Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В Россию верим. И храним

27 декабря 2014 - Редакция

Есть в жизни значимые исторические моменты, которые пропускать непозволительно. Поэтому мы с большим желанием откликнулись на приглашение побывать на торжественной церемонии открытия «Комнаты славы» в Михайловском с/п. Это событие было приурочено к государственному празднику – Дню Конституции Российской Федерации.

 

Красная лента и свежая вывеска – первое, что мы увидели в здании школы возле одного из прежних кабинетов. Местные жители достаточно активно откликнулись на приглашение, собрались все неравнодушные. Интерес к происходящему не праздный, касается каждого жителя села.


Ведущая Ольга Кирикова, директор Михайловского дома культуры, напомнила историю возникновения «Комнаты славы», как народная идея воплощалась в жизнь. В доме культуры находится местный краеведческий музей. Главным идейным вдохновителем и хранителем фондов музея является Валентина Брагина, библиотекарь. Валентина Николаевна совершенно безвозмездно на общественных началах занимается этим любимым делом. Работа действительно проведена огромная, в этом убедились все присутствующие.


В музее в ДК представлено две экспозиции – «Деревенский быт» и «Уголок боевой славы». Кто бывал в музее, тот знает — места там недостаточно. Вопрос о переносе музея поднимался не раз. Администрация сельского поселения прилагала все усилия к решению этого вопроса. По благоприятному стечению обстоятельств в этом году объявлен районный конкурс на лучшую «Комнату славы». Организаторами этого конкурса выступают совет ветеранов, управление культуры, управление образования. Михайловцы не могли оставаться в стороне, но требовалось срочно найти помещение для переноса экспозиций. Решение было найдено, управление образования и директор школы любезно согласились выделить помещение.


У присутствующих сразу мог возникнуть вопрос по названию, почему не «Комната боевой славы»? Идея создателей представлена шире: не только боевые подвиги, но и трудовые, что является не менее ценным для всех, в том числе и подрастающего поколения.


Право перерезать красную ленточку было предоставлено Людмиле Горюновой – главе Михайловского сельского поселения, и Валентине Брагиной – библиотекарю.


Под торжественные звуки гимна Российской Федерации понималась значимость происходящего. Это событие обязывает каждого быть еще лучше, честнее, благороднее, бескорыстнее и преданнее своей Родине.


Ведущая предложила ознакомиться с представленными экспозициями. Рассказ по первому стенду «С чего начинается Родина?» сопровождался выступлениями детей дошкольной группы и учащихся начальных классов. Завершающие строчки: «Родина бывает разная, но у всех она одна!» вернули и нас в свое детство, когда только открывались горизонты нашего детского познания, и мы с гордостью говорили, что наша страна – самая большая, самая величественная.


Мы переходим от стенда к стенду. И снова звучат слова ведущих: «Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь (это слова Алексея Толстого). Сколько героических имен: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский. А сколько героев появилось в годы Великой Отечественной войны! Верные своему народу, Родине, воины нашей армии и флота в первых же боях с врагом показали высокие образцы героизма, сплоченности, стойкости и взаимовыручки». Рассказ продолжается у стенда «Харовчане – герои Советского Союза» с повествованием о каждом герое.


Есть и малоизвестные имена, о судьбе Анны Беляковой – военном враче, уроженке Михайловского сельского поселения рассказывает стенд «Неизвестная землячка».


Живой интерес возникает и к другим стендам. Каждое время рождает своих героев. Героическая эстафета на русской земле всегда передавалась от поколения к поколению, герои всегда оставались и остаются рядом с нами, об этом стенды «Матрос не погиб, он стал вечно живой…» (о Сергее Преминине) и «Унесенные бездной» (о моряках подводной лодки «Курск»), «Они служили в горячих точках». Общее название стендов: «Был и есть у России вечной прочности вечный запас». В любые времена (будь это военное время или мирные дни) всегда у России есть прочный запас. Это те, кто в любой момент, не раздумывая, может встать на защиту нашей Родины.


Представленные альбомы, экспозиция о тружениках тыла тесно переплетаются с историей страны. Ведь благодаря напряженному труду, трудовому энтузиазму и трудовым подвигам наших соотечественников Россия стала одной из великих держав. Стенд «Человек своей эпохи» рассказывает о жителе Михайловского сельского поселения Николае Смирнове. Николай Николаевич является Почетным гражданином Харовского района. Он и по сей день живет в деревне Чертунье.


По экспозициям «Города-герои», «Главные сражения» можно проводить тематические уроки.


Два года назад стартовала акция «Бессмертный полк», она призвана сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни боролся за освобождение Родины. Фотографии земляков, сельчан-михайловцев, подготовленные к этой акции, сейчас представлены в «Комнате славы», а 9 мая на митинге они снова будут в руках у потомков – их внуков и правнуков.


В Михайловском сельском поселении есть обелиск не вернувшимся с войны. Пофамильный список всех погибших представлен и в «Комнате славы». В объявленной минуте молчания особенно близки слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не забыть – это не только положить цветы к памятнику. Павшие завещали живым жить честно и открыто. Павшие завещали живым любить Родину. И пока мы это помним – мы живем. В поддержание темы в исполнении хора ветеранов прозвучала замечательная песня «Катюша», ее подхватили все собравшиеся.


В завершение первой экскурсии по «Комнате славы» ведущая заставила задуматься, почему мы наследники Великой Победы. Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, все понять и взвесить, чтобы стать достойными сынами Отечества.


В выступлениях почетных гостей Александры Лабутиной — председателя районного совета ветеранов, Валентины Тихоновой – директора МБУК «Харовская централизованная библиотечная система имени В.И.Белова» прозвучала оценка огромной проделанной работы и заверение, что все это сделано для настоящих и будущих поколений. «Комната славы» обязательно должна пополняться новыми исследованиями.


Организаторы «Комнаты славы» предложили людям уважаемого возраста – труженикам тыла — поделиться своими воспоминаниями, как трудились в военные и послевоенные годы. Внукам и правнукам еще не поздно записать воспоминания своих дедов-прадедов. Совместными усилиями успеть сохранить то, что еще можно сохранить.


Галина ИВАШУТИНА
Фото Андрея КОРОТКОВА

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 508 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект