Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«МедиаПицца» - областной форум молодых журналистов

15 ноября 2014 - Редакция

Я узнал о форуме в социальной сети ВКонтакте. Прочитал и решил: надо ехать. Почему МедиаПицца? Организаторы дали объяснение.
 

 Пицца – своеобразный кулинарный «конструктор», ведь для ее приготовления можно использовать различные ингредиенты, чтобы получить начинку на свой вкус. Медиа – совокупность информационных средств и приемов, служащих для передачи сообщения конкретному потребителю (это может быть теле- и радиопередача, печатное или интернет-издание).


Форум – это пицца, начинка которой состоит из различных элементов медиасферы. От того, какие «ингредиенты» смогут усвоить участники форума, зависит вкус их МедиаПиццы. Основные ингредиенты – это «Текст», «Фото» и «Видео». Им посвящены 3 базовых направления форума. Дополнением для них стали мастер-классы: по маркетингу в социальных сетях, съемке видеоблогов, дизайну, продвижению медиапроекта, искусству фоторепортажа, взаимодействию со СМИ.


Учредителем форума выступил Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество» при поддержке департамента внутренней политики Правительства. Они задались целью активизировать деятельность молодых журналистов по формированию молодежного информационного пространства Вологодской области. Задача самая реалистичная: создать условия для обмена опытом работы по освещению молодежной политики в муниципальных районах и городских округах. Именно для этого была создана площадка для встречи молодых журналистов с региональными и федеральными экспертами в сфере медиа. Все это должно способствовать продвижению и развитию новых форм распространения информации о молодежных событиях, содействовать развитию творческих способностей участников форума.


Медиафорум в Вологодской области проходил впервые, интерес к нему был огромный. Поступило более трехсот заявок от участников из Вологды, Череповца и пятнадцати районов области. «МедиаПиццу» попробовали самые разные участники: от школьников, состоящих в пресс-центрах общеобразовательных организаций и общественных объединений, до профессиональных журналистов, всех их объединяет интерес к сфере медиа.



Торжественное открытие прошло в Вологодской областной научной библиотеке. Организаторы пожелали работать творчески, в полной мере раскрыть свои способности и таланты. Те, кто выбрал направление «Текст» остались в библиотеке, а записавшиеся на «Фото» и «Видео» отправились в Центр культуры «Красный угол».


Я выбрал самое близкое мне по духу направление – «Фото». Его проводил Роман Новиков. Роман уже несколько лет работает в собственной фотостудии, ведет курсы и преподает фотодело студентам ВоГУ и ВИБа. Он презентует свои работы на выставках, часто снимает для модных вологодских журналов, недавно участвовал в битве фотографов и выступал на «Фотопряниках». Этой зимой Роман успел зафиксировать на свое «фоторужье» яркие моменты Олимпиады во время работы в медиацентре резиденции Деда Мороза. На своей площадке Роман раскрыл типичные ошибки репортажной фотосъемки и рассказал о том, как не упустить из виду яркие и важные моменты. Участники, последовавшие совету Романа взять с собой фотоаппарат, смогли сразу отработать полученные навыки.


Спикером площадки «Видео» стал Алексей Зорин, продюсер творческого объединения «Город», один из учредителей и член жюри Международного фестиваля «Мультиматограф». Алексей работает в сфере видеопроизводства около 20 лет. Он сотрудничал с известными столичными студиями, осуществлял постпродакшн сериалов и художественных фильмов, работал над клипами российских исполнителей, в его портфолио - работы для многих известных брендов. Он также известен как соавтор клипов «Город» (о Вологде) и «Память», эти клипы есть у многих на страничках «ВКонтакте».


Алексей Сапкин, преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ, журналист и специалист по PR, возглавил направление «Текст». Алексей рассказал всем заинтересованным, как повысить качество материалов отдельного журналиста и издания в целом, а также поделился тем, как укрепить 10 «слабых мест» небольшой газеты и какого вопроса не хватает среди традиционных «Кто? Что? Как? Когда? Где? Почему?». (Не хватает вопроса «Зачем?»).


Написать о громком событии или сделать яркое интервью со звездой — простая задача для журналиста. В сто раз сложнее подготовить интересный материал по итогам очередного протокольного мероприятия: студенческого круглого стола, совещания в районной администрации или вечера детской самодеятельности. Можно ли из такого «сырья» сотворить нечто большее, чем унылый отчет? Создать текст, полный смысла, такой, чтобы читался на одном дыхании?


После обеда все отправились на мастер-классы. Я выбрал мастер-класс дизайнера Андрея Васильева, на котором он рассказал об инфографике, шрифтах и верстке. Андрей является основателем и арт-директором одной студии, которая занимается графическим и веб-дизайном, а также дизайном периодических изданий. Начинающие дизайнеры узнали, для чего нужна инфографика, когда стоит ее применить и когда лучше обойтись без нее, как ее создавать. Были показаны удачные примеры графического способа передачи информации. Участники мастер-класса также получили знания о шрифтах как основе графического дизайна, их классификации и применении в работе, об особенностях журнальной и интернет-верстки.



В это же время параллельно шли и другие мастер-классы.


Артем Воронин и Илья Ракитин (знакомые мне по «Команде-2013») провели мастер-класс по видеоблогингу. Они научили участников, как рассказать о молодежном мероприятии, имея камеру и несколько интересных идей в голове, а также поделились секретами, как их генерировать. Илья создавал видеоблоги о молодежном форуме «Команда-2013», Артем — о форуме «Ты — предприниматель» и летнем сборе лидеров «Содружество». Молодые люди подсказали, где взять идеи для видеоблога, как его снять и смонтировать, как, используя юмор, сделать его запоминающимся и легким для восприятия.


Ольга Лукинова, журналист, специалист по связям с общественностью и менеджер социокультурных проектов, собрала на мастер-класс по маркетингу в социальных сетях. Пришедшие на ее занятия узнали, как продвинуть свой проект, используя социальные сети.


Алексей Сапкин, автор учебно-методического пособия «Взаимодействие со СМИ», преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ, на своем мастер-классе раскрыл профессиональные секреты: как выстраивать взаимовыгодные коммуникации с представителями СМИ для дальнейшего поддержания интереса, имиджа и узнаваемости.


Максим Горбов заинтересовал мастер-классом по продвижению проектов. Он рассказал о медийной составляющей проекта - от небольшого до крупного, как найти свою аудиторию, как сделать, чтобы о проекте заговорили, как проводить мероприятия, направленные на повышение узнаваемости проекта.


Второй мастер-класс, который я выбрал, «Фотография». Его вел уже знакомый Роман Новиков. Он рассказал об объективах, светочувствительности, диафрагме и выдержке. Дал технические советы - как лучше и правильнее использовать вспышку. Показал основные способы обработки и ретуши фотографий. Что-то я уже знал, но научился и новому.



В завершение форума авторов молодежных медиапроектов пригласили стать спикерами тематической Печи-кучи. Формат презентации - 20 слайдов, каждый из которых спикер комментировал в течение 20 секунд, то есть все выступление длилось 6 минут 40 секунд. Такое ограничение не позволяло выступающему выходить за рамки рассказа. Они смогли рассказать о проекте, над которым работают самостоятельно или в команде: газете, теле- или радиопрограмме, электронном издании, видеоблоге, фото- или видеопроекте. После него зрители смогли задать вопросы.


Выступление на Пече-куче дало участникам возможность рассказать о своем проекте, повысить его узнаваемость, обменяться опытом с коллегами и получить обратную связь от участников мероприятия.


Подготовил Денис ИВАШУТИН
Фото автора
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 566 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект