Война… У целого поколения украла она детство и юность. Теперь это поколение называют – «дети войны». Женщины, немощные старики, подростки не покладая рук стояли у станка, трудились на полях, в лесу, добывали торф… Всё, что было выращено, заготовлено и добыто, отправлялось на фронт.
Война и дети… Казалось бы, эти понятия несовместимые, но …
За столом сидит пожилая женщина. Глаза молодо блестят, глубокие, добрые, понимающие… Она вспоминает прожитые годы с их потерями и удачами, болью и радостью. Ее руки-труженики за долгие годы столько познали работы! Они умеют все на свете.
Валентина Александровна Красова родилась 10 июня 1927 года в деревне Борисовская Шапшинского сельсовета Харовского района.
Когда началась война, ей было всего-то 14 лет.
Семья Калмыковых была большая – мать Анна Михеевна с отцом Александром Михайловичем да 7 детей (пять дочерей: Надя, Шура, Граня, Валя, Маруся и два сына: Серёжа и Володя).
-Мама работала на колхозном дворе более 12 лет, выполняла разные сельскохозяйственные работы. Отец был столяром и плотником, по деревням дома ремонтировал, в колхозе не работал.
В военные годы за работу в колхозе давали по 500 граммов хлеба за трудодень, а как война закончилась, пришли с войны мужики, все в гулянку бросились, так и паёк за трудодень уменьшили в два раза.
Пришлось семье Калмыковых уехать на «торфянку» в Харовскую – это работа в лесу по добыче торфа.
Две старшие сестры, Надя и Шура, устроились на строительство железной дороги. Ездили по стройкам, вплоть до Владивостока.
-Граня, третья сестра, была чуть старше меня – работала свинаркой на колхозном дворе, затем в леспромхозе. А позднее устроилась на хлебозавод в Вологде. Получила квартиру, которая после её смерти перешла к моей дочери Любе. Она приехала жить в Вологду из Братска.
В тяжелые годы войны дети работали наравне со взрослыми, скидки не было никому.
Приходилось много работать и Вале, помогать семье, получить образование не удалось, помешали война да большая семья.
Закончила всего 3 класса и пошла на работу на колхозный двор - на лошади корм возить.
Многих молодых девушек отправляли из села в так называемые ФЗО. Отправили и Валю в Ленинград, когда ей было 15 лет.
-Привезли нас не на вокзал, а на товарную станцию, так как пропускали по путям много военных эшелонов. Поселили в огромном здании какой-то биржи по 50 человек в комнате, конечно, трудно это помещение назвать комнатой. Вещи в камеру хранения сдали. На следующий день вещей уже не было, их украли.
Много трудностей пришлось пережить и страшного много видели в разрушенном городе, даже как пленных немцев вешали на площади.
Выучилась на штукатура-маляра. Эта специальность была востребована, так как восстанавливали город после военной разрухи.
Работали с девчонками на заводе «Имени Иосифа Сталина». Бригада подобралась хорошая, а помощниками у них были пленные немцы. Затем перешли на конфетную фабрику. Рабочие сильно жалели худеньких, но таких трудолюбивых девушек, угощали конфетками. А затем их пригласили на подработку: упаковывать печенье, конфеты, мыть бачки, чистить раскладочные доски, и за это давали им лом печенья и конфеты-брак.
-А мы были и радёхоньки. Вот так и жили.
Работали в Ленинграде: красили фрамуги, штукатурили.
-Через свою работу и познакомились с заведующей «Булочной» Екатериной. Хорошая была женщина. Попросила она меня, когда заболел сторож, «поночевать» с техничкой в магазине, ведь время голодное, одной ей страшно было. И я ходила, а за это она мне то батон даст, то ещё чем-нибудь угостит.
А затем отправили Валентину с группой девушек перебирать овощи в городок, что расположен на границе с Финляндией, четыре месяца они там отработали, а затем их отпустили домой. Радости-то было!
-Как 18 лет исполнилось, я сразу же устроилась в леспромхоз. Сначала больше года работала на Судовах, а затем в Семигородней. Стране нужно было много леса для восстановления разрушенных городов и сел, для оснащения армии.
Из пиломатериалов изготовляли лыжи, приклады для винтовок и автоматов, качественная древесина нужна была для самолетостроения…
Задания по лесозаготовкам выполнялись в основном за счет самоотверженного труда женщин. Жили в бараках, спали на деревянных нарах.
Долго работала Валентина, а потом сломала ногу и уехала к родителям на «торфянку». Иван Ростовиков, директор «торфянки», пригласил на работу. Здесь она и осталась, а потом и замуж вышла.
Условия труда сравнимы с «армейскими». Молоденькие девушки выполняли работу, которая по плечу далеко не каждому взрослому мужчине. Весной и летом мучили комары.
-А после изнурительной работы в свободное время обшивала рабочих, для ребятишек шила куклы.
Страшно подумать, сколько в то время было таких девчонок в стране. Девчонок, на чьи хрупкие плечи легла тяжелая ноша войны, но которые не жалели сил и верили в победу.
«Торфянка» вскоре прикрылась, муж умер, и пришлось Валентине зарабатывать на семью одной: ходила в лес веники вязать, в садике нянечкой работала, в интернате и в хозяйственном магазине - техничкой, санитаркой на хирургическом отделении больницы, техничкой АТП, оттуда и на пенсию вышла…
-Приходилось переходить с одного места работы на другое, только чтобы детям было лучше. В свободное время тоже не сидела без дела – подрабатывала. Белье знакомым стирала, а кто просил, на реку ходила его полоскать, грядки копала. За всю тяжелую работу бралась, лишь бы детей на ноги поднять. Люди видели, как я из сил выбиваюсь. Работники хозяйственного магазина Елизавета Трифонова, Екатерина Питерцева, Валентина Белова помогли стиральную машинку «Вятку» приобрести. Стало полегче.
-Вот так и жила. Всю жизнь в слезах и горе. Покупать одежку было не на что, велики ли оклады-то были... Тут постираешь, тут грядки покопаешь, всем помогала. А теперь вот я дивлюсь. Ребенка своего бросают, а я вот с 4-мя жила. Одного сына Сашу не уберегла. Сбила машина, когда ему было 10 лет.
Сестра Шура просила, чтобы я отдала ей на воспитание Колю, так как детей у нее не было. Нет, говорю, Шура, не могу. Я под одним окном выпрошу, под другим, детям скормлю, а никому собственного ребенка не отдам. Все успевала.
Соседи иногда спрашивали, когда, мол, ты, Валя, спишь? Ложились спать, белья в огороде не было, а утром встали – пять веревок навешано! Много пережила, но меня люди не обижали, все были человечные, добрые.
В послевоенные трудные годы люди, пережившие страшное время, умели сочувствовать, переживать, отличались огромной терпимостью как к трудностям, так и к окружающим, делились последним куском хлеба с теми, кому еще хуже было, чем им. Этих людей отличало благородство и широта души.
Рассказывая о детях, она повеселела, озорные искорки появились в глазах.
-Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось, - говорит Валентина Александровна. На 30-м году жизни осталась одна с тремя малолетними детьми на руках Коле - 4 года, Нине - 2 года, Саше - 8 месяцев.
-А годы были очень трудные, послевоенные. Ничего не купишь, голодно. Сколько я слез пролила!
Сравнивая свое детство и юность, Валентина Александровна поражается, как сейчас молодежь не хочет работать, учиться, надеется на родителей.
-Всю жизнь любила работать. Даже сейчас бы поштукатурила, руки работу помнят. И людей люблю, - сказала, вздохнув, пожилая женщина.
У Валентины Александровны большая дружная семья. Ей действительно есть чем гордиться.
Две дочери Нина и младшая Люба, которые пошли по стопам мамы и работали по строительным специальностям, сын Николай, внуки Дмитрий, Игорь, Светлана, Виктория и один правнук Кирилл.
На все праздники собирались у Валентины Александровны, которая помнит все их дни рождения. Теперь у дочери Нины большой дом в деревне Конанцево. Так что места хватит всем. Живут все хорошо, справно.
С большим интересом слушала я рассказ Валентины Александровны. Несмотря на преклонный возраст, у нее отличная, цепкая память. Она помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой и тяжелой жизни. Со слезами на глазах вспоминает все, что вынесла в ту пору: свое горькое, обездоленное военное детство, потерю мужа и воспитание малолетних детей в одиночестве.
Незаметно пролетело время за беседой. Надо было покидать гостеприимный дом.
Вечер был тихий и морозный. Я шла и думала об этой простой женщине, на долю которой выпали самые трудные для страны годы.
Она, подросток, не сломалась, выдержала, прожила достойную жизнь, хотя были и голод, и слезы, и страх, и боль, и потери близких, родных людей. Душа моя была неспокойна. Какими мелкими и ничтожными казались проблемы моего поколения по сравнению с проблемами поколения тех военных лет. Почему-то больно и обидно было моей душе за то, что порой просто из-за какой-то проходящей мелочи в наше сытое мирное время люди могут создать настоящую трагедию, что никогда не позволят себе те, кто пережил настоящее горе военного лихолетья.
В силу своего возраста Валентина Александровна является хранительницей истории традиций Харовского района.
И она с удовольствием делится своими знаниями обрядов, секретами шитья народного костюма со специалистами Центра традиционной народной культуры, оказывает непосредственную помощь в сборе этого бесценного материала для будущих поколений.
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА