Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Ипотека станет более доступной

7 февраля 2018 - Редакция

Во время рабочей поездки на оборонный завод города Уфы Президент Владимир Путин встретился с рабочим коллективом. Один из ключевых вопросов, заданных Владимиру Владимировичу, был о решении жилищного вопроса, в частности о том, как сделать ипотеку более доступной.

 

- Сейчас у нас средняя ставка ипотечного кредитования по стране на завершение 2017 года была менее 10%. Есть возможность еще более ее понизить, так как процент инфляции стал меньше. Семьи, планирующие в дальнейшем второго и третьего ребенка, смогут принять участие в программе ипотечного кредитования, где кредит выдается под  не более 6% годовых, а все что больше, будет компенсировать государство из федерального бюджета…

 

Этот вопрос подробно разъяснила на заседании президиума районного совета женщин заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Налиухина:

- С 2018 года российские семьи, в которых, начиная с 1 января родится второй и/или третий ребенок, могут оформить ипотеку под 6% годовых на приобретение жилья на первичном рынке: готового жилого помещения по договору купли-продажи или на этапе строительства по договору долевого участия. По поручению Президента правительство разработало правила, которые устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидий по льготной ипотеке. Правила утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 года №1711.

Семьи, имеющие ранее взятый действующий ипотечный кредит, в случае его рефинансирования после 1 января 2018 года, при условии, что у них родится второй и/или третий ребенок в период действия программы, также смогут получить льготную ставку в 6%.

Срок субсидирования ипотеки государством составит 3 года на второго ребенка и 5 лет на третьего ребенка. На этот период оплату ставки по жилищному кредиту свыше 6% перед банком возьмет на себя государство.

 

 

Условия субсидирования ипотеки в 2018 году государством

 

Из-за широкого круга семей, подпадающих под условия Указа Президента об уменьшении ипотеки с 1 января 2018 года, новая программа уже ошибочно воспринимается гражданами как несколько отдельных программ, в частности:

- госпрограмма ипотека для молодой семьи в 2018 году — за второго ребенка;

- госпрограмма ипотека для многодетной семьи в 2018 году — при рождении третьего ребенка.

 

В действительности же участниками новой программы по получению ипотеки под 6% годовых смогут стать все семьи независимо от возраста родителей, в которых будут соблюдены следующие условия:

­

- Второй или третий ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Дети, рожденные до 2018 года, не попадают под действие программы, что уже вызывает понятное недовольство семей, в которых 2­е и 3­е дети родились раньше (например, в конце 2017 года).

­

- Ипотечный кредит (займ) в рублях в любом российском банке или в АО АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) не ранее 1 января 2018 года. На жилищные кредиты, полученные раньше 2018 года, действие программы не распространяется.

­

- Максимальные суммы кредитов для льготной ипотеки под 6% ­ 8 млн для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 3 млн ­ для остальных городов России. При этом первоначальный взнос по кредиту должен равняться не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.

­

- Жилье на средства ипотечного кредита приобретается на первичном рынке. Это может быть готовое жилое помещение, приобретаемое по договору купли-продажи или покупаемое на этапе строительства по договору долевого участия (также это может быть помещение с земельным участком).

­

- Семьи, которые возьмут ипотечный кредит после 1 января 2018 года, а в период действия программы ­ до конца 2022 года у них родится второй и/или третий ребенок, смогут рефинансировать кредит также под 6% годовых на три или на пять лет соответственно.

­

- Для оформления или рефинансирования кредита под 6% годовых заемщиком обязательно должен быть заключен договор личного страхования (жизни, от несчастного случая и болезни), а также договор страхования жилого помещения (после того, как будет оформлено право собственности).

­

- Субсидироваться государством ипотечные кредиты будут только, если заемщик соблюдает условия кредитного договора (своевременно вносит платежи).

 

 

Порядок снижения ставки по ипотеке для семьи при рождении ребенка

 

Участие самих заемщиков в программе субсидирования ипотеки с 2018 года сводится к минимуму ­ им не нужно будет согласовывать льготы в каких-либо инстанциях помимо самого банка, в котором оформляется кредит. Банк сразу оформляет кредит по льготной ставке, после чего в течение 3 или 5 лет получает от государства субсидию.

 

Госпрограмма льготной ипотеки носит долгосрочный характер. Общий срок ее действия рассчитан на 5 лет ­ до 31 декабря 2022 года. Однако здесь следует учитывать определенные нюансы:

­

- При рождении второго ребенка субсидирование государством ипотечной ставки свыше 6% годовых будет произведено на три года с момента оформления кредита ­ то есть отнюдь не на весь срок ипотечного кредита, который может быть взят и на 10, и на 20 лет.

­

- При рождении третьего ребенка - на срок пять лет, при этом:

- если семья оформит субсидию на льготную ипотеку в связи с рождением второго ребенка, а в период до 31 декабря 2022 года в ней родится третий ребенок, то ей действие субсидии будет продлено на пять лет с момента окончания ее предоставления на второго ребенка;

- также если в семье, оформившей субсидию на три года в связи с рождением второго ребенка, третий ребенок родится после окончания срока субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года, то новая субсидия может быть предоставлена семье еще на пять лет с момента его рождения.

 

Согласно новому постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2017 года №1711 утверждены правила, согласно которым банки будут получать от государства субсидию по выданным льготным кредитам. При этом:

- субсидии будут предоставляться банку в размере разницы между ставкой рефинансирования, установленной на первое число месяца, за который предоставляется субсидия плюс два процентных пункта и шестью процентами, под которые выдан льготный кредит;

- по истечении льготного периода процентная ставка по кредиту, которая будет прописана в договоре, должна быть не более действующей на момент подписания кредитного договора ставки рефинансирования плюс два процентных пункта.

 

«Семьи смогут рассчитывать на субсидирование государственной процентной ставки свыше 6% годовых», ­ заверил глава государства.

 

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото с сайта kremlin.ru

На фото: Владимир Путин

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды