Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Счастье - быть рядом!

21 октября 2017 - Редакция

В Харовском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, открылась школа подготовки кандидатов в замещающие родители или школа для взрослых, желающих стать успешными приемными мамами и папами.

 

Открытие школы ­ это важный шаг в работе по семейному устройству детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это эффективная форма помощи детям, лишенным родительского попечения, как можно быстрее обрести семью, найти чутких и любящих их родителей, ведь в настоящее время общепризнанно, что для развития ребенка оптимальной формой его жизнеустройства является семья.

 

В данном учреждении вопросы семейного устройства детей являются приоритетными. За полтора года семейное счастье обрели 19 воспитанников Центра. Учреждение, по итогам мониторинга первого полугодия 2017 года, входит в тройку лидеров среди организаций для детей­сирот области по передаче детей в семьи граждан.

 

Процесс этот сложный и многогранный. Основными проблемными зонами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, являются риск возврата ребенка, жестокое с ним обращение, эмоциональное отвержение ребенка, что приводит к отрицательным последствиям не только для ребенка, но и для семьи в целом. Появление ребенка в семье требует перестройки внутрисемейного взаимодействия. Чтобы преодолеть кризис, закономерно возникающий в этот период, семья должна выработать новые правила совместной жизни, структурно перестроиться. В силу неосведомленности многие семьи так и живут, накапливая один неразрешенный вопрос за другим, что приводит к запутанному «клубку» проблем. Семье также необходимо уметь справляться с последствиями психотравматического опыта ребенка, который оказывает влияние на формирование у него привязанности к приемной семье, на его развитие и поведение. Будущие родители должны обладать базовыми знаниями из области медицины, права, педагогики и психологии, т.е. знаниями об особенностях ребенка, оставшегося без попечения родителей, специфике той или иной формы семейного жизнеустройства ребенка, способах эффективного воспитания и заботы о ребенке.

 

Поэтому основными направлениями деятельности школы являются: популяризация семейных форм воспитания детей, лишенных родительского попечения; проведение различных мероприятий по вопросам семейного устройства воспитанников учреждения (Дней открытых дверей, Дней аиста и других); подбор и обучение граждан; консультирование по возникающим вопросам; помощь детям для бесконфликтной интеграции в семью.

 

В связи с этим актуальными являются разработка и внедрение различного рода комплексных программ обучения и сопровождения принимающих семей.

 

Целью программ, по которым будут обучаться кандидаты в приемные родители, являются: повышение качества семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей посредством формирования у слушателей осознанного подхода в решении вопросов принятия, воспитания и развития ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

Для ее достижения требуется решить ряд задач: помочь слушателям разобраться в своих мотивах, личных возможностях и психологической готовности к приему осиротевшего ребенка; дать слушателям необходимые знания, которые помогут им определиться с формой семейного устройства и выбором ребенка, в соответствии с имеющимися ресурсами и ситуацией, в которой находится ребенок и семья, его принимающая; повысить уровень родительской компетентности в вопросах воспитания приемного ребенка и взаимоотношений с ним; дать знания, необходимые для успешной взаимной адаптации семьи и ребенка; предоставить информацию о возможных способах получения помощи и поддержки специалистов службы сопровождения Центра.

 

В результате обучения слушатели школы получат информацию о существующих формах семейного жизнеустройства ребенка, оставшегося без попечения родителей; разберут правовые (юридические) аспекты при принятии ребенка в семью; проанализируют возможные мотивационные предпосылки и их последствия для семьи и приемного ребенка; получат необходимые знания из области педагогики, медицины и психологии; освоят способы эффективного взаимодействия с ребенком; познакомятся со специалистами и программой Службы сопровождения Центра; получат представления о том, как избежать трудностей во взаимодействии с социальным окружением ребенка: педагогами, социальными работниками, кровными родственниками, сверстниками.

 

Пройти обучение в школе подготовки приемных родителей сможет каждый гражданин, выразивший желание стать замещающим родителем. На сегодняшний день учреждением уже заключены соглашения с администрациями Вожегодского, Сямженского, Усть­Кубинского и Харовского муниципальных районов области по вопросу подбора и подготовки граждан, желающих взять в свою семью детей, оставшихся без родительского попечения.

 

В Центре созданы все необходимые условия для качественной подготовки будущих замещающих родителей – оборудованы помещения для проведения индивидуальной и групповой работы. Приобретены методические материалы, обучены специалисты.

 

На открытии школы присутствовали начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области Галина Манюкова, директор Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №2 Елена Рындина, первый заместитель главы администрации Харовского района Сергей Кораблев, начальник Управления образования Ирина Аверина, глава сельского поселения Харовское Людмила Горюнова.

 

Было сказано много теплых слов в адрес Ольги Миролюбовой, директора Центра, всему коллективу за открытие такой школы. С добрым словом ко всем собравшимся обратился настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Анатолий. Среди приглашенных на мероприятие были и приемные родители. Выступление Галины Красильниковой было очень трогательным и эмоциональным. А семья Колесовых подготовила видеоролик, где было видно, как хорошо они проводят время, и как счастливо они живут.

 

Наталья Борисова вручила Благодарность за участие в первом областном фестивале творчества приемных семей «Семейная радуга» Ирине Колесовой и Ирине Ивановой.

 

Наступил торжественный момент мероприятия. Директор Центра Ольга Николаевна зачитала приказ об открытии школы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей в БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», об утверждении программы школы. Ее руководителем назначена заведующий отделением содействия семейному устройству детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Наталья Борисова.

 

К слову сказать, дети, проживающие в Центре, очень отзывчивые на инициативы взрослых,  «легки на подъем». В этом можно было убедиться, посетив выставку рукоделия воспитанников. Вышивка, вязаные вещи, резьба по дереву, куклы­травницы, забавные домовята, роспись по дереву… и все это ярко, умело, красиво!

 

Не только рукоделие детей запало в душу на этом мероприятии. Зрители, затаив дыхание, слушали, как Дарья Кириллова и Кристина Беляева проникновенно и трогательно читали стихи: «Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!».

 

Жизнь детей в Центре была показана в ряде видеоклипов. Все замечательно, но: «Семья – источник радости и счастья, любви неиссякаемый родник. И в ясную погоду, и в ненастье, хранит семья и ценит жизни миг». Поэтому с большой радостью коллектив Центра принял и поддержал инициативу Департамента социальной защиты населения области по открытию школы подготовки приемных родителей в городе Харовске.

 

Опыт работы школ по обучению кандидатов в приемные родители показывает, что подготовка и дальнейшее сопровождение приемных семей способствуют уменьшению числа отказов от приемного ребенка, возникает меньше проблем и осложнений в процессе вхождения ребенка в новую семью и его дальнейшего воспитания. Обучение в школе для приемных родителей – это, прежде всего, возможность оценить свой семейный ресурс, осознать собственную готовность к приему ребенка, оставшегося без попечения родителей, принять взвешенное решение.

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото Василия КОНДАКОВА

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды