Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Селу со старостой повезло

17 сентября 2017 - Редакция

Институту сельских старост Вологодской области всего­то четыре года. Но и за такой короткий срок с помощью старост наши деревни не только оживают, даже как будто молодеют и хорошеют. Хороший староста – это спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местным администрациям.

 

Старосты – их первые помощники и всегда ­ на переднем крае сельских проблем. Они и водопровод отстоят, и народ организуют, чтобы в деревне колодцы почистили или дорогу отремонтировали. Старосты для односельчан – и коммунальщики, и социальная служба, и психологи. Если надо, они и в семью придут, пожурят, помирят, совет добрый дадут. И все это на общественных началах. В сельском поселении Шапшинское институт сельских старост начал только развиваться.

 

От первого Лица

 

Светлана Одинцова, глава сельского поселения Шапшинское:

-Сельские старосты знают жизнь деревни лучше всех, сами живут в народе. Владимир Владимирович Комоско в деревне Назарихе исполняет свои полномочия по всей строгости. Он очень порядочный, отзывчивый и ответственный человек. Даже скажу, что это совесть деревни. За последний год деревня буквально преобразилась. Он видит проблемы населенного пункта и находит актуальные пути их решения. Работает на общественных началах, и стимулом в этой работе является не зарплата, а желание сделать что­то полезное для людей.

 

Служу своей деревне

 

В деревне Назарихе, что в Кумзере, Владимир Владимирович знает каждый уголок. Его супруга Галина Михайловна родом из этих мест. Вот и решили москвичи отпуск проводить в деревне. Семь лет назад купили участок в Назарихе и начали строить дом.

­

Жили с мая по сентябрь в деревне, ­ рассказывает Владимир Владимирович. – Но вот уже пять лет живу здесь постоянно, супруга в город на зиму уезжает. Сколотил небольшой хлев, купил гусят, утят, кур, индюшек. Сегодня уже порядка ста штук гуляют, из них маленьких около тридцати.

 

У мужчины имеются три инкубатора, поэтому молодое поколение он выводит сам. Конечно, есть свои правила, говорит, но ведь человек всему может научиться, если захочет.

 

Но быть старостой, думаю, может не каждый. У Владимира Владимировича это получается на зависть многим. Несмотря на то, что официально в Совет старост района его избрали в феврале этого года, душой за Назариху он болеет уже много лет.

­

Наш народ организовать совсем несложно, мы здесь, можно сказать, одной семьей живем. Как на свою, так и на общественную работу легки на подъем. Да я и своим примером стараюсь всех расшевелить, ­ рассказывает староста. ­ Шевелиться надо, а то село совсем погибнет. Клуб и магазин расположены в Кумзере, но мы не унываем, живем, потихоньку дела делаем. Нельзя руки опускать.

 

Вот в июле сами устроили праздник деревни. Выбрали место – у дома Валеры Бабар, сколотили лавки и стол, поставили самовар, угощения нанесли. Концерт с участием детей подготовили. Пели песни, танцевали, стихи читали. Даже я спел несколько песен. Хорошо отдохнули!!! Всем понравилось.

 

Дорога – самый важный вопрос

 

Староста ежегодно организует жителей на субботники, общими усилиями окашивают центр деревни. И всегда Владимир Владимирович принимает активное участие во всех начинаниях.

 

Каждый знает, что проблем на селе хватает. Одна из наболевших – дороги.

 

Так и в Назарихе. Если в самой деревне мало­мальски жители следят за дорогой, ямы засыпают, то подъезд к деревне находится в аварийном состоянии. Но, тем не менее, они не сидят, сложа руки. Весной оканавили дорогу при подъезде к деревне, чтобы хоть чуть­чуть осушить ее.

­

Разумеется, собственными силами нам бы не справиться, ­ делится староста. ­Мы всей деревней на одном из собраний подняли этот вопрос. Я донес его до главы поселения Светланы Одинцовой и специалиста в Кумзере Ирины Шитиковой. Совместными усилиями стали думать, как лучше поступить, чтобы осушить дорогу. Решили оканавить. Собрали деньги с жителей, Светлана Анатольевна помогла с техникой.

­

Так это самая малость, что сделали для ремонта дороги, ­ рассказывают женщины, подошедшие к нам. ­Когда дожди вообще проблематично проехать. Ладно я, у меня машина полноприводная, а вот остальных жалко. Опасно ездить. Неплохо было бы, чтобы у каждой деревни был свой маленький бюджет, который использовался бы исключительно на благоустройство и поддержание элементарного порядка: скашивание травы в местах общего пользования, на благоустройство населенного пункта, ремонт дорог.

 

В Назарихе не сидят на завалинке

 

Погода этим летом особым теплом не баловала, но это не помешало кумзерам окунаться в речку. На своем излюбленном купальном месте, что у мостика, мужчины Назарихи смастерили купальню. Теперь спускаться в воду и выходить из нее стало гораздо проще.

­

Есть у нас колодец, ­продолжает староста, ­ подход к нему не обустроен, а в это дождливое лето, вообще, грязь, лужи... Вот и решили обустроить его. Первый мой помощник во всех делах – Валерий Петрович Бабар. С ним мы в прошлом году вырыли пруд, который сегодня является пожарным. Валера всегда меня поддерживает, подсказывает, что важнее на сегодня.

 

Планируют назаровцы соорудить детскую площадку, материал уже закуплен. Также есть в центре деревни участок. Это место хотят благоустроить, убрать мусор, посадить деревца, поставить скамеечки для отдыха.

 

Староста - самый уважаемый человек на селе

 

На собраниях деревни, в личный беседах Владимир Владимирович доводит до жителей полную и достоверную информацию о положении дел, отдавая немало сил решению вопросов по благоустройству. «Я всегда готов организовать односельчан, ­ говорит староста, ­ привлекаю к сотрудничеству и местную администрацию. Иной раз без спонсорской поддержки не обойтись».

 

Староста Комоско не только видит проблемы деревни и ее жителей, но и находит пути их решения.

­

Места у нас красивые, живописные – речка, богатый грибами и ягодами лес, рядом Кумзерское озеро, ­рассказывает Владимир Владимирович. ­Коренных жителей всего двое осталось, но летом дачники съезжаются. Общий язык с ними я легко нашел. Они и есть мои первые помощники.

На фото: Владимир Комоско (второй слева в верхнем ряду) со своими помощниками.   

Эльвира БОРЦОВА

 Фото автора

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды