20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Профессия повара одна из самых древних и востребованных в мире. Не обойтись без повара и в детском саду.
Детям детского сада №4 повезло с поварами со дня его открытия.
Более 10 лет в паре кудесничали над кастрюлями Милидина Аркадьевна Колесова и Ольга Николаевна Заварина. Миля Аркадьевна отличалась задорным, веселым характером, часто от нее можно было услышать добрые шутки, Ольга Николаевна более серьезная, но обе внимательные, ответственные. Молочные супы, манные пудинги, пышные омлеты, вареники, голубцы, блинчики с творогом у них получались отменные, дети их очень любили. Всегда в детском саду есть малыши, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять в пищу некоторые продукты – Миля и Ольга готовили индивидуальные блюда, да так, что «пальчики оближешь». А если ребеночек не приучен был дома к кашам молочным? Они и тут его пожалеют: как же без завтрака? Давай хоть картошечки поджарим.
Жаль было расставаться с этими чуткими, общительными, умеющими выслушать и дать совет женщинами, но время быстротечно… Милидины Аркадьевны сейчас нет с нами, но мы всегда ее помним.
На смену им пришли новые работники – молодые, задорные. Ирина Васильевна Стуликова, Ирина Михайловна Морнова, Светлана Александровна Вахрушева. Этот труд не для ленивых и не для случайных людей. Сварить дветри тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить понастоящему аппетитный обед для привередливого ребенка – это работа не из легких.
За короткий период работы в нашем саду профессиональный опыт Валентины Алексеевны Сухаревой с достоинством оценили ребята и весь персонал детского сада. Ее творческий подход к профессии позволил ей принимать участие и в образовательной деятельности – до сих пор педагоги вспоминают занятие, на котором Валентина Алексеевна знакомила девочек с приготовлением котлет из фасоли. А какими же вкусными оказались приготовленные своими руками котлеты!
Сегодня на пищеблоке детского сада трудятся бессменные повара: Ирина Морнова и Светлана Вахрушева. Свое профессиональное мастерство они передают молодым поварампрактикантам. Ирина принимала участие в городском конкурсе поварского искусства, где показала отличные результаты. Свою работу они ценят и вкладывают свою любовь в каждое блюдо, поэтому блюда получаются у них действительно вкусными, домашними. Причем, склоняясь над кастрюлями, повар должен внимательно следить, чтобы все четко соответствовало сборнику рецептур. Скажем, детям нельзя уксус, специи, маргарин, жгучий перец – список запретов достаточно длинный. А вот рыба положена только морская. Птица – кура первой категории. Наши повара знают все эти правила наизусть.
Блюда для детей женщины придумывают не сами: есть утвержденное СанПиНом 10дневное меню с фиксированным содержанием жиров, белков и углеводов. Отступать от него нельзя, зато можно вложить частичку своей души и любви к профессии, чтобы сделать блюдо привлекательным для каждого ребенка.
Мы благодарим вас за ваш нелегкий труд, за ваше терпение, творчество, за любовь к своему делу. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!
рофсоюзный комитет и коллектив д/с №4 сердечно поздравляет коллег с Международным днем повара!
На фото повар Ирина Михайловна Морнова. Фото Дениса Ивашутина