Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Точность, безопасность, красота!

24 февраля 2018 - Редакция

Салют! – восторженно восклицают москвичи и жители других крупных городов, взрослые и дети, любуясь фантастическими огненными букетами, распускающимися в небе.

 

Салют. Это энергичное звонкое слово из военного лексикона пришло в нашу жизнь в суровую пору Великой Отечественной войны. Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г. в связи с освобождением советскими войсками городов Орел и Белгород. В день Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года был дан необычный, грандиозный салют тридцатью залпами из тысячи орудий. С тех пор салюты вошли в жизнь страны как вехи побед, как неотъемлемая составная часть всенародных торжеств и знаменательных дат нашей истории.

 

В подмосковном поселке Ватутинки располагается уникальное подразделение – 449­й отдельный cалютный дивизион (войсковая часть № 48428), который входит в состав Военной комендатуры г.Москвы Западного военного округа. Заместителем командира данной воинской части является гвардии майор Андрей Иванов – выпускник Катромской школы. В д.Арзубихе живут его родители – Валерий Александрович и Елена Валентиновна. Новогодние праздничные дни Андрей с женой Еленой и дочерью Викой провел в родных местах, и у нас появилась возможность расспросить, а затем вам рассказать об особенностях жизни гвардейского салютного дивизиона.

­

В чем уникальность салютного дивизиона?

­Часть ведет свою историю с 1967 г., когда в составе 1117­го зенитного артиллерийского полка Таманской мотострелковой дивизии был сформирован взвод салютных установок. Затем взвод был преобразован в отдельную салютную батарею. В августе 1994 г. батарея была выведена из состава зенитного ракетного полка Таманской дивизии, а в 1997 г. переформирована в отдельный салютный дивизион.

 

Салютный дивизион уникален тем, что не имеет аналогов в мире. В боевых действиях он не участвует, но делает очень важное государственное дело! Военнослужащие данного воинского формирования специализируются на запуске артиллерийских салютов. Именно они на протяжении уже 50 лет расцвечивают небо над Москвой 9 мая и 23 февраля, отвечая за наше праздничное настроение. А в следующий раз салют расцветит небо над столицей в День Победы и во время церемонии инаугурации Президента.

 

Ошибка думать, что в салютном дивизионе занимаются только салютами. Да, здесь есть такая специализация, но в целом местные служащие занимаются тем же, чем и их коллеги. Мы – обыкновенное артиллерийское подразделение. И если Родина прикажет, мы из салютного превратимся в боевое и будем защищать страну. А потом салютовать в честь победы.

 

За несколькими минутами праздничного салюта стоят месяцы тренировок. С бытовой пиротехникой так: люди ее используют, а правила безопасности читают, если что-то случится. А мы на военной службе, здесь шутить ничем нельзя. Мы работаем, чтобы таких ситуаций не возникало.

 

Всё должно быть слаженно и максимально синхронно! Осечек быть не должно. Именно на это и направлены тренировки. Недаром девизом салютного дивизиона являются слова: «Точность, безопасность и красота!».

 

Воинский ритуал проведения салюта остается всегда неизменным. Салют – это артиллерийские залпы. А когда над Кремлем, над соборами, над набережными, в спальных районах столицы появляются огромные разноцветные цветы: красные, зеленые, желтые – это фейерверки. Их непрофессионально, небезопасно и совсем не так красиво может устроить кто угодно. Для 449 салютного дивизиона это не развлекаловка, а исполнение воинского ритуала. Сам салют запускают из грузовиков. Тот звук, который обыватель принимает за салют, производят пушки звуковой поддержки. Их 18 штук. Стреляют они холостыми залпами по очереди: 9 левых, потом 9 правых. Обычно военный салют состоит из 30 залпов, разделенных между собой 20 секундами. Пушки звукового сопровождения стреляют точно раз в 20 секунд, тогда и получается, что салют украшает небо непрерывно.

­

Как делается праздничный салют?

Сначала компьютерная программа создает картинку. Потом заряжаются самоходные пусковые установки – по сути, соединенные между собой пушки. Пушки есть разного калибра: в одну и руку просунешь с трудом, а в другой при желании может поместиться человек. От калибра зависит высота, на которую после выстрела поднимется снаряд.

 

В одну установку помещают «бомбы» с разными цветами. У них романтические названия, например, «Ассоль – бриллиант». «Бомбы» не просто закладывают, а подключают проводами, создавая электрическую цепь, – совсем как на уроках физики. В нужный момент достаточно будет только нажать кнопку – и установки начнут выбрасывать в небо «бомбы», а над Москвой появятся разноцветные узоры. Испортить все очень просто – достаточно где-то небрежно обойтись с проводами. Хотя в дивизионе уверяют: самое плохое, что может произойти, – это нарушение синхронности и какая-нибудь ошибка в рисунке. Никакие травмы при этом зрителям не грозят.

 

Дилетанту может показаться, что все фейерверки похожи друг на друга. На самом деле двух одинаковых фейерверков – по цветам и узорам – у дивизиона не бывает. Важно, чтобы у людей не было впечатления, что мы делаем это для галочки.

 

Андрей с детства мечтал попасть в армию, да так, что в десятом классе сам прибежал в военкомат, чтобы о нем не забыли. Майор может прослезиться над фильмом «Офицеры». Но на службе его растрогать сложно. Он даже своими фейерверками никогда не любуется – не до того: «Я в это время работаю. Наблюдаю за картинкой, чтобы была синхронность и все цвета были на местах».

 

Для артиллерийских залпов батареей дивизиона используются легендарные 76­мм пушки ЗИС­3 образца 1942 года, которые применялись в боях Великой Отечественной войны. На вооружении дивизиона также состоят многоствольные салютные установки, базирующиеся на автомобилях ЗиЛ и КамАЗ. Все салютные машины специально оформлены.

 

В настоящее время в части проводится модернизация, салютные установки монтируются на современные автомобили, разрабатываются необычные композиции с применением новых зарядов. Недавно дивизион оснастили новым пунктом управления (связи), а все салютные установки свели в единую автоматизированную систему. Теперь специальное программное обеспечение позволяет моделировать сценарий салюта. Благодаря этому он получается еще более красочным и интересным, а зрители радуются бесконечному разнообразию «картин» в небе. Наше вооружение позволяет произвести до 10 тысяч фейерверочных выстрелов. Двух одинаковых салютов не бывает, в каждом из них используется по десять тысяч выстрелов, и каждый год подбирать одинаковые просто нет смысла. Каждая программа составляется по-новому, в этом году заказали новые выстрелы с такими названиями как «Хризантема», «Восход», «Плакучая ива» и «Алиса».

 

Основными площадками для салюта являются Воробьёвы горы и Поклонная гора. Стрельба обычно ведется с 16 точек разных районов столицы с соблюдением необходимых мер безопасности. Лучшей точкой для наблюдения считается смотровая площадка Воробьевых гор, где находится штаб салюта, и откуда ведется управление стрельбой. Заряд (изделие), вылетающий из жерла мортиры, разрывается на высоте от 100 до 450 метров. Пусковая аппаратура позволяет устанавливать различные программы стрельбы. Управление стрельбой дистанционное.

­

Зачем артиллеристы на стрельбах открывают рты, и кто нажимает красную кнопку?

­За красочным шоу стоит кропотливая работа обычных солдат из единственного в мире салютного дивизиона. Захватывающее зрелище и военный салют для них – дело техники. За считанные минуты у стен Кремля, словно по линейке, выстраивают 16 пушек. Расстояние от орудия до орудия – 3 приставных шага. Солдаты готовят боеприпасы и настраивают прицелы. Через мгновение Москва содрогнется от мощных выстрелов дальнобойных орудий, а Кремль скроется в облаке дыма.

 

На другом конце Москвы – Поклонной горе располагаются 18 машин на расстоянии 25 метров друг от друга. В каждом грузовике десятки новейших снарядов разного калибра. Важно, чтобы электроника не подвела. Водитель-оператор разматывает провода и опускает изделие в ствол. После этого соединяет клеммные устройства. Здесь спешить ни в коем случае нельзя, потому что если дернешь за провода, то может произойти подрыв. Десятки проводов от каждой машины соединяются в один внушительный кабель. Батарея к залпу готова! Сбор каждой установки лично контролирует командир части, полковник Вячеслав Парадников. На его счету более ста салютов. Сам полковник шутит, что фамилия у него подходящая. Нужно проверить все боеприпасы и их исправность. На День Победы по протоколу из пушек стреляют дважды: первый раз после речи Президента перед Парадом, второй – во время ночного фейерверка на Поклонной горе. У каждой машины находится оператор и ждет сигнала по рации. Ровно в 22.00 по московскому времени поступает команда «Огонь!» для пуска салютов. Осталось повернуть ключ и нажать кнопку. По команде: «Огонь!» нажимают на красную кнопку – и фейерверк! Чтобы не контузило при выстреле, артиллеристы открывают рот. Сильная звуковая волна может оглушить. Во время проведения салютов она перекрывает территорию в радиусе до 300 метров!

 

Андрей вправе гордиться, что пушечные батареи и салютные установки работают без сбоя. Он считает, чтобы управлять этой техникой, необходимо ее четко знать. А это уже математика, которая используется в артиллерии.

 

В салютном дивизионе в Ватутинках четкий порядок, чистота, строгость, командиры – понимающие, заботливые, поощряется спорт и различные спортивные соревнования.

 

Гвардии майор Андрей Иванов убежден, что настоящий мужчина должен пройти службу в рядах Российской армии, не боясь проблем, которыми когда-то пугали. Если молодой человек пришел в армию с намерением служить добросовестно, то все будет замечательно.

 

Хочется пожелать нашему земляку, майору Андрею Иванову, служащему Отечеству в таком действительно уникальном дивизионе, чтобы только мирный салют взрывал тишину неба над страной, расцвечивая его праздничным огнем.

Валентина РУБЦОВА, д.Арзубиха,

Фото из семейного альбома

 

На фото: Команда: «Огонь!»

 

Андрей Иванов

Салют ­ неотъемлемая составная часть всенародных торжеств и знаменательных дат нашей истории

 

Салютный дивизион не имеет аналогов в мире

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды