Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

К решению важных задач

22 декабря 2018 - Редакция

Короток зимний денек, что клюв у воробья! За окном стремительно темнело, и градус температуры медленно, но уверенно опускался вниз, а в зале администрации района было жарко. И людей столько, что яблоку негде упасть. Обсуждаем, голосуем! Так проходил первый в истории нашего района Градостроительный совет, который проводил Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. По окончании этого мероприятия глава региона ответил на вопросы редакции «Призыва».

 

­Олег Александрович, журналисты «Призыва» рады приветствовать Вас на нашей харовской земле. Рабочий день у нас с Вами сегодня был очень насыщенным. Было много значимых для харовчан событий, встреч, обсуждались сложные, жизненно важные для города и района вопросы и проблемы. Если возможно ­ подведите краткие итоги визита в Харовск.

­

Я удовлетворен визитом в Харовский район, так как увидел искреннюю заинтересованность жителей, руководства района, общественных организаций, депутатского корпуса в развитии города и района. Я увидел любовь людей к своей малой родине – на каждой встрече, при посещении каждого объекта. Я увидел глаза ребят в спортивной школе, в детских садах, в образовательных организациях, которые с искренней любовью смотрят на своих родителей, тренеров, воспитателей, на свой любимый спорт, на все, что их окружает и интересует, что составляет их мир. Они знают и поддерживают все позитивные перемены. И такой неподдельный интерес, полное отсутствие равнодушия не может не радовать меня. Это значит, что село живет, малые города живут, Вологодчина живет! Как бы ни было тяжело и сложно. Сейчас настал такой период, когда надо преодолеть негатив! Преодолеть отсутствие средств, желания и сделать так, чтобы все муниципальные образования области встали на траекторию устойчивого развития и роста. Это касается и развития социальной сферы, инженерной инфраструктуры, опорной сети дорог, водоснабжения, энергетики. Это касается капремонта и строительства объектов соц.сферы и спортивных сооружений – того, о чем мы говорили сегодня на Градсовете. Да, много больших проблем, много серьезных вопросов – но они решаемы! Сегодняшний пример – ставшая притчей во языцех дорога Сокол-Харовск-Вожега, находящаяся сейчас в очень плохом состоянии. И вот сегодня было принято беспрецедентное решение выделить на ее капитальный ремонт 1 млрд 700 млн рублей. Она станет второй по объему инвестиций среди региональных дорог нашей области после дороги на Великий Устюг. И сегодня мы ее поставили в ряд самых главных дорог Вологодской области, выделив просто колоссальные средства!

 

Поэтому я, безусловно, удовлетворен визитом в Харовск. Я вижу, как начинает работать новая команда во главе с Ольгой Николаевной Миролюбовой и Олегом Васильевичем Тихомировым. Вижу, как требовательно относятся к их работе харовчане. Я желаю новому руководству района, новой команде сплоченности, силы воли, силы духа, чтобы выполнить те поручения, о которых мы договорились.    

­

Градостроительный совет или, если коротко, Градсовет - относительно новая форма работы и взаимодействия местной и областной власти с населением районов нашей области. Сейчас она набирает популярность как наиболее эффективная и демократичная. В чем заключаются ее преимущества?

­

Этот термин 5 лет назад придумал я лично. Первые Градсоветы мы проводили в крупных городах области – в Череповце и Вологде. Изначально была задумка узнать, потрогать пульс, ритм жизни крупных городов. А это было возможно только при моем непосредственном участии в самых важных, стратегических моментах развития этих городов. И когда мы проводили там первые расширенные Градостроительные советы, мы как раз и смотрели стратегию развития по всем направлениям – медицины, спорта, дорог, транспортной логистики, мостовых сооружений, аэропортов. Все в комплексе и с участием всевозможных специалистов самых разных отраслей, руководителей крупных предприятий, а также депутатского корпуса. Мы пытались заглянуть на 3­4 года вперед с тем, чтобы верно определить путь дальнейшего развития. И мне очень понравилась эта форма работы, потому что я все узнал, получил полную информацию о том, что происходит в наших больших городах. Потом пришла очередь Градсоветов в городах поменьше – Великом Устюге, Вытегре, Соколе. А в этом году, когда у нас появилась возможность выделить более 40 млрд рублей, а точнее, 44,8 млрд рублей на развитие муниципальных образований и городских округов, я принял решение провести Градсоветы во всех муниципальных районах Вологодчины. Чтобы совместно с их населением определить нужную стратегию. Вы заметили, что сегодня не было никакой режиссуры, был живой диалог с людьми, которые болеют душой за свою малую родину, за свой район. Все вопросы принимались общим голосованием. И некоторые из них корректировались народом по ходу общего обсуждения – и это замечательно! Этим и создается полнота информации, и определяются нужные приоритеты. Здесь и сейчас. Поэтому Градсовет – это очень хорошая форма взаимодействия власти и населения, которая полностью себя оправдывает.

 

Вообще, я должен сказать, что для России это уникальная форма, кроме нашей области ее больше нет нигде. Когда я докладывал о Градсовете  Москве, в Совете Федераций, там многие удивились, что такое возможно. А наше «изобретение» проверено в деле, отлично работает и приносит большую пользу абсолютно всем – и населению, и власти.     

­

Олег Александрович, многих харовчан волнуют вопросы строительства, ремонта и текущего содержания дорог регионального значения, находящихся на территории нашего района. Каким будет новый 2019 год для дорожной отрасли Вологодчины и Харовского района?

­

Новый год для дорожной отрасли нашей области будет годом самых масштабных строек и ремонта дорог со времен Советского Союза. Такого масштаба и объема средств Дорожного фонда и бюджета развития у нас не было еще никогда, даже в тучные 2006­2008 годы. Это абсолютно беспрецедентная величина, и моя сейчас главная задача, чтобы найти такое количество подрядных строительных организаций, чтобы освоить этот гигантский объем бюджетных средств. Я уже поставил задачу в Правительстве области, чтобы специалисты посмотрели строительные организации соседних регионов, находящиеся в шаговой доступности с границами Вологодской области. С тем, чтобы привлечь их сюда на работу. Представляете, если в этом году объем средств Дорожного фонда составляет 5,5 млрд рублей, то в следующем году он составит 11 млрд рублей, то есть, увеличится вдвое! А количество капитально ремонтируемых автодорог в 2019 году по сравнению с текущим годом вырастет в 10 раз – какие будут нужны силы, чтобы освоить этот объем?! Вся эта работа должна быть выполнена, и причем, с надлежащим качеством, потому что каждый бюджетный рубль должен приносить свой экономический эффект. Поэтому в следующем году вся Вологодская область превратится в одну большую стройку. Стройка, ремонт, реконструкции, дороги, мосты, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, ледовые дворцы, водоснабжение и водоотведение, реагентные хозяйства и многое другое, что нужно людям для нормальной жизни.

 

Уже сейчас, на момент приезда в Харовск, мной было сделано 750 поручений. Сегодня их добавится 20-25. Мне осталось объехать еще 4 района, и, думаю, что поручений будет более тысячи. Тысяча поручений - и объем средств инвестиций 44,8 млрд рублей! Поэтому следующий год будет точно очень серьезным. Это будет словно некий вызов для нас: сумеем, справимся?

 

Что касается дорожной отрасли Харовского района, то о капремонте дороги Сокол-Харовск-Вожега я сказал выше. Помимо этого, мы уже начали ремонтировать улично-дорожную сеть города с привлечением средств областного бюджета. Это улицы, которые ведут к социальным объектам. Первая очередь состоит из 6­и улиц, на нее запланированы средства в объеме 11 млн рублей. Мы также договорились, что вторая очередь будет из 10­и улиц, работы начнутся в 2020 году. Сейчас администрация района будет готовить смету на этот объем работ, и на следующем Градсовете в Харовске, который намечен на лето будущего года, мы рассмотрим и утвердим этот вопрос. И таким образом постепенно мы заасфальтируем все харовские улицы, и сделаем Харовск чистым, аккуратным благоустроенным городом, в котором хочется жить. Я уже сказал об этом харовчанам.  

­

Участие в федеральной программе по обеспечению мобильными ФАПами территорий Вологодчины приносит хорошие результаты. Решаются наболевшие и в прямом, и в переносном смысле проблемы местного здравоохранения. В текущем месяце «мобильный ФАП» получит и Харовский район. Каков Ваш комментарий?

­

Сейчас мы не только обновляем парк медицинских, санитарных автомобилей. Наша главная задача – это обеспечение шаговой доступности медицинской помощи каждому человеку, проживающему на территории Вологодской области. Если человек попал в беду, а Скорая помощь не приехала – это катастрофа. Это наша ответственность – Департамента здравоохранения, моя, как Губернатора области. Поэтому мы строим опорные ФАПы. Всего их у нас будет 117. Они будут оснащены всем необходимым медицинским оборудованием, чтобы спасти человека, чтобы оказать первую медицинскую помощь, поставить правильный диагноз, назначить лечение, чтобы сохранить человеку жизнь и здоровье. Все опорные ФАПы будут оснащены автомобилями высокой проходимости – чтобы могли проехать в отдаленную деревню в любое время года и по любой дороге. Каждый такой ФАП должен работать круглосуточно.

