Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Служить нельзя «откосить»

24 апреля 2019 - Редакция

1 апреля в Харовском районе, как и по всей стране, началась весенняя призывная кампания.

61 юноша был вызван для прохождения комиссии и медицинского освидетельствования.

Общий сбор проходил в ГДК «Мир», где Евгений Клопов, исполняющий обязанности военного комиссара по Сямженскому, Верховажскому, Вожегодскому и Харовскому районам, проинструктировал молодых людей, провел перекличку, выдал личные дела.

 

 

Уже апрель? Пора в армию!

 

После осмотра врачей каждого призывника вызывали на заседание комиссии, где ее члены знакомились с категорией годности к военной службе, ограничениями по здоровью, интересовались возрастом, местом и датой завершения обучения, наличием водительского удостоверения, судимости. У обучающихся школ спрашивали, куда планируют поступать, рассказали, как будет предоставляться отсрочка. Среди будущих выпускников техникумов и вузов были такие, кто выразил желание после получения диплома сразу пойти в армию. Приятно было услышать, что есть те, кто желает поступать в военные высшие учебные заведения. 

 

Проанализировав результаты профессионально-психологического тестирования с учетом медицинского заключения, комиссия, в состав которой вошли представители администрации района, военного комиссариата, центра занятости, управления образования, управления культуры, МО МВД России «Харовский»,  выносила решение – встретиться еще раз или призвать в ряды армии.

 

Харовчан отбирают в команды для отправки в войска связи, сухопутные, космические, ракетные войска стратегического назначения, Военно-морской флот. Сами юноши выразили желание служить в ПВО, автороте, ВМФ, Росгвардии.

 

15 человек подлежат призыву, 26 получили отсрочки, 1 призывник направлен на медицинское обследование в Вологду. Категорию годности к военной службе «А» (полностью годен к прохождению службы) получили 35 юных харовчан, «Б» (годен, но с незначительными ограничениями) поставлена у 8 человек, «В» (ограниченно годен) – 10, «Г» (временно не годен) и «Д» (не годен) – по 1 человеку. 

 

Первая отправка харовчан в войска запланирована на 4 июня, 2 человека войдут в команду для направления в ракетные войска стратегического назначения.

 

 

По области

 

Порядка 1700 призывников-вологжан отправятся служить в армию во время весеннего призыва.

 

В ходе его 38 % вологжан будут направлены в сухопутные войска, 7 % попадут в ряды Военно-морского флота, 13 % – в части воздушно-космических сил, 9 % – в части национальной гвардии. Разумеется, в этом списке есть и другие рода войск. По традиции вологжане отправятся служить в Президентский полк, в весеннем призыве этого года их будет 10 человек. Сборный пункт области готов к работе. Обмундирование и другое имущество завезено.

 

На территории области создано 28 призывных комиссий муниципальных образований, а также областная призывная комиссия Вологодской области.

 

На сегодняшний день на медицинские и призывные комиссии в районах и городах подлежит вызову порядка шести тысяч человек. Общая численность граждан, состоящих на воинском учете, превышает 17 тысяч человек.

 

 

О сдаче норм ГТО, отсрочках и других нововведениях

 

В этом году есть несколько особенностей призыва на военную службу. Во-первых, приветствуется участие призывников в сдаче норм ГТО. Во-вторых, согласно изменениям в Федеральном законе № 53­ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призывники, которые ранее получили отсрочку при обучении в школе, теперь имеют право на получение отсрочки при обучении по программам среднего профессионального образования и магистратуры.

 

Еще одно новшество: граждане должны состоять на учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации. Теперь им не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении или пройти призывную комиссию. Гражданин обязан явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки или снятия с воинского учета не только по месту регистрации (пребывания) или учебы, но и по месту жительства без регистрации.

 

Как и прежде, призывники, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, имеют право выбора прохождения военной службы как по призыву сроком 12 месяцев, так и по контракту – на 24.

 

С 2014 года молодые люди, не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований, не могут быть приняты на гражданскую, муниципальную службу или продолжать находиться на ней. Непрохождение военной службы без законных оснований может значительно ухудшить карьерные перспективы человека, какое бы образование он не имел.

 

Денис ИВАШУТИН

Фото автора

 

 

На фото: Общий инструктаж.

 

Комиссия выносит свое решение.

 

Призывная кампания осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2019 года №135 «О призыве в апреле-июле 2019 г. граждан РФ на военную службу».  До 15 июля продолжится призыв граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.  135 тысяч россиян должны будут переодеться в военную форму.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды