Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

С судьбою один на один

31 января 2015 - Редакция

Война… У целого поколения украла она детство и юность. Теперь это поколение называют – «дети войны». Женщины, немощные старики, подростки не покладая рук стояли у станка, трудились на полях, в лесу, добывали торф… Всё, что было выращено, заготовлено и добыто, отправлялось на фронт.  

 

Война и дети… Казалось бы, эти понятия несовместимые, но …


За столом сидит пожилая женщина. Глаза молодо блестят, глубокие, добрые, понимающие… Она вспоминает прожитые годы с их потерями и удачами, болью и радостью. Ее руки-труженики за долгие годы столько познали работы! Они умеют все на свете.


Валентина Александровна Красова родилась 10 июня 1927 года в деревне Борисовская Шапшинского сельсовета Харовского района.


Когда началась война, ей было всего-то 14 лет.


Семья Калмыковых была большая – мать Анна Михеевна с отцом Александром Михайловичем да 7 детей (пять дочерей: Надя, Шура, Граня, Валя, Маруся и два сына: Серёжа и Володя).


-Мама работала на колхозном дворе более 12 лет, выполняла разные сельскохозяйственные работы. Отец был столяром и плотником, по деревням дома ремонтировал, в колхозе не работал.


В военные годы за работу в колхозе давали по 500 граммов хлеба за трудодень, а как война закончилась, пришли с войны мужики, все в гулянку бросились, так и паёк за трудодень уменьшили в два раза.


Пришлось семье Калмыковых уехать на «торфянку» в Харовскую – это работа в лесу по добыче торфа.


Две старшие сестры, Надя и Шура, устроились на строительство железной дороги. Ездили по стройкам, вплоть до Владивостока.


-Граня, третья сестра, была чуть старше меня – работала свинаркой на колхозном дворе, затем в леспромхозе. А позднее устроилась на хлебозавод в Вологде. Получила квартиру, которая после её смерти перешла к моей дочери Любе. Она приехала жить в Вологду из Братска.


В тяжелые годы войны дети работали наравне со взрослыми, скидки не было никому.


Приходилось много работать и Вале, помогать семье, получить образование не удалось, помешали война да большая семья.


Закончила всего 3 класса и пошла на работу на колхозный двор - на лошади корм возить.


Многих молодых девушек отправляли из села в так называемые ФЗО. Отправили и Валю в Ленинград, когда ей было 15 лет.


-Привезли нас не на вокзал, а на товарную станцию, так как пропускали по путям много военных эшелонов. Поселили в огромном здании какой-то биржи по 50 человек в комнате, конечно, трудно это помещение назвать комнатой. Вещи в камеру хранения сдали. На следующий день вещей уже не было, их украли.


Много трудностей пришлось пережить и страшного много видели в разрушенном городе, даже как пленных немцев вешали на площади.


Выучилась на штукатура-маляра. Эта специальность была востребована, так как восстанавливали город после военной разрухи.


Работали с девчонками на заводе «Имени Иосифа Сталина». Бригада подобралась хорошая, а помощниками у них были пленные немцы. Затем перешли на конфетную фабрику. Рабочие сильно жалели худеньких, но таких трудолюбивых девушек, угощали конфетками. А затем их пригласили на подработку: упаковывать печенье, конфеты, мыть бачки, чистить раскладочные доски, и за это давали им лом печенья и конфеты-брак.


-А мы были и радёхоньки. Вот так и жили.


Работали в Ленинграде: красили фрамуги, штукатурили.


-Через свою работу и познакомились с заведующей «Булочной» Екатериной. Хорошая была женщина. Попросила она меня, когда заболел сторож, «поночевать» с техничкой в магазине, ведь время голодное, одной ей страшно было. И я ходила, а за это она мне то батон даст, то ещё чем-нибудь угостит.


А затем отправили Валентину с группой девушек перебирать овощи в городок, что расположен на границе с Финляндией, четыре месяца они там отработали, а затем их отпустили домой. Радости-то было!


-Как 18 лет исполнилось, я сразу же устроилась в леспромхоз. Сначала больше года работала на Судовах, а затем в Семигородней. Стране нужно было много леса для восстановления разрушенных городов и сел, для оснащения армии.


Из пиломатериалов изготовляли лыжи, приклады для винтовок и автоматов, качественная древесина нужна была для самолетостроения…


Задания по лесозаготовкам выполнялись в основном за счет самоотверженного труда женщин. Жили в бараках, спали на деревянных нарах.


Долго работала Валентина, а потом сломала ногу и уехала к родителям на «торфянку». Иван Ростовиков, директор «торфянки», пригласил на работу. Здесь она и осталась, а потом и замуж вышла.


Условия труда сравнимы с «армейскими». Молоденькие девушки выполняли работу, которая по плечу далеко не каждому взрослому мужчине. Весной и летом мучили комары.


-А после изнурительной работы в свободное время обшивала рабочих, для ребятишек шила куклы.


Страшно подумать, сколько в то время было таких девчонок в стране. Девчонок, на чьи хрупкие плечи легла тяжелая ноша войны, но которые не жалели сил и верили в победу.


«Торфянка» вскоре прикрылась, муж умер, и пришлось Валентине зарабатывать на семью одной: ходила в лес веники вязать, в садике нянечкой работала, в интернате и в хозяйственном магазине - техничкой, санитаркой на хирургическом отделении больницы, техничкой АТП, оттуда и на пенсию вышла…


-Приходилось переходить с одного места работы на другое, только чтобы детям было лучше. В свободное время тоже не сидела без дела – подрабатывала. Белье знакомым стирала, а кто просил, на реку ходила его полоскать, грядки копала. За всю тяжелую работу бралась, лишь бы детей на ноги поднять. Люди видели, как я из сил выбиваюсь. Работники хозяйственного магазина Елизавета Трифонова, Екатерина Питерцева, Валентина Белова помогли стиральную машинку «Вятку» приобрести. Стало полегче.


-Вот так и жила. Всю жизнь в слезах и горе. Покупать одежку было не на что, велики ли оклады-то были... Тут постираешь, тут грядки покопаешь, всем помогала. А теперь вот я дивлюсь. Ребенка своего бросают, а я вот с 4-мя жила. Одного сына Сашу не уберегла. Сбила машина, когда ему было 10 лет.


Сестра Шура просила, чтобы я отдала ей на воспитание Колю, так как детей у нее не было. Нет, говорю, Шура, не могу. Я под одним окном выпрошу, под другим, детям скормлю, а никому собственного ребенка не отдам. Все успевала.


Соседи иногда спрашивали, когда, мол, ты, Валя, спишь? Ложились спать, белья в огороде не было, а утром встали – пять веревок навешано! Много пережила, но меня люди не обижали, все были человечные, добрые.


В послевоенные трудные годы люди, пережившие страшное время, умели сочувствовать, переживать, отличались огромной терпимостью как к трудностям, так и к окружающим, делились последним куском хлеба с теми, кому еще хуже было, чем им. Этих людей отличало благородство и широта души.


Рассказывая о детях, она повеселела, озорные искорки появились в глазах.


-Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось, - говорит Валентина Александровна. На 30-м году жизни осталась одна с тремя малолетними детьми на руках Коле - 4 года, Нине - 2 года, Саше - 8 месяцев.


-А годы были очень трудные, послевоенные. Ничего не купишь, голодно. Сколько я слез пролила!


Сравнивая свое детство и юность, Валентина Александровна поражается, как сейчас молодежь не хочет работать, учиться, надеется на родителей.


-Всю жизнь любила работать. Даже сейчас бы поштукатурила, руки работу помнят. И людей люблю, - сказала, вздохнув, пожилая женщина.


У Валентины Александровны большая дружная семья. Ей действительно есть чем гордиться.


Две дочери Нина и младшая Люба, которые пошли по стопам мамы и работали по строительным специальностям, сын Николай, внуки Дмитрий, Игорь, Светлана, Виктория и один правнук Кирилл.


На все праздники собирались у Валентины Александровны, которая помнит все их дни рождения. Теперь у дочери Нины большой дом в деревне Конанцево. Так что места хватит всем. Живут все хорошо, справно.


С большим интересом слушала я рассказ Валентины Александровны. Несмотря на преклонный возраст, у нее отличная, цепкая память. Она помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой и тяжелой жизни. Со слезами на глазах вспоминает все, что вынесла в ту пору: свое горькое, обездоленное военное детство, потерю мужа и воспитание малолетних детей в одиночестве.


Незаметно пролетело время за беседой. Надо было покидать гостеприимный дом.


Вечер был тихий и морозный. Я шла и думала об этой простой женщине, на долю которой выпали самые трудные для страны годы.


Она, подросток, не сломалась, выдержала, прожила достойную жизнь, хотя были и голод, и слезы, и страх, и боль, и потери близких, родных людей. Душа моя была неспокойна. Какими мелкими и ничтожными казались проблемы моего поколения по сравнению с проблемами поколения тех военных лет. Почему-то больно и обидно было моей душе за то, что порой просто из-за какой-то проходящей мелочи в наше сытое мирное время люди могут создать настоящую трагедию, что никогда не позволят себе те, кто пережил настоящее горе военного лихолетья.


В силу своего возраста Валентина Александровна является хранительницей истории традиций Харовского района.


И она с удовольствием делится своими знаниями обрядов, секретами шитья народного костюма со специалистами Центра традиционной народной культуры, оказывает непосредственную помощь в сборе этого бесценного материала для будущих поколений.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 546 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа люди здоровье встреча история победа библиотека выставка поздравления война соревнования музей политика закон экономика ветераны семья воспоминания детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры самоуправление музыка профилактика михайловское сироты мероприятие лыжи экология поздравление открытие читатель туризм жкх награждение письмо традиция память выборы турнир волейбол село армия семигородняя фото отдых порядок василий белов каникулы итоги область молодежь цтнк сельское хозяйство митинг конференция сорожино игра мчс патриотизм чтения школьники ярмарка семинар газета гто футбол проект интервью губернатор религия книга воспитатель лето женсовет район поездка спартакиада прокуратура благоустройство ремонт новый год