Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Жизнь – испытание

16 января 2008 - Редакция

   Дуняша родилась через год после свершения в стране Октябрьской революции в деревне Ваулиха Слободского сельсовета Харовского района. Ее детство пришлось  на самые тяжелые, смутные годы прошлого столетия: Гражданскую войну, голод, установление нового государственного строя.

В большой крестьянской семье Арбузовых из девяти детей выжило всего пятеро: две девочки и три мальчика.
Так как Евдокия была самой старшей, то она была и главной помощницей мамы Марии Ивановны: нянчилась с сестренкой и братишками, помогала по хозяйству. А оно было немаленькое: две лошади, две коровы, овцы, поросенок, куры.
 

Отец Николай Иванович работал в сельсовете. Но репрессии, начатые против зажиточных крестьян в период коллективизации, «черным крылом» коснулись и их семьи. За отказ участвовать в акции выселения крестьян, не желающих вступать в колхоз, без суда и следствия отец отправлен в Вологодскую тюрьму. Был отпущен после небольшого срока. Устроился на работу в лесопункт десятником.
 

Трудовой путь Евдокия начала после окончания шести классов на почте в д.Ваулихе на сортировке. При отсутствии начальника почты часто его замещала.
Деревенская молодежь выбрала девушку секретарем комсомольской организации. Несмотря на тяжелые условия жизни, девушки и юноши в деревне жили весело, хотя на гулянку времени практически не оставалось. Комсомольцы активно помогали колхозу в уборке урожая, работали и на лесозаготовках.
Веселая, трудолюбивая, инициативная, энергичная Евдокия нравилась многим местным парням, но замуж вышла за молодого человека из Ярославля. Он иногда приезжал на родину в отпуск.
В 1939 году Евдокия Арбузова и Василий Соколов поженились. Свадьбу играли в двух местах: на родной сторонке – в деревне Халчиха, откуда родом жених, и в Ярославле на квартире у тети Василия, которая его воспитывала с пятилетнего возраста.
Супружеская жизнь Соколовых началась в Ярославле. Василий работал слесарем на автозаводе, туда устроилась счетоводом и Евдокия.
В 40-м году у молодых родился первенец – сын Гена.
 

Счастливая жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны: муж был призван в действующую армию, молодая женщина с годовалым сыном вернулась на малую родину.
 

Весной 42-го года Евдокия получила телеграмму из Ярославля: «Выезжайте. Ваш муж находится в госпитале в тяжелом состоянии».
Собравшись на скорую руку и оставив сына на попечение матери, Евдокия отправилась в далекий путь. Пассажирского транспорта в то тяжелое время практически не было. С Вологды до Ярославля ей пришлось идти пешком, присоединившись к группе попутчиц.
Муж выжил, но был комиссован и получил инвалидность. Несмотря на это, последние годы жизни работал на родном автозаводе. В 1946 году Василия не стало.
 

Брат Евдокии – Михаил тоже вернулся с войны с тяжелым ранением. Второй братишка –Иван 20-летним пареньком в 1942 году геройски погиб на Северном флоте.
После смерти мужа еще совсем молодая женщина осталась одна с двумя детьми: пятилетним Геной и годовалой Валюшкой. Было принято решение – ехать в родные места.
 

Обустроившись в Харовске, Евдокия забрала из Ваулихи мать и младшего брата Володю. Отец к тому времени уже умер.
Вся оставшаяся трудовая жизнь у Е.Н.Соколовой была связана с почтой. Женщина вспоминала, как население много выписывало различных газет, журналов, перерабатывалось огромное количество писем, открыток. Ведь для многих почта в то время была единственным средством общения в нашей огромной стране.
 Весь трудовой стаж ветерана – 49 лет.

Евдокия Николаевна вырастила достойных детей. Геннадий стал военным. Отслужил 25 лет. Сейчас проживает в Краснодаре. Валентина – учительница. Работала в одной из вологодских школ.
У Евдокии Николаевны четверо внуков и восемь правнуков.
 

Е.Н.Соколова имеет звание «Ветеран труда», множество Почетных грамот и благодарностей за добросовестный труд и выполнение производственных заданий. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и в честь 50-летия Победы в ВОВ.
Восьмой год навещает ветерана социальный работник МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Галина Александровна Макарова. Е.Н.Соколова благодарна ей за моральную поддержку и помощь по дому.
 

О.ИВАНОВА
Фото автора и  из семейного архива

Рейтинг: 0 Голосов: 0 611 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет