У каждого из нас своя малая родина. И пока мы интересуемся ее прошлым, изучаем свою историю, не прервется та невидимая связь, которая позволяет воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма и любви к Родине.
Одним из основных направлений деятельности Cемигородней сельской библиотеки является краеведение. Академик Дмитрий Лихачев считал краеведение массовым видом науки, методом познания от частного к общему, научно-популяризаторской деятельностью.
Библиотека оказалась причастна к этому, так как по роду своей деятельности занимается поиском, сбором, распространением и хранением краеведческих документов. Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, природе, традициям и обычаям - основная задача библиотеки в эколого - краеведческой работе.
Накоплен большой опыт в этом направлении: в фондах собирается краеведческая литература, ведется исследовательская работа по восстановлению истории населенных пунктов, собраны и распечатаны воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. В своей работе библиотека опирается на читателей, интересующихся краеведением, увлеченных историей родного края.

В 2012 году начат сбор материала об исчезнувших деревнях и об их жителях. В 2013 году на районной научно- практической конференции «И не прервется жизни нить» была представлена поисковая работа «Мы деревень забытых дети», рассказывающая о разъезде Аламбаш. Этот краеведческий материал был собран благодаря воспоминаниям жителей Аламбаша, в частности Юрия Корюкина. Юрий Александрович родился и жил в Аламбаше (см. «Призыв» от 26 августа 2014 г.).

В сентябре этого года библиотекой для учащихся школы была организована краеведческая экспедиция в Аламбаш. Ее цель - изучение истории Великой Отечественной войны на примере событий, происходивших на территории нашего края. Участникам экспедиции хотелось найти подтверждение бомбежки этой территории в годы войны. Проводником был все тот же Юрий Корюкин. Юрий Александрович помнит, как в детстве они с ребятами бегали к воронкам, оставленными взрывами. На вооружении у участников экспедиции был металлоискатель. Ребята с большим интересом и воодушевлением старались найти свидетельства страшной войны. При обнаружении первых осколков всех нас - и взрослых, и детей переполняли такие чувства, которые трудно передать словами. Это и чувство сопричастности к событиям великой войны, боль, душевный трепет и радость от того, что мы живем в мирное время.

Для проведения анализа подлинности осколков мы обратились в районный историко-художественный музей и к краеведу Сергею Ткачеву, который подтвердил подлинность нашей находки. Часть найденных исторических реликвий будет храниться в районном музее, остальные - в Семигородском библиотечном филиале.
Надежда КОРЮКИНА, зав. Семигородским филиалом МБУК «Харовская ЦБС им. В.И.Белова»
Фото участников экспедиции