Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Женщина, мать, труженица

7 марта 2015 - Редакция

Хочется рассказать о судьбе простой русской женщины, многодетной мамы прошедшей испытание жизнью и не сломившейся, не потерявшей веру в жизнь. 

 

Людмила Нечаева (Носарева) (28 декабря 1923 г.р.) из в д.Ивановская Мишутинского сельского совета Вожегодского района. В деревне было сорок хозяйств, а в соседней деревне Исаково более ста. Родители Людмилы Николаевны были крестьянами. Кроме Людмилы в семье подрастали три брата и две сестры. Отец умер, когда ей было всего два года, а брату - около семи месяцев.


В 1931 году мать с детьми переехала в Жаровский лесопункт Вожегодского леспромхоза, где потом и работала Людмила. Жители держали много овец. Из овечьей шерсти пряли, красили пряжу, ткали и шили теплые красивые сарафаны. Сеяли много пшеницы, гороха. Когда пекли хлеб из своей муки, то аромат стоял по всей деревне. Выращивали овощи, использовали свое льняное масло, а в лесу было много рыжиков и черники. Жили хорошо. Потом работящих, выстроивших дома-хоромы с зимовками, стали раскулачивать, ссылать в Сибирь. Оставшимся без домов приходилось жить в бане. Погубили много трудяг. Людмиле повезло, что она работала в леспромхозе.


Когда началась Великая Отечественная вой- на, женщин из деревень посылали рыть окопы в Ярославскую область, а из леспромхоза не посылали. Женщины возвращались домой в ободранной одежде, грязные и без обуви. Ноги вместо валенок были обмотаны во много слоев холщевыми портянками, которые с ног уже сваливались. И люди из деревень приносили им одежду, кормили.


Снятую одежду бросали в горячую печь, чтобы вытравить из нее огромное количество вшей. Мыла не было. Мылись щелоком. Во время войны на рабочего давали по пятьсот граммов хлеба.


До войны в Вожегодском районе жило много поляков, которые имели свои дома и наделы земли. В 1944 году их за 23 км на волокушах довезли до станции Вожега, погрузили в вагоны и отправили в неизвестном направлении. Освободилось много земли. Люди с раннего утра до позднего вечера обрабатывали землю, чтобы ее засеять. И надо было сено заготовить. Ходили босиком по вырубкам, кожу ног разъедало ржавой водой. Ноги мыли и на ночь между пальцами ног прокладывали ольховые листья. Ноги всегда были в коростах и ранах, которые разъедали мухи. В 1945 году стало еще хуже. 500 граммов хлеба давали на троих детей. Ели клевер, пистики, что росли весной на полях для паров. Гигли носили ношами и делали муку. Ели лепешки с лебедой, крапивой. Соли не было. Подрастающая ребятня вся была при деле. Боронили поля, пасли скот, помогали на сенокосах, в огороде.


В 1945 году семья Людмилы переехала в Волонгу Харовского района. От ОРСа строилось подсобное хозяйство. Корчевали вырубки для пахоты. Сначала было всего семь свиноматок, а потом стало большое стадо. Часть молодняка продавали населению. Жили в бараке. Затем подсобное хозяйство стало собственностью Семигороднего леспромхоза, и семья переехала в Семигороднюю. Замуж вышла в двадцать три года за Нечаева Александра. Родились три сына и две дочери. Судьба распорядилась так, что Людмиле Николаевне пришлось одной поднимать детей. Они выросли ответственные, работящие. Выстроили себе дома с удобствами. Часто навещают маму и во всем помогают. С невестками Ольгой и Валентиной она также живет в мире. Они ее обожают, а она их. Проведывают, продукты из магазина приносят. С дровами сыновья помогают. К печке поленья она сама приносит, за водой ходит и мосточки от снега сама чистит. В огороде мелочь садит, полет, поливает.


Людмила Николаевна в завершении сказала: «Жизнь была трудная, но сейчас всем довольна. Все преодолела. Молодым советую: не лениться, землю любить. Мы раньше за каждый метр земли боролись, чтоб обкосить, скот накормить. А сейчас уже и коров почти не осталось, теперь все запустили. Если в магазин продуктов не привезут, то и в деревне с голода придется умирать. Сколько ферм было в деревнях. Корма со своих полей, лугов заготовляли, а не завозили. Деревня поддерживала всех. Душа болит…».

 

Записала Раиса СОКОЛОВА, п.Семигородняя

Фото из семейного альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 289 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект