Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Реформа ТКО: что изменится с 1 января 2019 года?

6 июня 2018 - Редакция

Сложившаяся ситуация в сфере обращения с отходами в России характеризуется гигантскими ежегодными объемами отходов и увеличением площадей несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов.

 

В целях преодоления негативной ситуации в области обращения с отходами, которая неблагоприятно сказывается как на экологической ситуации, так и на здоровье граждан, на федеральном уровне был принят ряд нормативных актов в области обращения с отходами производства и ТКО.

 

С 1 января 2016 г. Федеральный закон №89­ФЗ дополнен целой главой ­ гл.V.1 «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами» (ст. 24.6–24.13).

 

В соответствии со ст. 24.6 данного закона сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации будут осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами, при этом должны будут соблюдаться правила обращения с ТКО, утвержденные Правительством Российской Федерации.

 

Именно вопросу ­ встрече с региональным оператором было посвящено рабочее совещание «Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Харовском муниципальном районе».

 

В нем приняли участие специалисты администрации района, администрации города, главы муниципальных образований, перевозчики ТКО (твердых коммунальных отходов), руководители управляющих компаний, представители общественности и гости: директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин и исполнительный директор Николай Юрьевский.

 

Открыл мероприятие глава района Сергей Попов. Он проинформировал о переходе на новую систему обращения с отходами в Вологодской области, в соответствии с дорожной картой, утвержденной распоряжением №1689­р от 23.05.2016 года Губернатором Вологодской области.

 

Основным документом, на основании которого в области будет осуществляться вся деятельность с ТКО, является «Территориальная схема обращения с отходами на территории области». Данная схема разработана в соответствии с документами территориального планирования и включает данные о нахождении источников образования отходов, о количестве образующихся отходов, о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, о нахождении мест сбора и накопления отходов, о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов (в т.ч. ТКО) на территории субъекта.

 

За всю технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона будут отвечать региональные операторы.

 

Статус регионального оператора присваивается юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на срок не менее 10 лет.

 

Это юридическое лицо, которое будет обязано организовывать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

 

В начале апреля 2018 года по итогам конкурса статус регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Вологодской области присвоен двум компаниям ООО «АкваЛайн» ­ в восточной зоне региона (куда отнесен и Харовский район) и ООО «Чистый след» ­ в западной.

 

До 1 июля 2018 года региональным операторам предстоит сформировать инвестиционную программу, защитить тариф, кроме того им необходимо заключить договора с компаниями, эксплуатирующими действующие полигоны ТКО, определить перевозчиков отходов.

 

До 1 января 2019 года региональный оператор ООО «АкваЛайн» должен начать полноценную деятельность на территории Вологодской области, в том числе в Харовском районе.

 

Директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин рассказал кратко о реформе и об основных задачах, которые стоят перед региональным оператором на данном этапе.

­

Текущая реформа началась в 2014 году, начиная с разработки концепции, стратегии по обращению с ТКО, что позволило по-иному взглянуть на эту проблему. Страна покрылась сетью свалок, которые вредят не только природе, но и здоровью человека. Назрела задача по реформированию этой отрасли.

 

Реформа состоит из трех этапов: 1-й этап – регионы должны разработать территориальную схему обращения с отходами на своей территории; 2 этап – проведение конкурса по региональным операторам; 3 этап – подготовка к работе региональных операторов, к запуску всех систем до 1 января 2019 года.

 

Алексей Николаевич подробно остановился на реализации третьего этапа на территории Вологодской области и в Харовском районе.

­

Первая и основная задача – это информирование населения, встречи с муниципалитетом и актуализация реестров мест размещения контейнерных площадок с учетом мнений глав поселений, управляющих компаний, собственников жилья, местных особенностей и количества населения.

 

Вторая задача – это организация в районе представительского филиала, через который будет идти необходимая информация в СМИ и непосредственная работа с населением.

 

Третья задача – широкая договорная компания. Заключение договоров с операторами полигонов, потребителями, с собственниками жилых помещений. Договорная компания предполагает метод публичной оферты, то есть будет размещена необходимая информация в СМИ, на сайте или с помощью уведомлений. Этот метод не предполагает письменной формы договора, то есть каждому гражданину не нужно идти и подписывать договор.

 

А с юридическими лицами предполагается традиционная договорная кампания, где присутствует письменная форма договора.

 

Когда эти три задачи третьего этапа будут решены, то значит региональный оператор готов к работе.

 

Что будет с 1 января 2019 года?

 

Победитель аукциона на транспортирование ТКО поедет к жителям по новым маршрутам сбора отходов. Машины будут забирать мусор с контейнерных площадок, размещенных в соответствии с новым реестром. Мусор будет свозиться на лицензированные полигоны. Нужно подчеркнуть, что оператор имеет право заключить договор только с полигонами, имеющими разрешительную документацию.

 

И, соответственно, для населения будут производиться начисления. Тогда же харовчане получат новые квитанции «Вывоз твердых коммунальных отходов». Сейчас эта услуга входит в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения».

 

На сегодняшний день существуют утвержденные нормы образования отходов – усредненные годовые.

 

Для городских жителей они выше, чем для жителей сельской местности. Но тариф будет один.

 

Каков принцип начислений?

 

В соответствии с нормативными документами начисление производится по количеству зарегистрированных граждан в жилом помещении. Если в жилом помещении зарегистрированных граждан нет, то по количеству собственников.

 

Могут возникать различные вариации, например, в одном помещении человек является собственником, а зарегистрирован в другом, тогда может произойти двойное начисление. В таком случае нужно будет обратиться с заявлением к региональному оператору для перерасчета и для внесения изменений в базу плательщиков.

 

Далее разговор о том, что представляет собой эта реформа, пошел в рамках «Вопрос  ­ ответ».

 

У участников совещания возникло много вопросов по переходу на новую систему обращения с отходами: как будет региональный оператор взаимодействовать с собственниками и с управляющими организациями, каков будет размер тарифа за вывоз мусора и по какому принципу он будет начисляться, как будет организован вывоз мусора и с какой периодичностью, как обустроить по всем правилам контейнерные площадки у частных домов и кто будет за них отвечать?

 

Подробная информация о деятельности регионального оператора ООО «АкваЛайн», а также ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе и заданные на совещании, можно найти на официальном сайте: https://aqualine35.ru.

 

Подготовила  Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото Дениса ИВАШУТИНА

 

На фото: Рабочий момент совещания: Алексей Копейкин, Николай Юрьевский отвечают на вопросы

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература выпускники гто религия