Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Юриспруденция, медицина и IT

16 ноября 2022 - Редакция



????Харовские выпускники-2022 сделали свой профессиональный выбор.

Стало известно, куда они пошли учиться после школы.

В управлении образования администрации района отмечают, что большая часть выпускников 9-х и 11-х классов продолжила обучение в высших и средних образовательных организациях Вологодчины.


????‍????????‍♂????‍????Престиж рабочих специальностей растет

125 девятиклассников из 128 (97,7 %) остались учиться и работать в Вологодской области.

– При этом в 10-й класс поступил 31 человек (24 %), в СПО Вологодской области – 88 (69 %), за пределы региона – три (2 %), один человек трудоустроился после выпускных экзаменов, пятеро не могут продолжить обучение по состоянию здоровья, – рассказала заместитель начальника управления образования Ольга Петрова.

Самыми востребованными направлениями стали «машиностроение и транспорт, управление на транспорте» и «сфера услуг, потребительский дизайн» – их выбрали 24 и 23 человека соответственно. Пользуются популярностью «строительство» и «информационные технологии», туда поступили по 10 выпускников, «образование, социология» – шесть человек, по три человека выбрали «лесную промышленность», «силовые структуры и правоохранительные органы», «энергетику», еще по два человека отдали предпочтение «коммерции» и «медицине». Не пользуются спросом у харовских выпускников 9-х классов направления «сельское хозяйство», «металлургия», «химическая промышленность», «туризм».

Между тем в топ-5 наиболее приоритетных для Вологодской области направлений подготовки входят «сестринское дело», «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «информационные системы и программирование», а также «образование и педагогические науки».


????‍⚕????‍????????‍????Учатся на Вологодчине

В 2022 году в Харовском районе 29 выпускников 11-го класса. Все они получили среднее общее образование в школе имени Василия Прокатова. Большинство из них, следуя народной мудрости «где родился, там и пригодился», решило не покидать регион.

По словам Ольги Николаевны, 25 одиннадцатиклассников в этом году стали студентами вузов. 18 из них (62 %) – теперь первокурсники вологодских высших учебных заведений, еще семь (31 %) уехали за пределы области. Они решили стать судостроителями, экономистами, клиническими психологами, биологами, докторами, а также выбрали направления «стандартизация и метрология», «цифровые технологии в производстве и образовании», то есть те специальности, подготовка по которым не реализуется на Вологодчине. Двое выпускников поступили в учреждения среднего профессионального образования нашей области, еще двое уехали учиться в другие регионы.

Наиболее востребованным направлением традиционно является «юриспруденция», в этом году профессия юриста в чести у восьми человек. По три человека приняли решение стать педагогами, экономистами, медицинскими работниками и IT-специалистами. Остались невостребованными направления подготовки «силовые структуры», «транспорт (автомобильный, железнодорожный), «прикладная математика и информатика», «менеджмент», «горное дело», «государственное и муниципальное управление».

Семь выпускников, 24 % от общего числа, заключили договоры целевого обучения: с департаментом здравоохранения области по направлению подготовки «медицина (педиатрия)» в Северном государственном медицинском университете – два выпускника, по направлению подготовки «цифровые технологии в производстве и образовании» в Ярославском государственном техническом университете – один человек, с филиалом в Вологодской области Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина – три человека, Вологодским государственным университетом по направлению подготовки «архитектура» – один выпускник.

– Четыре работодателя, имеющие потребность в кадрах, были готовы заключить целевые договоры на обучение. Но, к сожалению, на предложения СПК (колхоз) «Север» и СПК (колхоз) «Приозерье» выпускники Вологодской области в 2022 году не откликнулись, – отметила Ольга Петрова. – В этом году мы снова работаем над развитием практики заключения целевых договоров. Перечень работодателей, имеющих потребность в кадрах и готовых заключить целевые договоры на обучение, размещен на сайте департамента труда и занятости области в разделе «Целевое обучение». Нынешним выпускникам школ и их родителям стоит рассмотреть возможность заключения договора целевого обучения. Это и поддержка в виде стипендии студентам, и гарантированное трудоустройство после учебы.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы память турнир письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью инвалиды женсовет район религия