Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Ключевые проблемы решаемы

23 мая 2018 - Редакция

Упорство, целеустремленность и ответственность – эти качества очень полезны в жизни каждому из нас. И вдвойне они необходимы и востребованы, если речь идет о руководителе. Будучи главой района, Сергей Попов твердо убежден, что именно они служат главным залогом решения самых сложных проблем во всех сферах жизнеобеспечения вверенной территории.

 

В этом году подходит к завершению первый срок полномочий Сергея Николаевича на посту главы района, наступило время поговорить о промежуточных итогах работы.  

 

 

Районом погашен огромный муниципальный долг. Какие возможности для бюджета открылись в связи со снижением долгового бремени?

­

У района был большой многолетний долг за каменный уголь еще до моего прихода на должность главы района. Чтобы решить эту проблему, одну из острейших, мы были вынуждены взять бюджетный кредит под гарантии областного бюджета в сумме 49 млн рублей на срок 3 года. Конечно, в известной степени это был риск, но в итоге он оказался полностью оправдан. Да, мы пережили непростое время, и нам пришлось крепко «затянуть пояса». И вот в прошлом году до 1 мая мы завершили выплаты по бюджетному кредиту! Я очень благодарен за помощь нашему Губернатору и Правительству области. У районного бюджета появились, наконец, долгожданные финансовые возможности для решения многих наболевших проблем харовчан.

 

Кроме того, появилась возможность четкого планирования расходов бюджета на остаток прошлого года и на текущий год. Мы также сумели рассчитаться за другие долги прошлых лет, полностью избавившись от кредиторской задолженности нашего района, и привели расходы бюджета района в соответствие с доходами.

 

Также очень важно, что теперь мы выполняем майские (зарплатные) указы Президента РФ. Эти задачи еще три года назад казались почти невыполнимыми. Сегодня средняя заработная плата в отрасли культуры, к примеру, составляет порядка 30 тыс. рублей.

 

В конце прошлого года и в текущем году значительно были увеличены расходы на все бюджетные отрасли района. Если 3 года назад на ремонты детских садов у нас была сумма 300 тыс. рублей в год, то сегодня она увеличена более чем в 4 раза, и составляет 1 млн 300 тыс.рублей. Если на подготовку всех школ района к новому учебному году в то время в бюджете была заложена сумма менее 1 млн рублей, то сегодня она составляет более 5 млн рублей – только из районного бюджета! Считаю, что это существенное движение вперед.

 

Также здесь следует отметить, что в настоящее время у нас есть все предпосылки говорить о том, что бюджетные перспективы нашего района выглядят весьма привлекательными. В том числе ­ через дальнейшее развитие нашего промышленного комплекса.

­

 

 

Об этом подробнее.

­Крупнейшие предприятия района ООО «Харовсклеспром», ООО «Харовский лес» работают стабильно, развиваются, успешно реализуют новые инвестпроекты в области освоения лесов. Растет как основное, так и смежные производства. В этом году у нас планируется открытие еще двух новых производств по переработке опилок. Активно работает новое предприятие «Востоклес», также развивается, организует новые рабочие места для харовчан. Инвестпроект ООО «Биоэнергетика», открытие которого было в прошлом году, продолжает планирование, проектные работы – движение идет! 

 

Стабильно работают оба наши сельхозпредприятия – СПК (колхоз) «Север» и СПК «Приозерье». Несмотря на прошлый кризисный год, когда им пришлось работать в тяжелейших погодных условиях (при поддержке Правительства области им были компенсированы выпадающие доходы в размере 3 млн рублей).  Второй год подряд удои молока бьют рекорды. Более 6 тыс. литров молока на корову. В советские времена такие цифры казались бы просто фантастикой! Таким образом, пусть и не грандиозными темпами, но молочное животноводство также развивается.

­

 

 

По-прежнему больной темой для многих харовчан остается дороговизна теплоэнергии. Что было сделано в этом направлении?

­

Нам удалось остановить рост тарифа на тепло. Было отмечено даже снижение на 9 рублей стоимости гикокалории с 1 января 2017 года и на 26 руб. с 1 января  2018 года. Вроде бы не столь заметная экономия, но тем не менее. Роста нет!  Мы понимаем, что это лишь промежуточный результат, поэтому работа в этом направлении продолжается. В настоящее время готовится концессионное соглашение с серьезным инвестором, который в течение последующих 5-и лет планирует вложить в систему теплоснабжения нашего района порядка 43-х млн рублей. Это приведет к более четкой и устойчивой работе теплоснабжающего комплекса района в целом и позволит в перспективе принимать решения об удешевлении тепла.

­

 

 

Сергей Николаевич, есть ли необходимость в продолжении  программы переселения из аварийного и ветхого жилья?

­Да. Реализация программы переселения  была одной из наших важнейших задач. В 2016 году мы сдали два дома: 14­квартирный в Семигородней и 4­квартирный в поселке Нижне-Кубенском. В 2017 году по ул.Механизаторов в Харовске были построены и пущены в эксплуатацию 45­квартирный жилой дом для переселенцев из Семигороднего и Кубенского сельских поселений, а также 65­квартирный дом для городских переселенцев. Конечно, пришлось решить ряд проблем с организацией и ходом строительства, но в итоге, считаю, что с поставленной задачей мы справились. Построены 4 дома, включающих 124 благоустроенные квартиры для жителей города и района общей площадью 4300 кв. метров.  Квартиры получили  263  человека.

 

В настоящее время мы ведем подготовку к следующему этапу этой программы. Обследуем жилье. Остается высокой доля жилищного фонда, признанного аварийным после 2012 года, это 85 домов.  И я думаю, что следующая очередь будет гораздо более масштабной по объемам строительства, нежели завершенный нами этап. А если сказать точнее – практически в два раза.

 

 

На очереди вопрос о переменах в административном устройстве нашего района. Что скажете об этом?

­Большая работа была проведена по объединению поселений. 10 сельских поселений преобразовано в 5. Сокращено порядка 20 чиновничьих должностей, и налицо получилась экономия финансовых средств, которая никуда не ушла, а осталась в этих же сельских поселениях. Эти средства используются на текущий ремонт, на благоустройство территории, на участие в областном проекте «Народный бюджет» и на другие самые неотложные нужды жителей наших сельских территорий.

 

Также в течение двух последних лет мы выполняем наказ избирателей ­ очень важную задачу по объединению районной и городской администраций. В этом вопросе мы целиком опираемся на мнение населения. С начала текущего года мы приняли от города 27 полномочий по жизнеобеспечению муниципального образования города Харовска, а в сентябре оставшаяся работа будет завершена. Главным плюсом, безусловно, также будет экономия средств, которые мы так же, как и в сельских поселениях, будем использовать на решение самых острых проблем жителей города. 

­

 

 

С 2016 года район принимает участие в областной программе «Народный бюджет», помогает решать многие наболевшие проблемы харовчан. Как реализуется проект в нашем районе?

­

В рамках областной программы «Народный бюджет» всеми поселениями, включая администрацию района, были реализованы 27 проектов. В общей сложности было привлечено более 6 млн рублей из областного бюджета к средствам, которые были выделены из районного и поселенческих бюджетов.

 

В том числе в 2017 году было реализовано 6 проектов по водоснабжению и водоотведению.  В итоге реконструированы системы водоотведения в д.Сорожино и в д.Бараниха, заменены водопроводы в пос.Ситинский и в с. Шапша, установлены частотные преобразователи на скважине в пос. Пундуга  и в дер. Арзубиха.

 

Эти работы будут продолжены и в дальнейшем. На очереди еще 3 сельских поселения. Во многом все это стало возможным благодаря тому, что мы вовремя рассчитались с бюджетным кредитом, о котором я уже говорил, и тому, что нами  утверждена и действует программа «Обеспечение населения Харовского  района качественной питьевой водой и развитие системы водоснабжения и водоотведения на 2017 ­ 2019 годы».

 

Кроме того, удалось решить многие проблемы в сфере культуры благодаря проекту  «Народный бюджет»:                установлен памятник  Василию Белову, проведены ремонты ЦТНК, Семигороднего и Кубенского ДК, приобретена световая и музыкальная аппаратура в Шапшинском и  Харовском домах культуры, пошиты сценические костюмы для коллективов Шапшинского,  Кубенского и Ильинского домов культуры.

 

Всего на 2018 год мы подготовили  23 объекта и будем дальше продолжать эту работу.   Пользуясь случаем, благодарю всех кто остается неравнодушным к проблемам района, надеюсь на дальнейшее сотрудничество в рамках проекта «Народный бюджет».

­

 

 

Что еще можно отметить из текущих реалий жизни района?  

­Я очень надеюсь, что самые сложные времена мы уже пережили. Сейчас стало гораздо проще планировать бюджет.

 

Масштабный ремонт проведен в здании начальных классов школы имени Василия Прокатова по ул.Свободы. При финансовой поддержке и помощи Губернатора и Правительства области нам удалось вернуть к полноценной жизни старое здание, и тем самым уйти от второй смены в этой школе. Дети начальных классов учатся теперь все в одном здании и в одну смену.

 

В этом году большой ремонт будет проведен во второй городской школе. Будет полностью отремонтирована крыша, заменены все окна, сделано ограждение и тротуар к зданию начальных классов. В перспективе нашей задачей здесь является строительство спортивного зала школы №2. Это помогло бы не только школе, но и всем неравнодушным к физкультуре и спорту жителям микрорайона ООО «Харовсклеспром».

 

Все объекты образования в этом году получат увеличенное финансирование. Мы заложили средства на выполнение майских указов Президента РФ по всем отраслям. Закладываем 100% финансирования на коммунальные расходы по всем бюджетным сферам. Это также произойдет впервые за много лет. В бюджет этого года также заложено индексирование заработной платы работников бюджетной сферы. Средства на содержание дорог района будут заложены в объеме этого года, но с небольшим увеличением. Мы принимаем участие в федеральной программе по устойчивому развитию сельских территорий. Району будут выделены средства на строительство заезда в пос.Нижне-Кубенский. На эти цели планируется потратить более 8 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов.   

 

 

Остаются проблемы, которые мы будем решать  в текущем году:

  • ­С целью открытия новых рабочих мест и укрепления доходной базы бюджета, необходимо оказать максимальное содействие в решении всех инвестиционных проектов на территории района.
  • ­Предстоит заключить концессионное соглашение по теплоснабжению.
  • ­Решить целый комплекс проблем по водоснабжению и водоотведению.
  • ­Реализовать текущие планы по ремонту дорог города и района и спланировать на перспективу с привлечением областного бюджета и предприятий лесного комплекса.
  • ­Уделить больше внимания благоустройству районного центра и сельских поселений.
  • ­Спланировать работы по программе «Комфортная городская среда».
  • ­Запустить районное радио.
  • ­Провести подготовительные работы по реализации новой программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
  • ­Сохранить объемы финансирования учреждений социальной сферы.

 

 

Беседовал  Юрий ШОРОХОВ

Фото Дениса Ивашутина

 

На фото: Сергей Попов, глава района.                                                                        

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды