Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

С чего начинается Родина?

21 февраля 2015 - Редакция

Одной из функций отечественной школы являлась и является государствообразующая.  

 

Дополняя и развивая семейное воспитание детей и подростков, школа обучает, формирует чувство уважения к подвижникам и героям, приобщает к героической истории страны, осуществляет подготовку к выполнению гражданского долга по защите Родины. Чем успешнее выполняет школа эти и другие функции, тем социально устойчивее государство, тем в большей степени оно является лично значимой ценностью для каждого гражданина, воспитанного семьёй, школой и социумом как патриота, готового и способного стать на защиту Отечества.


Воспитательный процесс в образовании неотъемлем от учебного, поэтому важно еще в детстве помочь ребенку сформировать представление о жизненных ценностях и идеалах. В основе воспитания подрастающего поколения Сорожинской школы – патриотизм. Под руководством Любови Соболевой и Ксении Смирновой вновь стартовала акция «Выпускники на службе»: юношам, находящимся в рядах Вооруженных сил, собирают подарки, о них пишут статьи, вывешивается географическая карта, где звездочками отмечены места службы ребят, обучающиеся собирают материал о своих папах, дядях, дедушках, служивших в армии.


Расскажем об одном из них. Выпускник Максим Мартюков проходит срочную службу в рядах Вооруженных сил России. Максим окончил школу в 2011 году, учился ровно, хоть отличником не был. Весьма общителен, имеет много друзей, которые всегда его поддерживают. Юноша занимался туризмом, он участник районного туристического слета «Школа безопасности-2011», где команда школы заняла 1-ое место. Несколько лет назад молодой человек сам готовил материал о брате, который был также в армии. А еще с детства увлекался техникой: в его арсенале были велосипеды, мопед, мотоцикл, и, конечно, машина. Причем еще в школе он самостоятельно ремонтировал свою технику, проводя свободное время в гараже. Это увлечение вылилось в профессию. Максим окончил ПУ №55 г. Харовска. Знание технических дисциплин, физическая подготовка помогли юноше и в армии.


О службе молодой человек отзывается положительно, с радостью делится впечатлениями о танковом биатлоне. Подробно о сыне рассказала мама Татьяна Мартюкова: «Максима призвали в армию 14 мая 2014 года. 16 мая из Вологды его отправили на службу в поселок Мулино Нижегородской области, в 9 гвардейскую Львовско-Берлинскую, орденов Богдана Хмельницкого 2 степени, Александра Невского и Красной звезды, бригаду управления, в войска связи. 22 июня сын принял присягу. Мы всей семьей ездили к нему. Это очень волнующий момент. Позже Максим попал в роту обеспечения ПАПУ (полевые автоматизированные пункты управления), где в качестве водителя автомашины КамАЗ проходил службу. В день юбилея войск связи Максим принимал участие в демонстрации новейших образцов техники – автомашин и средств связи. Грузовики разворачиваются, соединяются и получается «офис на колёсах», где работают офицеры штаба армии. В Мулино Максим часто ходил в наряды на КПП, Дом офицеров. Стрельбы проходили на полигоне в сосновом бору. В то же время занимался ремонтом техники, уборкой территории.


В ноябре сын поехал в командировку в Московскую область, Нарофоминский район, п. Калининец, в этом местечке проходил смотр техники. Там солдаты разворачивали машины и месяц стояли на охране техники. В настоящее время Максим проходит службу в штабе гвардейской общевойсковой армии. Здесь солдаты живут в кубриках по 8 человек. Подъем в 7 часов утра, отбой в 23 часа. Сын ходит в наряды по охране техники, наряды по столовой, в патруль по территории части. В наряды заступает на сутки.


За время службы Максим повзрослел, возмужал, научился многому, что может пригодиться в жизни. В нарядах по столовой научился даже готовить обеды для солдат и гражданских лиц. Служба ему нравится, но домой все равно хочется.


Я желаю своему сыну и всем ребятам, которые сейчас служат в Российской Армии, крепкого здоровья, легкой и спокойной службы в наше непростое время, чтобы дни пролетали незаметно. Желаю скорейшего возвращения домой».


В последнее время наше государство стало более сплочённым, россияне становятся патриотами. Этому способствовала ситуация в стране и мире. Сегодня слова «Я служу России!» звучат с гордостью за себя и свою нацию. Припоминаются строки о том, что Родина начинается «с картинки в твоём букваре», значит, чувство любви и уважения формируется в детстве, в семье, школе, социуме. Мы, учителя, ученики и родители, словом, все школьное сообщество, будем и дальше придерживаться общенациональных ценностей, а ещё мы рады, что наши выпускники с честью и достоинством выполняют свой долг перед Отечеством.


Ольга КРАСНОВА, учитель Сорожинской ООШ
Фото из семейного альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 517 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка война поздравления соревнования музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры самоуправление музыка михайловское профилактика сироты лыжи поздравление село туризм мероприятие открытие волейбол экология жкх награждение традиция армия читатель память порядок турнир семигородняя выборы письмо фото цтнк мчс отдых безопасность василий белов каникулы итоги молодежь область митинг проект игра спартакиада сельское хозяйство конференция сорожино чтения футбол газета школьники ярмарка семинар проблемы благоустройство патриотизм интервью женсовет инвалиды лето губернатор ремонт книга воспитатель поездка прокуратура литература