Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Местные инициативы – в жизнь

16 сентября 2021 - Редакция


Порядка 30 миллионов рублей выделено Харовскому району на благоустройство дворовых территорий и строительство детского городка.

Решение было принято в начале сентября на градостроительном совете под руководством губернатора области Олега Кувшинникова.
Напомним, градсовет в Харовске проходил в новом формате и впервые был основан на предложениях жителей. Более 10 тысяч инициатив харовчан собрано в рамках проекта «Градсоветы: общее дело!», порядка двух тысяч из них касаются темы благоустройства территорий.


На пути к комфорту

В ходе рабочего визита в Харовск Олег Александрович проинспектировал благоустройство сквера на площади Октябрьской. По словам главы района Ольги Миролюбовой, в следующем году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» будет осуществлен третий этап. Всего на реализацию проекта направлено более шести миллионов рублей. На сегодняшний день уложена тротуарная плитка, установлены бордюры, водоотводные лотки, обустроены клумбы. Впоследствии сквер превратится в настоящую зону отдыха для харовчан: в 2022 году здесь планируется установить новые удобные скамейки, современные уличные фонари, урны, арт-объект, поставить ограждение, оформить декоративные цветники и озеленить территорию.

– Благоустройство на Вологодчине идет полным ходом. Проект «Формирование комфортной городской среды» широко шагает по области не первый год. Благодаря неравнодушным жителям он постоянно меняется, модернизируется. Главная задача программы – благоустроить территории малых городов. Здорово, что такие площади в самом центре города расширяются и приводятся в порядок, – прокомментировал глава региона.


Улучшая пространство

Суть федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» не только в том, чтобы общественные пространства преобразились и заиграли яркими красками, но и в том, чтобы люди поняли, что они сами могут влиять на внешний вид своих дворовых территорий. В Харовском районе порядка 240 дворов многоквартирных домов нуждаются в обновлении. Но методика отбора на уровне федерации такова, что не все желающие могут попасть в проект – условия достаточно жесткие. Пока число желающих преобладает над количеством денег, которые выделяются муниципалитету, даже несмотря на то, что из регионального бюджета на реализацию программы направлены дополнительные средства.

Депутат Государственной думы Алексей Канаев, один из инициаторов федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», выступил с инициативой расширить действие федерального проекта. Парламентарий предложил снизить планку по такому критерию, как численность населения, чтобы больше населенных пунктов могли принять в нем участие, и увеличить финансирование из федерального бюджета. Кроме того, не дожидаясь принятия важных решений в Госдуме, для которых потребуется время, уже сейчас за счет бюджетных средств области провести ремонтные работы на дворовых территориях, по которым в ресурс «Градсоветы: общее дело!» поступило наибольшее количество обращений от харовчан. Инициатива парламентария была поддержана. На ремонт 10 дворовых территорий решено направить 15,2 миллиона рублей. В план ремонтных работ на 2022 год вошли два двора на улице Энергетиков, у домов № 17 и 17а, два двора на улице Куйбышева, у домов № 11 и 13, и двор на Пушкина, 9. В 2023 году придет очередь еще пяти городских дворов по адресам: д. 14 и 14а на улице Ленинградской, 18 и 18а на улице Красное Знамя и д. 15 на Куйбышева.

– Интерес к благоустройству растет в геометрической прогрессии, и люди активно принимают участие в обсуждениях. Харовчане просят не только благоустроить общественные пространства, но и привести в порядок дворовые территории. А ведь с этого начинается наш день, вышел из дома – оказался во дворе, и если это благо-
устроенное пространство, то глаз радуется. Люди ждут, люди хотят, поэтому мы должны обязательно их услышать. Я считаю, что мы двигаемся в верном направлении, и позиция «Единой России» – привести в порядок все дворовые территории в стране, верная, – прокомментировал депутат Государственной думы РФ Алексей Канаев.


Благоустройство – детям

Весной 2022 года в центре Харовска появится большой детский городок стоимостью 15 миллионов рублей. Эту инициативу также поддержал губернатор на градостроительном совете. Таких предложений в рамках проекта «Градсоветы: общее дело!» от харовчан поступило более 400.
– Октябрьская площадь в самом сердце Харовска – любимое место для прогулок горожан и гостей города. Яркие клумбы, дорожки из брусчатки, но пока здесь пустынно. Харовчане предлагают несколько вариантов благоустройства. На градсовете было принято решение вместе с жителями построить вблизи площади, на улице Ленинградской большой детский городок с тренажерами и игровыми зонами. Таких предложений в рамках программы поступило немало, значит, этот вопрос действительно интересует харовчан, – прокомментировал губернатор области Олег Кувшинников.

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото Дениса ИВАШУТИНА

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция жкх читатель порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью картины ярмарка губернатор школьники воспитатель правила лето дополнительное образование