Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В поисках свидетельств войны

8 ноября 2014 - Редакция

У каждого из нас своя малая родина. И пока мы интересуемся ее прошлым, изучаем свою историю, не прервется та невидимая связь, которая позволяет воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма и любви к Родине.
 

 Одним из основных направлений деятельности Cемигородней сельской библиотеки является краеведение. Академик Дмитрий Лихачев считал краеведение массовым видом науки, методом познания от частного к общему, научно-популяризаторской деятельностью.


Библиотека оказалась причастна к этому, так как по роду своей деятельности занимается поиском, сбором, распространением и хранением краеведческих документов. Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, природе, традициям и обычаям - основная задача библиотеки в эколого - краеведческой работе.


Накоплен большой опыт в этом направлении: в фондах собирается краеведческая литература, ведется исследовательская работа по восстановлению истории населенных пунктов, собраны и распечатаны воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. В своей работе библиотека опирается на читателей, интересующихся краеведением, увлеченных историей родного края.



В 2012 году начат сбор материала об исчезнувших деревнях и об их жителях. В 2013 году на районной научно- практической конференции «И не прервется жизни нить» была представлена поисковая работа «Мы деревень забытых дети», рассказывающая о разъезде Аламбаш. Этот краеведческий материал был собран благодаря воспоминаниям жителей Аламбаша, в частности Юрия Корюкина. Юрий Александрович родился и жил в Аламбаше (см. «Призыв» от 26 августа 2014 г.).



В сентябре этого года библиотекой для учащихся школы была организована краеведческая экспедиция в Аламбаш. Ее цель - изучение истории Великой Отечественной войны на примере событий, происходивших на территории нашего края. Участникам экспедиции хотелось найти подтверждение бомбежки этой территории в годы войны. Проводником был все тот же Юрий Корюкин. Юрий Александрович помнит, как в детстве они с ребятами бегали к воронкам, оставленными взрывами. На вооружении у участников экспедиции был металлоискатель. Ребята с большим интересом и воодушевлением старались найти свидетельства страшной войны. При обнаружении первых осколков всех нас - и взрослых, и детей переполняли такие чувства, которые трудно передать словами. Это и чувство сопричастности к событиям великой войны, боль, душевный трепет и радость от того, что мы живем в мирное время.



Для проведения анализа подлинности осколков мы обратились в районный историко-художественный музей и к краеведу Сергею Ткачеву, который подтвердил подлинность нашей находки. Часть найденных исторических реликвий будет храниться в районном музее, остальные - в Семигородском библиотечном филиале.


Надежда КОРЮКИНА,  зав. Семигородским филиалом МБУК «Харовская ЦБС им. В.И.Белова»
  Фото участников экспедиции
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1715 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование