21 апреля у меня умерла бабушка… Всего полгода не дожила до своего 80-летнего юбилея.
Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить всю боль утраты, рассказать, как дорога она была для нас, как любила жизнь, как много сделала и как много еще не успела...
Родилась Аксенова (Малкина) Зоя Павловна в 1934 году в семье агронома. Детство, выпавшее на годы Великой Отечественной войны, определило характер девочки. 6-летняя Зоя стала главной помощницей по дому. Вставать приходилось вместе с мамой на рассвете, кормить и доить корову – кормилицу для семьи, в которой подрастало четверо малышей. Есть было нечего. Варили похлебку из лебеды, пекли лепешки из крапивы. Иногда в доме появлялась мука – тогда добавляли ее. Особенно трудно было весной, когда ни картошки, ни крапивы...
И послевоенная жизнь была нелегкой. Вернувшийся с фронта отец через год умер от полученных ран, мама одна поднимала четверых детей. Сиротам полагалась пенсия. Но назначенной властью пенсии они добились через несколько лет, лишь обратившись в суд.
Когда настало время выбрать профессию, Зоя решила пойти по стопам отца – стать агрономом. Поступила в Ярославский институт, но за полгода до получения диплома институт неожиданно перевели из Ярославля в Уссурийск. Так молодая девчонка поехала покорять Дальний Восток. После завершения учебы ее распределили в Хабаровский край. Начинала она агрономом в колхозе в селе Каменец – Подольск в районе имени Лазо. Тогда она уже переписывалась с молодым матросом Николаем, который служил в морфлоте с ее братом. Вскоре он и сам приехал на Дальний Восток. Стали обустраивать быт вместе. Через год родилась дочка. Маленькая Ира часто болела, как говорили специалисты, нужен был другой климат. Пришлось молодой семье покинуть насиженное место и перебраться в Харовск. Здесь родилась вторая дочка – Света.
Вся трудовая жизнь Зои Павловны посвящена сельскому хозяйству. Она была главным агрономом совхоза «Харовский», потом главным агрономом управления сельского хозяйства и председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 70-е годы в нашем государстве сельскому хозяйству уделялось большое внимание. Бабушка с утра и до позднего вечера трудилась, часто бывала в командировках. Ее труд отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.
Все свое свободное время посвящала семье – мужу и дочкам, а потом четверым внучатам.
Дедушки не стало почти 18 лет назад. Жизнь тогда словно остановилась. Бабушка так и не смогла оправиться от этого горя. Она уходила из жизни постепенно. Три месяца назад упала и сломала шейку бедра. Встать больше не захотела. Вот так, разом, как будто силы закончились жить... Больше на ноги так и не встала...
Больно, когда теряешь близкого человека. Кажется, он унес с собой многое – нашу любовь, часть нас самих. В моей памяти бабушка останется самой доброй и милой на свете. Она не повышала голоса на нас, никогда не ругала.
Помню один из своих дней рождений: я училась во вторую смену и забежала к ней перед школой, бабушка подарила мне красные рукавички и любимые вафли. А потом мы сидели на диване, обнявшись, и разговаривали. Хорошее беззаботное время.
Сколько помню себя, никогда не видела бабушку скучающей без дела. Она то на огороде, то ухаживает за коровой и телятами, то что-нибудь шьет… Не привыкла отдыхать.
Нелегкая у нее была жизнь. Вот только жалоб никто не слышал, наоборот, она заряжала нас своей энергией и оптимизмом, жаждой жизни. Какие бы трудности ни встречались на ее пути, она всегда пела. Голос у нее был сильный, красивый.
Помнится, когда я только пришла на работу в администрацию района, меня так и представляли: «Внучка Зои Павловны». Было жутко приятно: столько лет прошло, а бабушку помнят!
Помню, как она пекла нам пироги, уже практически ослепнув. И также, ничего не видя, водилась со своим правнуком Ярославом. И как еще совсем недавно ждала меня на обед каждый день и ругалась, если я оставалась на работе без обеда. А я приходила и, чтобы ее не обижать, ела вареную картошку с невычищенными глазками и подгоревшие котлеты. Помню, как предлагала свое пальто: «У тебя же курточка короткая, а на улице мороз!», или шапку, или сапоги, а мы смеялись: «Бабушка, да не носят сейчас такое!».
Всю себя отдавала нам, своим детям и внукам. Сколько доброты, душевного тепла, заботы и ласки мы видели от нее! И так горько сейчас, что она всю свою жизнь посвятила нам, а мы так мало дали ей взамен! И есть за что попросить прощения. Не всегда хватало времени, все дела, заботы, своя жизнь... А ей немного нужно было: просто поговорить, просто подержать за руку… Сейчас бы обняла крепко-крепко, да некого. И выслушала бы все-все новости, хоть о пожаре в Калифорнии, хоть о наводнении в Европе, да никто теперь не расскажет…
Не верится, что бабушки больше нет. И... это чувство... недоверия: еще вчера разговаривала с ней, еще вчера поила ее из кружки… Такое чувство горя, утраты и потери...
И все-таки у меня такое ощущение, как будто умер кто-то другой. Видела все своими глазами, но почему-то чувствовала, что не бабушка умерла, а чужой мне, незнакомый человек... Наверное, так и есть. Потому что она осталась жива в моем сердце. Вспоминаю ее живой. И люблю... И помню только самые светлые моменты.
А плакать хочется, потому что это в прошлом...
Внучка Наташа