Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Слет добровольцев

23 июня 2018 - Редакция

Кто такие волонтеры, добровольцы? Именно это предстояло узнать на слете добровольческих объединений под названием «Открытие волонтерского корпуса Харовского района», который состоялся в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

 

На него собрались шесть команд: «Юнармия» (Харовский центр дополнительного образования), «ВКультуре» (управление культуры района), «Доброходы» (Харовская школа имени Василия Прокатова»), «Парус» (Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»), «Утята» (школа№2), «Созвездие сердец» (библиотека семейного чтения в микрорайоне «Харовсклеспром»). В слете приняли участие ребята, желающие вступить в ряды добровольцев Волонтерского корпуса Харовского района, пройти развивающий курс «Школа волонтерских наук», получить книжку волонтера и регистрацию на сайте «Добровольцы России», в дальнейшем участвовать в добровольческих делах, стать участником проекта «Я ­ волонтер!». У некоторых членов волонтерских отрядов уже есть опыт участия в различных социально-значимых мероприятиях района, в патриотических и экологических проектах, в акциях по профилактике негативных социальных явлений, помощи пенсионерам и инвалидам, детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. У новичков – все впереди.

 

Любое хорошее дело всегда начинается с доброго напутствия. Участников слета приветствовали координаторы идеи Ольга Миролюбова ­ директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ангелина Шабунова ­ руководитель местного исполкома Харовского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Они напомнили цель слета ­ поддержка добровольческих объединений, инициатив волонтеров, развитие волонтерского движения, реализация проекта «Я ­ волонтер!», все это в соответствии с планом совместных действий по реализации добровольческой деятельности в районе. Об этом недавно (в апреле) говорилось на волонтерском слете актива. Координаторы поблагодарили всех, кто нашел возможность еще раз напомнить себе и другим о том, что жить ­ это здорово, хорошо быть востребованным, быть полезным обществу, состояться как личность! Слет ­ это самостоятельный шаг к тому, чтобы сделать все возможное и даже невозможное, чтобы изменить жизнь к лучшему.

 

Для разминки команды были приглашены на флешмоб «Зарядка», которую провела Ольга Игнашова, тренер-преподаватель ФСК «Север». Бодрая музыка, слаженные движения и хорошее настроение добавили активности, позитива каждому участнику, заставили взбодриться, улыбнуться соседу слева и соседу справа по команде, почувствовать локоть товарища-волонтера. А главное ­ настроиться на новый день, полный новых интересных идей и планов, которые предстоит реализовать каждому в отдельности и все вместе, одной сплоченной командой.

 

Прозвучало: «На старт! Внимание! Марш!» Команды приступили к прохождению испытаний по предложенному «Маршруту волонтера», предстояло выполнить задания на пяти станциях. «Дружба» ­ задание, нацеленное на сплочение команды, необходимо было пройти все вместе, не разрывая рук, через веревки, натянутые между опорами. На остановке «Эрудиция» проверялись знания по истории России, области, района, о развитии российского добровольчества. «Выносливость» ­ еще один этап, на котором выявлялся уровень физической подготовки при прохождении полосы препятствий. Творческий подход был нужен в задании «Креативность», требовалось показать фигуру «Дружба», задействовав каждого участника команды. Личные качества волонтера проявлялись в задании «Милосердие» ­ совместной постройке дома из мягкого конструктора. Объединение команд происходило и на творческом задании «Это мы».

 

Ведущие станций оценивали правильность выполнения заданий, сплоченность команды и скорость прохождения маршрута. Наблюдая за дружными и слаженными действиями юных волонтеров, все отметили, как они старались, понимали, что нельзя подвести своих, ведь от усилий и усердия каждого складывался общий результат. Отдельная оценка давалась командам за выполненное домашнее задание ­ плакат с фотографиями, представленный на выставке «Мы ­ волонтеры».

 

После прохождения маршрута юные волонтеры собрались на мастер-класс, который провели психологи, приглашенные из КЦСОН Сокольского района. Предложенные ими задания на командообразование позволили ребятам понять ­ насколько важно быть внимательными, уметь планировать, слышать друг друга, выполнять все слаженно, обдуманно. Очень важно, что каждый может сделать для общего дела, способен ли человек работать с учетом требований, правил и интересов всего коллектива. Такие качества необходимы в различных жизненных ситуациях не только в молодости, но и в дальнейшем. Любая профессиональная деятельность предполагает работу в большом или маленьком коллективе. После прохождения всех испытаний у волонтеров была возможность дружески пообщаться во время чайной паузы, еще ближе познакомиться с ребятами из других отрядов, узнать, чем интересным и полезным они занимаются. Пока участники слета были заняты, руководители отрядов и педагоги Центра обсудили вопросы патриотического воспитания детей и молодежи, поделились своим опытом работы.

 

На подведении итогов каждая команда была отмечена по номинациям. Ребятам вручены сертификаты участников, книжки волонтеров, памятки, значки. Торжественно прошла церемония вступления в ряды волонтеров Харовского района. Модель становления волонтера представила Вера Зернова, руководитель проекта «Я ­ волонтер!», зав. отделением по работе с семьей и детьми Центра.

 

Почетное право открыть баннер с эмблемой Волонтерского корпуса Харовского района «Благо Дарю» было предоставлено капитанам отрядов. С этого дня мальчишкам и девчонкам стало еще ближе понятие «волонтер» ­ это человек, взявший на себя ответственность за выполненное доброе дело. Каждый из них сделал первый самостоятельный шаг к тому, чтобы изменить наш мир к лучшему, становясь волонтером, добровольцем! Особенно почетно делать этот первый шаг на благо родной страны, родного города, рядом живущих людей. Вслед за девизом «Благо дарите не ради славы, а по велению души!» прозвучал гимн Волонтерского корпуса и пожелание, чтобы волонтерские книжки как можно чаще дополнялись записями о добрых делах. Хочется надеяться, что мы еще не раз услышим и напишем о добрых делах, акциях волонтеров. В их рядах могут состоять не только ребята школьного возраста, но и представители среднего и старшего поколения. А вы хотите стать волонтером? Может, стоит подумать и принять решение?

Галина Ивашутина

Фото Дениса Ивашутина

 

На фото: Участники слета волонтеров

 

Задание «Дружба». Необходимо пройти всем вместе, не разрывая рук, через веревки, натянутые между опорами

 

Задание «Милосердие» ­ совместная постройка дома из мягкого конструктора

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды