Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Леса – больше, жалоб – меньше

4 апреля 2022 - Редакция

Особенности обеспечения жителей региона древесиной для собственных нужд обсудили в Законодательном собрании области.

Этот и другие актуальные для территорий Вологодчины вопросы были подняты на заседании Совета представительных органов муниципальных образований области.

В его работе приняли участие главы районов, представители департаментов, депутаты.
Открывая совещание, заместитель председателя Законодательного собрания области, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко подчеркнул, что программа заседания сформирована с учетом предложений, полученных с мест.
«Основной вопрос – обеспечение жителей области древесиной для собственных нужд, в том числе отопления жилых помещений», – отметил Игорь Даценко.

Начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков рассказал, что обеспечение жителей региона древесиной остается важным и социально значимым направлением работы правительства области.

«Вологодская область занимает первое место по объемам отпуска древесины гражданам в Северо-Западном федеральном округе. Ежегодно заключается более 20 тысяч договоров с общим объемом лесных насаждений более одного миллиона кубометров, – сообщил Роман Марков. – Понимая, что услуга востребована, а процедура предоставления леса гражданам имеет ряд сложностей, принято решение о разработке нового порядка предоставления этой государственной услуги. Была создана рабочая группа с участием представителей правительства области, депутатов Законодательного собрания, муниципальных органов власти. Проведено реформирование регионального законодательства по обеспечению граждан лесными ресурсами. Так, с 1 января 2021 года предоставление древесины физическим лицам осуществляется по спискам граждан, нуждающихся в лесных насаждениях. Была проведена цифровизация этого процесса».

Эти нововведения позволили избежать ажиотажа при подаче заявлений от граждан на получение государственной услуги, который традиционно ощущался на протяжении многих лет. Теперь заявления принимаются в течение года, по ним формируются списки.
В настоящее время граждане находятся в очереди до момента заключения с ними договора купли-продажи лесных насаждений, подавать документы повторно не требуется. Ранее неудовлетворенные заявления возвращались заявителю.

«Теперь при появлении свободной расчетной лесосеки лесничества рассматривают представленный ранее пакет документов, актуализируя его», – отметил Роман Марков.

Анализ практики применения этой нормы показал, что в 2021 году удовлетворено более 30 тысяч заявлений на получение лесных насаждений, что на 6,5 тысячи больше, чем за аналогичный период предыдущего года (рост на 27 %). При этом количество жалоб от жителей области снизилось более чем в пять раз.
Приоритет при отпуске лесных насаждений жителям области – строительство домов и обеспечение жителей дровяной древесиной. По итогам 2021 года это позволило в 2,5 раза увеличить количество удовлетворенных заявлений для строительства жилых домов – с 1311 до 3241. Из них заключено 1713 договоров, 1528 заявителей поставлены в очередь на следующие годы.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Игорь Даценко проинформировал, что главы и депутаты отмечают положительные тенденции по сокращению и разделению очередей по заготовке древесины. В частности, была создана накопительная очередь для получения древесины на строительство и ремонт жилья, хозяйственных построек. Еще одно принятое решение – разделение очереди на две части: для людей, имеющих льготы, и представителей общей очереди.

«Очередь на получение леса сократилась практически в два раза, и только в двух районах она выходит за пределы 2022 года. Это очень хороший фактор, – прокомментировал Игорь Даценко. – Мы отметили два проблемных вопроса – удаленность делянок для заготовки дров и запрет на использование древесины, которая выросла на неиспользуемых землях сельхозназначения. Оба вопроса поставлены в проект решения нашего заседания, профильным департаментам области предложено продумать возможные варианты решения этих вопросов».

Глава Вожегодского района Сергей Семенников подтвердил, что в процессе заготовки дров возникают проблемы.
«Люди постоянно обращаются, возмущаются тем, что они живут в одной деревне, а древесину им выписывают за 40-50 километров. Мы предлагаем резервировать участки для вырубки вблизи поселений, – отметил Сергей Семенников. – Мы также предлагаем рассмотреть и найти механизмы решения вопроса выписки дровяной древесины на заросших лесом землях сельхозназначения, на так называемых белых пятнах.

Представители районов области также коснулись вопросов использования ветровала в качестве дров, его отличия от валежника. Роман Марков ответил, что с точки зрения законодательства разница есть. При этом сбор упавших вследствие ветровала деревьев для собственных нужд, как и валежника, не запрещен. Но речь идет о сборе единичных деревьев, а не о разборе ветровала в целом.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев отметил, что вопрос обеспечения местных жителей лесными насаждениями, в том числе дровами, для многих является актуальным.
«Мы обратили внимание, об этом говорят и главы, что с учетом изменений областного законодательства в части распределения расчетной лесосеки ситуация постепенно стала улучшаться. Люди в пять раз меньше стали обращаться с жалобами, – отметил Александр Гордеев. – Будем мониторить ситуацию и, при необходимости, вновь вернемся к корректировке закона».
Текст и фото пресс-службы ЗСО

Глава Харовского района Ольга Миролюбова:
– На протяжении многих лет выписка древесины для жителей района была настоящей проблемой.
По информации Харовского территориального отдела государственного лесничества, общая расчетная лесосека для заготовки древесины местным населением для собственных нужд на 2022 год составляет порядка 63 тысяч кубометров.
Отпуск древесины гражданам производится согласно спискам, в порядке очередности.
Только за первый квартал Харовским отделом гослесничества принято 705 заявлений. Заключено 202 договора общим объемом лесных насаждений 14 302 кубических метра, из них 40 – на строительство жилых домов, 23 – строительство хозяйственных строений и сооружений, 89 – ремонт и реконструкцию жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, 82 – на отопление жилых домов. Все договоры заключены по заявлениям, поданным в 2021 году гражданами, состоящими в списках нуждающихся в лесных насаждениях.
Внесенные в законодательство изменения позволяют избежать ажиотажа при подаче заявлений. Важно, что теперь заявления принимаются в течение года, по ним формируются списки, а граждане находятся в очереди до момента заключения с ними договора, без повторной подачи документов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие жкх читатель армия награждение традиция семигородняя порядок выборы турнир память письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино картины ярмарка губернатор школьники книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью район религия инвалиды женсовет