченными. Содержание программ ежегодно корректируется.


При реализации программы на деле срабатывает социальное партнёрство в связке «Звено власти - ячейка ветеранов - союзники».


Вопросы повышения качества жизни пожилых людей были центральными на заседаниях пленумов и президиума районного совета ветеранов. Прошёл пленум с повесткой «О взаимодействии районного совета ветеранов с администрацией района и сельских поселений по защите социальных прав и интересов старшего поколения». Заслушаны на президиуме районного совета вопросы о работе первичных ветеранских организаций с администрацией сельского поселения по выполнению программы «Забота». Принимаемые решения и критические замечания всегда доводятся до муниципальных и сельских органов власти.


С уважением и поддержкой относятся к старшему поколению администрация района, главы сельских поселений. Считаю положительным моментом в работе районной ветеранской организации социальное партнёрство районного совета с администрацией района и города, сельских поселений, управления социальной защиты населения, центра социального обслуживания населения, управлением ПФР в Харовском районе.


Социальное партнёрство районного совета ветеранов с администрацией района закреплено в двухстороннем соглашении. Аналогичные соглашения подписаны между главами сельских поселений и первичными ветеранскими организациями поселений, с руководителями ряда предприятий, учреждений, организаций и «первичками». Социальная поддержка ветеранов предприятий и учреждений отражается в коллективных договорах, трудовых соглашениях и программах «Забота».


Пленумы районного совета ветеранов проходят с присутствием главы района, его заместителей, начальников управлений и заведующих отделами, главами сельских поселений. На президиумах при отчетах председателей первичных организаций присутствуют главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений, председатели профсоюзных комитетов.


Администрация района обеспечила нормальные условия для работы совета. Выделено помещение, оргтехника, канцелярские принадлежности, телефонная связь, выделяются машины для поездки на областные мероприятия, выездные заседания президиума и семинары районного совета ветеранов. Работая в статусе помощника заместителя главы района по работе с пенсионерами, вхожу в общественный совет Харовского района, в состав различных комиссий и оргкомитетов, посещаю еженедельные планерки, проводимые главой района, где есть возможность поднимать проблемные вопросы, касающиеся людей старшего возраста. Так, людей очень волновал вопрос оплаты «общедомовых» нужд. Инициатива была подхвачена - было принято решение провести семинар о новом в жилищном законодательстве. Районный совет обеспечил явку, а управляющая компания ООО «Приоритет» рассказала об «общедомовых» нуждах и установке приборов учета, ответила на интересующие вопросы. На семинарах присутствовало более 170 человек. Таким образом социальная напряженность была снята.


Задача общественности - энергично отстаивать интересы населения в конфликтах со структурами ЖКХ, взять управляющие компании под общественный контроль. Понимая важность решения подобных проблем, разработали проект (программу) и приняли участие в конкурсе проектов.


Выиграв грант Правительства Вологодской области, создали информационно-образовательный центр «Золотой возраст» с четырьмя модулями - факультетами. В районный совет ветеранов приходит много обращений по насущным вопросам ЖКХ. Наши люди недавно стали собственниками жилых помещений, поэтому опыта управления им мало, отсюда пассивность и неучастие в общих собраниях и других мероприятиях. Поэтому надо учиться быть хозяином, грамотно и разумно распоряжаться ресурсами, влияющими на качество нашей жизни. Поэтому появился факультет «Управление многоквартирными домами» по ориентации в современных предложениях и требованиях ЖКХ, разъяснению жилищного законодательства и его практического применения. Темы занятий актуальны и вызывают интерес слушателей.


Факультет по вопросам правовой грамотности – реальный механизм защиты прав граждан пожилого возраста. Он позволяет получить новые актуальные для сегодняшнего дня знания, повысить информационную и правовую грамотность, смягчить или найти выход из трудных жизненных ситуаций, обрести адекватное понимание себя, других людей и общества в целом, определить новые ориентиры в быстро меняющейся современной жизни, установить сотрудничество между социально значимыми организациями.


Всё большее количество государственных услуг оказывается в электронном виде. Идёт переход на «электронное правительство». Без обучения граждан компьютерной грамотности масштабный государственный проект полноценно реализовать невозможно. Из этого проекта не должны выпасть и пенсионеры. Решать эту проблему помогает факультет «С компьютером по жизни». Приобретены компьютеры и оргтехника, созданы условия для обучения на 4 рабочих места. Обучение позволяет не только получить знания в области современных информационно-компьютерных технологий, но и применять их на практике для улучшения качества жизни.


-Как ещё взаимодействует совет ветеранов с органами местного самоуправления?


-С целью информирования пенсионеров о работе органов местного самоуправления, получения обратной связи, во всех сельских поселениях и в городе проводятся информационные конференции у главы района.


Ветераны участвуют в днях администрации района. В городе и общественных местах, на ряде предприятий установлены ящики – «вопросы главе муниципального района». Создан сайт администрации и главы района.


Не упускаем возможности встретиться с представителями правительства области, депутатами различных уровней. Стал традиционным новогодний приём ветеранского актива главой района, где мы отчитываемся о проделанной работе, получаем информацию об итогах социально-экономического развития района за год из первых уст.


При поддержке главы района председатели первичных ветеранских организаций и активисты ветеранского движения ознакомились с опытом социальной защиты граждан старшего поколения в городе Вологде, Грязовецком, Белозерском, Вожегодском районах. Более двух десятков ветеранов являются депутатами различных уровней.


«Ветеранское подворье» - это второе социально–созидательное направление, целью которого является создание условий для пожилого населения села к стремлению самообеспечением продуктами питания и к сбыту их излишков на сельскохозяйственных ярмарках.


Ежегодно во всех сельских поселениях и в городе проходят выставки «Золотая осень».


-Александра Ивановна, в своё время наши ветераны умели не только честно отдавать воинский долг Родине, добросовестно работать на её процветание, но и отдыхать, поправлять своё здоровье. Как в последние годы в районе организуется их досуг?


-Конечно, для любого человека, тем более пожилого, нет ничего дороже здоровья. А положительные эмоции и хорошее настроение – это путь к его улучшению. Поэтому третье направление – социально – гуманитарное. Его цель - помогать ветеранам и пенсионерам пребывать в хорошем настроении, жить, ощущая бодрость духа. В итоге – утверждать качество жизни каждого прожитого дня. В настоящее время это самое массовое и активно развивающееся направление деятельности ветеранских организаций.


Районный совет ветеранов работает в тесном контакте с управлениями социальной защиты населения, образования и культуры, отделом по работе с молодёжью, физкультуре и спорту, музеем на основе плана мероприятий по организации работы и досуга ветеранов. Все мероприятия проходят на основе межведомственного сотрудничества.


В районе уделяется большое внимание развитию туризма. Работали турмаршруты «Дорога к дому» и экологический - «К географическому Центру Вологодской области». Разработан инвестиционный туристический проект: «Культурно-туристский комплекс «Тимониха». Самое активное участие в реализации этих проектов принимают первичные ветеранские организации.


В настоящее время началась подготовка к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Проведённая нами работа освещается в средствах массовой информации. Налажены неплохие рабочие отношения с редакцией газеты «Призыв». Газета охотно предоставляет слово фронтовикам, труженикам тыла. Часто на страницах газеты появляются подборки публикаций под рубрикой «В совете ветеранов», материалы по освещению жизни первичных организаций.


-Самочувствие любого человека, особенно в преклонном возрасте зависит от многих факторов. Это и налаженный быт, и простое человеческое внимание. Что делается в этом направлении?


-В районе многое сделано для улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Все стоящие на очереди ветераны войны и вдовы погибших (умерших) ветеранов получили сертификаты на жильё. Это стало возможно благодаря контролю над этим вопросом со стороны главы района, усилиям специалистов администрации, глав и работников сельских поселений, ветеранских организаций.


-Ветераны Харовского района всегда являлись примером стойкости, мужества и самоотверженного труда. А как вы оцениваете общественную работу ветеранских организаций?


-Районная ветеранская организация проявила себя как работоспособная и организованная, авторитетная и влиятельная неоппозиционная сила.


Совет ветеранов, первичные ветеранские организации конструктивно взаимодействуют с органами власти, хозяйственными и общественными организациями. Наши предложения внимательно рассматриваются и, как правило, принимаются в виде постановлений и распоряжений. Так, совет ветеранов, первичные ветеранские организации используют силу законов и силу власти в интересах пожилых граждан, протягивают руку помощи и поддержки руководству района. Эта позиция создаёт в обществе творческий, созидательный настрой и способствует взаимопониманию, социальному согласию и сплочённости.


Можно сказать, что не без учёта голоса районного совета, этой общественной силы в районе, хоть и медленно, но стала выстраиваться система мер в социальной политике по отношению к старшему поколению…


Где истоки сил и оптимизма у наших ветеранов? Их закаляли война, голод, лишения, непосильный труд. Но находят они силы на то, чтобы сделать жизнь более интересной и комфортной, выступая с инициативами по различным вопросам, которые находят поддержку в органах самоуправления и внедряются в жизнь.


Таким образом, выполняется главное условие успешного развития гражданского общества – высокий уровень общественной активности, готовности людей к защите общих социальных интересов.


Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 410 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект