Исходя из своего жизненного опыта, я убеждена, что человек рождается на свет, чтобы стать счастливым. Душа его поначалу чиста, открыта для добра и красоты.
Однако окружающий нас мир далёк от совершенства. В нём столько соблазнов, опасностей, торных дорог, что не оступиться бывает очень трудно. Ведь часто зло скрывается под маской добра. Как избежать ошибок? Как сохранить на тернистом жизненном пути первозданную чистоту души? Кто может дать добрый совет, а не нудное нравоучение оказавшемуся на перепутье? Я думаю, что это могут быть порядочные, уважаемые и авторитетные люди, накопившие достаточную житейскую мудрость – старшие товарищи, родители, учителя, соседи по подъезду…
Для многих людей таким наставником стал академик Дмитрий Лихачёв. Однажды, перебирая книги в библиотеке, я случайно наткнулась на небольшую коричневую книжицу Дмитрия Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Её автор – выдающийся учёный, знаток отечественной культуры, почётный член многих зарубежных академий. Жанр - письма. О чём они, кому адресованы? И вот тогда я предложила своим ребятам прочитать их.
Сколько же здесь интересного, касающегося практически всех сторон жизни! Тут можно найти ответы на вопросы, волнующие нас, школьников, только-только вступающих в жизнь.
Зачем рождается человек на свет? Какова его цель в жизни, его предназначение? Многие люди стремятся только к получению удовольствий и материальных ценностей: вкусно и вдосталь покушать, иметь шикарную квартиру в престижном районе, машину самой последней модели, одежду... На тех, кто ниже по уровню жизни, такие, как правило, посматривают свысока.
Но неужели человек должен стремиться только к материальному? Это ведь так скучно, так обедняет душу – забота о себе, любимом.
Сомнения детей разрешили письма Дмитрия Лихачёва. «Самая большая цель в жизни – увеличивать добро в окружающем нас. Большая цель добра начинается с малого – с желания доб- ра своим близким. Надо быть открытым к людям, терпимым к ним, искать в них, прежде всего лучшее. Это умение обогащает человека духовно. Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он и оценивает себя на уровне своей человечности. Он ставит свою цель, достойную человека, позволяющую получить настоящую радость».
Очень часто можем слышать выражение «интеллигентный человек». Так что же такое интеллигентность? Дети в ответах высказывали своё мнение. Человек образованный, обладающий хорошей речью, много читающий? Однако Дмитрий Лихачёв помог нам избавиться от этого заблуждения. Оказывается, «интеллигентность проявляется не только в знаниях, а в способности к пониманию другого, в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя, не мусорить руганью, дурными идеями».
А в нынешней жизни, к сожалению, приходится видеть немало других, не самых лучших примеров. Большое начинается с малого: любовь к своему классу, своей школе, городу, улице, дому.
Как часто можно слышать в среде подростков и молодёжи нецензурную брань и жаргонные слова, засоряющие нашу жизнь. Многие люди не терпят грубости ни в словах, ни в поведении и вполне согласны с утверждением Дмитрия Лихачёва о том, что «бравирование грубостью в языке свидетельствует о психологической незащищённости человека, его слабости. Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха. По-настоящему, сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, ругаться и употреблять жаргонные слова. Ведь он уверен, что его слово и так весомо». Потому, как человек говорит, мы можем судить, с кем имеем дело.
Речь формируется под влиянием общения в семье, окружающей среды и, конечно же, чтения. Не секрет, что сейчас компьютерные игры, Интернет вытеснили книгу. Однако всё это даёт информацию в готовом виде, мешает возможности поразмышлять, анализировать. И совсем иное дело, когда остаёшься наедине с любимой книгой, по-своему представляешь героев, их внешность, характеры. Дмитрий Лихачёв прав, говоря «литература даёт колоссальный, обширный и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувства красоты, но и понимание жизни, всех её сложностей, служит проводником в другие эпохи и другим народам, раскрывает перед нами сердца других людей». Одним словом, делает нас мудрыми.
Детей поразили слова Дмитрия Лихачёва о том, что «память и знания прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, одухотворённым». Как это правильно! Мы живём в городе, в котором своя история. Её творили люди. Стены старинных зданий бережно хранят тепло рук. И «память - одно из важных чувств былого. Она противостоит уничтожающей силе времени. Это преодоление времени, преодоление смерти. Память – основа совести, нравов, основа культуры».
Хранить память - это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память - наше богатство.
Человек рождается на свет, чтобы стать счастливым. А счастье складывается из многого. Как учит Дмитрий Лихачёв, в жизни надо иметь своё служение какому-то делу. Пусть дело будет маленьким, оно обязательно будет большим, если будешь ему верен. В жизни ценится доброта. Умная доброта - самое важное в человеке, самое к нему располагающее и самое верное по пути к личному счастью. А это особое искусство – создать вокруг себя атмосферу спокойствия и доброжелательности, защищённости, надёжности. Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других…
Хочется надеяться, что дети обратятся к письмам Дмитрия Лихачёва, поразмышляют наедине, сделают правильные выводы, будут добрыми и отзывчивыми.
Антонина РОМАНОВСКАЯ, педагог МБОУ «Харовская СОШ имени Василия Прокатова»