Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Наш выбор – наша ответственность

25 августа 2018 - Редакция

Наш выбор – наша ответственность

Сейчас у многих харовчан возникло очень много вопросов, касающихся грядущих сентябрьских выборов. В этом материале мы постараемся подробно и достоверно ответить на них, разъяснить наиболее важные моменты проведения дня голосования. Мой собеседник – Александр Артюшов, председатель Территориальной избирательной комиссии Харовского муниципального района.

 

­Александр Аркадьевич, какие выборы ожидают нас 9 сентября 2018 года?

­9 сентября 2018 года в городе Харовске пройдет голосование по выборам депутатов в Совет города, а в сельском поселении Семигороднее пройдет голосование по выборам главы сельского поселения и депутатов Совета этого сельского поселения. Вот здесь надо отметить первый важный момент: в связи с изменением выборного законодательства прямых выборов главы района, главы города и депутатов Муниципального Собрания района с 2016 года у нас не производится. В Муниципальное Собрание района входят главы поселений района (по факту своего избрания на прошедших ранее прямых выборах) и по два депутата от каждого поселения нашего района (это члены Совета города Харовска и всех сельских поселений).

 

­Поясните харовчанам, как по новому законодательству будут выбраны глава города Харовска и глава Харовского муниципального района?

­В текущем году заканчиваются полномочия главы Харовского муниципального района, главы города Харовска и депутатов Совета города, главы сельского поселения Семигороднее и депутатов Совета поселения, избранных в 2013 году.

Выборы главы города и главы района пройдут поэтапно. Это будет сделано так:

1. Харовчане на своих избирательных участках выбирают депутатов в Совет города Харовска.

2. После своего избрания на первой же сессии депутаты Совета города изберут из своего состава главу города Харовска и двух депутатов в Муниципальное Собрание района.

3. Также в состав Муниципального Собрания района войдут вновь избранный глава сельского поселения Семигороднее и два депутата этого сельского поселения.

4.  Новый состав Муниципального Собрания района на своей сессии изберет из состава своих депутатов главу Харовского муниципального района.

 

Уважаемые земляки, вторым важным моментом, который вам необходимо знать, является тот факт, что любой депутат Совета города Харовска имеет шанс быть избранным главой города и даже района, а любой депутат Совета сельского поселения и тем более глава сельского поселения может быть избранным главой района.

 

Эта новая система выборов работает в Вологодской области уже с 2015 года. И практически во всех районах Вологодчины главы районов избраны из составов своих районных Советов депутатов, которые в нашей области носят самые разные наименования (к примеру, у нас – Муниципальное Собрание, в Вожегодском районе – Представительное Собрание и т.д.).

 

­В городе Харовске есть три избирательных округа. Как пойдет голосование?

­Согласно Уставу города Харовска в Совет города избирается 15 депутатов по трем пятимандатным избирательным округам:

 

1 избирательный округ – это избирательные участки № 758 – городской Дом культуры «Мир»  и  №760 ­ Центр дополнительного образования (детская спортивная школа);

 

2 избирательный округ – это избирательные участки №759 и №761 – два здания Харовской средней школы имени Василия Прокатова (на ул.Свободы и пер. Школьный);

 

3 избирательный округ – это избирательные участки №762 – Харовская средняя школа № 2  и № 763 – Центр традиционной народной культуры (КСК «Чайка»).

 

И третий важнейший момент: поскольку избирательные округа в городе Харовске пятимандатные, каждый избиратель имеет право проголосовать не более, чем за пять кандидатов, перечисленных в алфавитном порядке в избирательном бюллетене. Голосовать за меньшее количество кандидатов можно, а за большее количество – нельзя! Если в избирательном бюллетене будет поставлено более пяти знаков напротив фамилий кандидатов, такой бюллетень будет признан недействительным.

 

Соответственно, в сельском поселении Семигороднее избирательный округ десятимандатный, и избиратель имеет право проголосовать за десять кандидатов (и также голосовать за меньшее количество кандидатов можно, а за большее – нельзя).

 

Проголосовать на выборах избиратель может только на избирательном участке в своем избирательном округе, так как в других избирательных округах в избирательном бюллетене будут другие кандидаты.

 

­Каким образом смогут проголосовать те, кто в день выборов будет находиться на работе, в командировке? Будет ли досрочное голосование?

­Избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой или учебной деятельности, выполнение государственных или общественных обязанностей) будет отсутствовать по месту жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, где он включен в списки избирателей, вправе проголосовать досрочно. Досрочное голосование будет проводиться во всех участковых избирательных комиссиях с 29 августа по 8 сентября 2018 года, с понедельника по пятницу ­ с 16 до 20 часов, в субботу и воскресенье ­ с 10 до 14 часов.

 

­

Как быть тем людям, кто хотел бы проголосовать, но по состоянию здоровья не может прийти самостоятельно в свою участковую избирательную комиссию, в помещение для голосования?

­Избиратели, которые в день голосования по состоянию здоровья, по инвалидности не смогут самостоятельно прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, где они включены в списки избирателей, вправе проголосовать вне помещения для голосования. Для этого им необходимо сообщить в свою участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать. Сообщить об этом можно с 29 августа до 14 часов 9 сентября. И тогда в день голосования 9 сентября к вам домой (или по месту вашего пребывания) прибудут члены вашей участковой избирательной комиссии, и вы сможете сделать свое законное волеизъявление на избирательном бюллетене. Повторю, что голосование вне помещения для голосования производится исключительно в день выборов 9 сентября.

Беседовал Юрий ШОРОХОВ

Фото Дениса Ивашутина

 

На фото: Александр Артюшов ­ председатель Территориальной избирательной комиссии Харовского муниципального района.                                                

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды