Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Уходят наши бабушки…

30 апреля 2014 - Редакция

21 апреля у меня умерла бабушка… Всего полгода не дожила до своего 80-летнего юбилея. 

 Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить всю боль утраты, рассказать, как дорога она была для нас, как любила жизнь, как много сделала и как много еще не успела...
 

Родилась Аксенова (Малкина) Зоя Павловна в 1934 году в семье агронома. Детство, выпавшее на годы Великой Отечественной войны, определило характер девочки. 6-летняя Зоя стала главной помощницей по дому. Вставать приходилось вместе с мамой на рассвете, кормить и доить корову – кормилицу для семьи, в которой подрастало четверо малышей. Есть было нечего. Варили похлебку из лебеды, пекли лепешки из крапивы. Иногда в доме появлялась мука – тогда добавляли ее. Особенно трудно было весной, когда ни картошки, ни крапивы...
 

И послевоенная жизнь была нелегкой. Вернувшийся с фронта отец через год умер от полученных ран, мама одна поднимала четверых детей. Сиротам полагалась пенсия. Но назначенной властью пенсии они добились через несколько лет, лишь обратившись в суд.
 

Когда настало время выбрать профессию, Зоя решила пойти по стопам отца – стать агрономом. Поступила в Ярославский институт, но за полгода до получения диплома институт неожиданно перевели из Ярославля в Уссурийск. Так молодая девчонка поехала покорять Дальний Восток. После завершения учебы ее распределили в Хабаровский край. Начинала она агрономом в колхозе в селе Каменец – Подольск в районе имени Лазо. Тогда она уже переписывалась с молодым матросом Николаем, который служил в морфлоте с ее братом. Вскоре он и сам приехал на Дальний Восток. Стали обустраивать быт вместе. Через год родилась дочка. Маленькая Ира часто болела, как говорили специалисты, нужен был другой климат. Пришлось молодой семье покинуть насиженное место и перебраться в Харовск. Здесь родилась вторая дочка – Света.
 

Вся трудовая жизнь Зои Павловны посвящена сельскому хозяйству. Она была главным агрономом совхоза «Харовский», потом главным агрономом управления сельского хозяйства и председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 70-е годы в нашем государстве сельскому хозяйству уделялось большое внимание. Бабушка с утра и до позднего вечера трудилась, часто бывала в командировках. Ее труд отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.
 

Все свое свободное время посвящала семье – мужу и дочкам, а потом четверым внучатам.
 

Дедушки не стало почти 18 лет назад. Жизнь тогда словно остановилась. Бабушка так и не смогла оправиться от этого горя. Она уходила из жизни постепенно. Три месяца назад упала и сломала шейку бедра. Встать больше не захотела. Вот так, разом, как будто силы закончились жить... Больше на ноги так и не встала...
Больно, когда теряешь близкого человека. Кажется, он унес с собой многое – нашу любовь, часть нас самих. В моей памяти бабушка останется самой доброй и милой на свете. Она не повышала голоса на нас, никогда не ругала.
 

Помню один из своих дней рождений: я училась во вторую смену и забежала к ней перед школой, бабушка подарила мне красные рукавички и любимые вафли. А потом мы сидели на диване, обнявшись, и разговаривали. Хорошее беззаботное время.
 

Сколько помню себя, никогда не видела бабушку скучающей без дела. Она то на огороде, то ухаживает за коровой и телятами, то что-нибудь шьет… Не привыкла отдыхать.
 

Нелегкая у нее была жизнь. Вот только жалоб никто не слышал, наоборот, она заряжала нас своей энергией и оптимизмом, жаждой жизни. Какие бы трудности ни встречались на ее пути, она всегда пела. Голос у нее был сильный, красивый.
 

Помнится, когда я только пришла на работу в администрацию района, меня так и представляли: «Внучка Зои Павловны». Было жутко приятно: столько лет прошло, а бабушку помнят!
 

Помню, как она пекла нам пироги, уже практически ослепнув. И также, ничего не видя, водилась со своим правнуком Ярославом. И как еще совсем недавно ждала меня на обед каждый день и ругалась, если я оставалась на работе без обеда. А я приходила и, чтобы ее не обижать, ела вареную картошку с невычищенными глазками и подгоревшие котлеты. Помню, как предлагала свое пальто: «У тебя же курточка короткая, а на улице мороз!», или шапку, или сапоги, а мы смеялись: «Бабушка, да не носят сейчас такое!».
 

Всю себя отдавала нам, своим детям и внукам. Сколько доброты, душевного тепла, заботы и ласки мы видели от нее! И так горько сейчас, что она всю свою жизнь посвятила нам, а мы так мало дали ей взамен! И есть за что попросить прощения. Не всегда хватало времени, все дела, заботы, своя жизнь... А ей немного нужно было: просто поговорить, просто подержать за руку… Сейчас бы обняла крепко-крепко, да некого. И выслушала бы все-все новости, хоть о пожаре в Калифорнии, хоть о наводнении в Европе, да никто теперь не расскажет…
 

Не верится, что бабушки больше нет. И... это чувство... недоверия: еще вчера разговаривала с ней, еще вчера поила ее из кружки… Такое чувство горя, утраты и потери...
 

И все-таки у меня такое ощущение, как будто умер кто-то другой. Видела все своими глазами, но почему-то чувствовала, что не бабушка умерла, а чужой мне, незнакомый человек... Наверное, так и есть. Потому что она осталась жива в моем сердце. Вспоминаю ее живой. И люблю... И помню только самые светлые моменты.

А плакать хочется, потому что это в прошлом...
 

Внучка Наташа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1906 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция жкх читатель армия выборы память турнир письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги благоустройство проект сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня земляки победители поездка литература