 

А все центральные районные больницы должны иметь специализированное медицинское оборудование для проведения хотя бы первичных операций, для того, чтобы остановить развитие болезни. После этого сан.авиация доставит больного в областную клинику, где ему будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь – по любому профилю, какой будет необходим в каждом конкретном случае: от нейрохирургии до стоматологии, гастроэнтерологии, онкологии и т.д. Областные больницы сейчас оснащаются современным тяжелым медицинским оборудованием для спасения людей.

 

Но есть один момент, о котором я должен упомянуть. В Вологодской области 8000 населенных пунктов. Из них в семи тысячах поселков и деревень проживает в каждом менее 100 человек. Там нельзя поставить опорный ФАП, потому что люди не живут круглый год. Лишь на лето приезжают дачники, а в зиму местность полностью пустеет. Вот поэтому мы закупаем мобильные ФАПы в те районы Вологодчины, где много малых деревень. Они по графику будут объезжать все деревушки и оказывать медицинскую помощь, делать забор анализов, прививки, проверять давление и пульс, снимать кардиограмму, проводить медосмотры и различные обследования. Это все будет работать в круглосуточном и круглогодичном режиме. Мобильный ФАП представляет собой современный автомобиль, полностью укомплектованный всем необходимым мед.оборудованием для оказания помощи больным в условиях повышенной комфортности (кондиционер в жару, дизельные обогреватели в холодное время года). Таких мобильных ФАПов поступило в нашу область в этом году 10. Еще 10 этих машин поступит в 2019 году.      

­

Впереди нас ждет Новый год, замечательный праздник, любимый с детства практически всеми. Ваши пожелания харовчанам.   

­

Я хотел бы пожелать харовчанам самого главного – уверенности в завтрашнем дне. Без нее нельзя. Это первое. Второе – хочу пожелать терпения, потому что мы живем в очень непростое время. Сейчас надо просто его пережить! Внешнеполитическая и внутренняя ситуация в стране очень сложная, доходы населения растут очень медленно, а по многим категориям роста вообще нет. Поэтому я и прошу харовчан набраться терпения – с 1 января ситуация у нас в области хоть немного, но улучшится.

 

Буквально накануне визита в Харовск, я выступил в прямом эфире всех теле- и радиоканалов Вологодской области с пакетом инициатив, направленных на улучшение качества жизни наших вологжан – ветеранов, пенсионеров, детей войны, многодетных семей, студентов. И вот этот пакет позволит поднять качество жизни, вдохнуть в людей другое настроение. Например, вчера я принял беспрецедентное решение повысить в области на 20% заработную плату работникам по категориям, не вошедшим в Майский указ Президента РФ (от 7 мая 2013 года). Это младшие воспитатели детских садов, библиотекари, тренеры, работники социальной сферы. Это те люди, которым заработная плата не повышалась многие-многие годы!

 

Второе мое решение – об увеличении единовременных денежных выплат, которые были установлены еще в 2005 году, и с тех пор ни разу не индексировались. Теперь они увеличатся в два раза, до полутора тысяч рублей. И все ветераны войны и труда, труженики тыла, дети войны – все получат увеличенное ЕДВ уже с 1 января 2019 года.

 

Третье решение было принято мной по студентам колледжей, техникумов. У нас их 23 тысячи. Их стипендия сейчас порядка 400 рублей в месяц, а с 1 января она увеличится до 1 тысячи рублей, то есть более чем в 2 раза. У студентов не всегда есть возможность подработать, а повышенная стипендия поможет им лучше справляться с ситуацией. Это очень хороший ресурс.

 

Еще одно хорошее решение мы приняли по санаторно-курортному лечению наших бюджетников. Его не было никогда, только в советское время. А сейчас мы выделяем для них 10 тысяч льготных путевок на санаторно-курортное лечение в лучших санаториях и профилакториях нашей области и за ее пределами.

 

Следующее решение – купить в каждый муниципальный район Вологодчины по современному комфортабельному автобусу. Ветераны и работники культуры ездят на концерты и фестивали, спортсмены на соревнования, школьники ездят на конкурсы и т.д. То есть проблемы с транспортом у районов периодически возникают, а автобусов нет. Теперь они будут!

 

Вот такие инициативы, которым я дал старт вчера, стоят 2 млрд 680 млн рублей в год. И все это не разовая мера, это навсегда! Я считаю, что это реальная помощь Правительства Вологодской области нашим землякам.

 

Всех харовчан я от души поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья и удачи в жизни, тепла и уюта в доме!

Беседовал Юрий ШОРОХОВ

Фото Дениса ИВАШУТИНА

На фото: На Градостроительном совете

 

Осмотр корпусов Харовской ЦРБ

 

В спортивной школе

 

На митинге памяти подвига Василия Прокатова с родственниками Героя СССР

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды