Есть в жизни значимые исторические моменты, которые пропускать непозволительно. Поэтому мы с большим желанием откликнулись на приглашение побывать на торжественной церемонии открытия «Комнаты славы» в Михайловском с/п. Это событие было приурочено к государственному празднику – Дню Конституции Российской Федерации.
Красная лента и свежая вывеска – первое, что мы увидели в здании школы возле одного из прежних кабинетов. Местные жители достаточно активно откликнулись на приглашение, собрались все неравнодушные. Интерес к происходящему не праздный, касается каждого жителя села.
Ведущая Ольга Кирикова, директор Михайловского дома культуры, напомнила историю возникновения «Комнаты славы», как народная идея воплощалась в жизнь. В доме культуры находится местный краеведческий музей. Главным идейным вдохновителем и хранителем фондов музея является Валентина Брагина, библиотекарь. Валентина Николаевна совершенно безвозмездно на общественных началах занимается этим любимым делом. Работа действительно проведена огромная, в этом убедились все присутствующие.
В музее в ДК представлено две экспозиции – «Деревенский быт» и «Уголок боевой славы». Кто бывал в музее, тот знает — места там недостаточно. Вопрос о переносе музея поднимался не раз. Администрация сельского поселения прилагала все усилия к решению этого вопроса. По благоприятному стечению обстоятельств в этом году объявлен районный конкурс на лучшую «Комнату славы». Организаторами этого конкурса выступают совет ветеранов, управление культуры, управление образования. Михайловцы не могли оставаться в стороне, но требовалось срочно найти помещение для переноса экспозиций. Решение было найдено, управление образования и директор школы любезно согласились выделить помещение.
У присутствующих сразу мог возникнуть вопрос по названию, почему не «Комната боевой славы»? Идея создателей представлена шире: не только боевые подвиги, но и трудовые, что является не менее ценным для всех, в том числе и подрастающего поколения.
Право перерезать красную ленточку было предоставлено Людмиле Горюновой – главе Михайловского сельского поселения, и Валентине Брагиной – библиотекарю.
Под торжественные звуки гимна Российской Федерации понималась значимость происходящего. Это событие обязывает каждого быть еще лучше, честнее, благороднее, бескорыстнее и преданнее своей Родине.
Ведущая предложила ознакомиться с представленными экспозициями. Рассказ по первому стенду «С чего начинается Родина?» сопровождался выступлениями детей дошкольной группы и учащихся начальных классов. Завершающие строчки: «Родина бывает разная, но у всех она одна!» вернули и нас в свое детство, когда только открывались горизонты нашего детского познания, и мы с гордостью говорили, что наша страна – самая большая, самая величественная.
Мы переходим от стенда к стенду. И снова звучат слова ведущих: «Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь (это слова Алексея Толстого). Сколько героических имен: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский. А сколько героев появилось в годы Великой Отечественной войны! Верные своему народу, Родине, воины нашей армии и флота в первых же боях с врагом показали высокие образцы героизма, сплоченности, стойкости и взаимовыручки». Рассказ продолжается у стенда «Харовчане – герои Советского Союза» с повествованием о каждом герое.
Есть и малоизвестные имена, о судьбе Анны Беляковой – военном враче, уроженке Михайловского сельского поселения рассказывает стенд «Неизвестная землячка».
Живой интерес возникает и к другим стендам. Каждое время рождает своих героев. Героическая эстафета на русской земле всегда передавалась от поколения к поколению, герои всегда оставались и остаются рядом с нами, об этом стенды «Матрос не погиб, он стал вечно живой…» (о Сергее Преминине) и «Унесенные бездной» (о моряках подводной лодки «Курск»), «Они служили в горячих точках». Общее название стендов: «Был и есть у России вечной прочности вечный запас». В любые времена (будь это военное время или мирные дни) всегда у России есть прочный запас. Это те, кто в любой момент, не раздумывая, может встать на защиту нашей Родины.
Представленные альбомы, экспозиция о тружениках тыла тесно переплетаются с историей страны. Ведь благодаря напряженному труду, трудовому энтузиазму и трудовым подвигам наших соотечественников Россия стала одной из великих держав. Стенд «Человек своей эпохи» рассказывает о жителе Михайловского сельского поселения Николае Смирнове. Николай Николаевич является Почетным гражданином Харовского района. Он и по сей день живет в деревне Чертунье.
По экспозициям «Города-герои», «Главные сражения» можно проводить тематические уроки.
Два года назад стартовала акция «Бессмертный полк», она призвана сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни боролся за освобождение Родины. Фотографии земляков, сельчан-михайловцев, подготовленные к этой акции, сейчас представлены в «Комнате славы», а 9 мая на митинге они снова будут в руках у потомков – их внуков и правнуков.
В Михайловском сельском поселении есть обелиск не вернувшимся с войны. Пофамильный список всех погибших представлен и в «Комнате славы». В объявленной минуте молчания особенно близки слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не забыть – это не только положить цветы к памятнику. Павшие завещали живым жить честно и открыто. Павшие завещали живым любить Родину. И пока мы это помним – мы живем. В поддержание темы в исполнении хора ветеранов прозвучала замечательная песня «Катюша», ее подхватили все собравшиеся.
В завершение первой экскурсии по «Комнате славы» ведущая заставила задуматься, почему мы наследники Великой Победы. Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, все понять и взвесить, чтобы стать достойными сынами Отечества.
В выступлениях почетных гостей Александры Лабутиной — председателя районного совета ветеранов, Валентины Тихоновой – директора МБУК «Харовская централизованная библиотечная система имени В.И.Белова» прозвучала оценка огромной проделанной работы и заверение, что все это сделано для настоящих и будущих поколений. «Комната славы» обязательно должна пополняться новыми исследованиями.
Организаторы «Комнаты славы» предложили людям уважаемого возраста – труженикам тыла — поделиться своими воспоминаниями, как трудились в военные и послевоенные годы. Внукам и правнукам еще не поздно записать воспоминания своих дедов-прадедов. Совместными усилиями успеть сохранить то, что еще можно сохранить.
Галина ИВАШУТИНА
Фото Андрея КОРОТКОВА