Семья - опора и надежда

26 ноября 2014 - Редакция

Золотая свадьба - это знаменательная дата, подобно золоту, которое считается одним из дорогих материалов. В этот день чествуют тех людей, что прошли рука об руку весь свой жизненный путь, тех, что пятьдесят лет назад создали крепкую, сплоченную семью – золотых свадебных юбиляров.

Семья - это главная опора в жизни, источник нравственности, любви, уважения, залог спокойствия и гармонии в обществе. Какие бы перемены не происходили в обществе, семья для каждого человека остается надежным причалом, где он черпает живительные силы и обретает себя. Лишь в крепкой семье возможно воспитать достойное поколение.

31 октября супруги Абрамовы Вера Александровна и Николай Сергеевич из п.Нижне-Кубенский отметили свою золотую свадьбу - 50 лет супружеской жизни. Немногие могут похвастаться тем, что дошли до этой отметки. Жизненный путь юбиляров не был легким, пришлось пройти через множество трудностей, но бытовая неустроенность, невзгоды и испытания не сломили их. Они сумели сохранить свое чувство, вырастили семерых детей, а сейчас помогают внукам и правнукам.

Вера Александровна родилась в 1932 году в д.Ершиха Низовского сельсовета (ныне Кубенское сельское поселение) Харовского района. Николай Сергеевич 1938 года рождения, уроженец деревни Горбово Усть-Кубинского района. Когда Николаю исполнилось 6 лет, их семья переехала в д. Колыбаниха Низовского сельсовета. Детство и юность молодых людей прошли в военную пору, им рано пришлось повзрослеть, столкнуться с потерей близких, познать горе, ранний тяжелый труд.

Юбиляры много работали в сельском хозяйстве, трудились наравне со взрослыми в колхозе «Имени Сталина». Николай начинал свой путь в качестве пахаря, также возил на ферму воду, молоко, выполнял и другие работы в зависимости от времени года. Вера до 16 лет обряжала овец и носила почту. В 16 лет Вере предложили идти работать в лес или на ферму дояркой. По совету своего отца она устроилась на ферму, т.к. он считал, что там ей будет полегче, да и мама сможет оказать помощь. Днем работа на ферме, а вечерами подрабатывала кружевницей, сдавали кружева в кружевную в д. Гора. Так будущие супруги и познакомились в колхозе.

В августе 1964 года Николай предложил жить вместе, а 31 октября они расписались в д.Ивачино. После росписи молодые жили в деревне Колыбанихе, в доме родителей Николая. В 1970 году семья переехала в пос.Нижне-Кубенский, в то время у них уже родился четвертый ребёнок. Отец семейства работал в лесопункте, в бригадах на нижнем складе, а мама воспитывала детей, занималась домашними хлопотами и плела кружева на сдачу. Позднее они купили дом в деревне Зарубино и стали разводить своё подсобное хозяйство: держали коров, овец, куриц, поросят.

До выхода на заслуженный отдых Николай Сергеевич трудился в лесопункте, имеет звание ветеран труда. Вера Александровна вышла на пенсию как многодетная мать. В 1973 году она получила «Медаль материнства II степени», а после рождения седьмого ребенка была награждена медалью «Материнская слава III степени». Также Вера Александровна имеет звание ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда.

В день свадебного юбилея для супругов Абрамовых в доме культуры состоялось праздничное мероприятие. В торжественной и волнующей обстановке Светлана Архипенкова - художественный руководитель и Валентина Трухан - библиотекарь сказали слова приветствия, исполнили музыкальный номер, вручили памятные подарки, для приобретения которых оказал спонсорскую помощь предприниматель Алексей Денисов.

Золотая свадьба - это тот день, когда супругов поздравляют и радуются за их столь крепкий союз. С искренними пожеланиями семейного счастья, здоровья, благополучия и долголетия к юбилярам обратились Наталия Стукалова - глава Кубенского поселения, Елена Долотова - социальный инспектор БУСО КЦСОН, Валентина Савичева - председатель ветеранской организации.

На юбилейное торжество собралась вся большая дружная семья. Родственники организовали праздничный стол и развлекательную программу. Много теплых сердечных поздравлений прозвучало от родных и близких в адрес виновников торжества. Для них звучали стихи, песни, частушки от внуков и правнуков. Веселье, задор и хорошее настроение царили в зале. В глазах супругов стояли слезы счастья от любви, нежности, внимания близких. Праздник получился очень добрым, душевным, волнительным, он надолго останется в сердцах всех присутствующих.

Семья — это наш тыл, ради любимых мы горы готовы свернуть. Семья придает нам сил и уверенности в себе, дает опору и надежду.

Валентина ТРУХАН
Фото автора