Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» состоялось в Вологде на площадке областной Общественной палаты.
Напомним, что проект этого закона предусматривает, начиная с 2019 года, ряд нововведений в пенсионную систему страны. В обсуждении приняли участие как члены самой палаты, так и представители общественных и профсоюзных организаций. Очевидно, что основная общественная дискуссия в связи с новым законопроектом правительства направлена, в первую очередь, на повышение пенсионного возраста. Почему необходимо повышать пенсионный возраст?
Самая главная причина, как считают в Правительстве РФ: трудоспособный возраст необходимо увеличить изза роста числа пенсионеров. Если в 70е годы прошлого века на одного отправившегося на заслуженный отдых россиянина приходилось 3,7 работающего гражданина, сегодня их только – 1,88! Цифра продолжает сокращаться, а вместе с ней и размеры собранных страховых взносов.
Дмитрий Медведев также подчеркнул, что ключевой задачей пенсионной реформы, которая поставлена Президентом, повышение пенсий не на уровне ежегодной инфляции, как это происходит сейчас, а более высокими темпами.
Предлагаемые изменения в будущем позволят увеличивать средний размер пенсий выше темпов инфляции – в среднем ежегодно на 1000 рублей, тогда как сейчас эта прибавка составляет порядка 400500 рублей в год. Начисление пенсий, таким образом «выше инфляции», начнется уже с 2019 года.
Повышение пенсионного возраста тоже пойдет ни «сиюминутно». С 2019 года начнется продолжительный переходный период: для мужчин – 10 лет, для женщин – 16 лет. Россиянки, родившиеся после 1971 года, будут уходить на заслуженный отдых с 63 лет. Пенсионный возраст для мужчин, появившихся на свет после 1963 года, будет составлять 65 лет. Люди «предпенсионного» возраста пойдут на пенсию лишь чуть позже, чем планировали. Именно в русле данного нововведения в пенсионную реформу проходило обсуждение в Общественной палате.
Предлагаем ознакомиться с мнениями некоторых авторитетных людей.
Галина Леонидова, заведующая лабораторией Вологодского научного центра РАН:
Демографические тенденции в нашей стране схожи с европейскими странами. Пик наибольшего прироста пожилого населения пришелся на рубеже XXXXI веков, и в дальнейшем, а нами спрогнозирована ситуация до 2070 года, этот процессбудет продолжаться. Наши исследования говорят о том, что около половины опрошенных нами пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию. А вот после 60 лет трудовая активность пенсионеров заметно снижается. Что заставляет пенсионеров трудиться? Безусловно, решающую роль играет материальная составляющая, но не только. Нематериальные факторы желание быть активным членом общества, общаться с коллегами также играет значительную роль. Среди опрошенных неработающих пенсионеров не менее одной пятой части выразили готовность выполнять «любую посильную работу», если бы им ее предложили.
При проведении пенсионной реформы, на наш взгляд, важно не упустить те риски, которые здесь есть. Прежде всего, это здоровье населения. По оценкам ВОЗ, по этому показателю Россия находится на 81м месте. Поэтому надо думать о том, чтобы сохранить здоровье населения на рабочих местах, чтобы не создать ситуацию, при которой люди вынуждены будут досрочно выходить на пенсию по инвалидности.
Ибадат Рзаев, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области:
Для меня это неоднозначный вопрос. Все бывшие советские республики уже давно это сделали. Аргументация повышения пенсионного возраста снижение числа работников. Но мы понимаем, что значительная часть людей у нас занята в теневом бизнесе. А кто в этом виноват? Почему это происходит? Мое личное мнение: пенсионный возраст надо увеличивать, но надо смотреть, по всем ли профессиям это можно делать? Надо расширить список профессий для досрочного выхода, надо отрегулировать каждый момент, а не так, как это нам предлагают сейчас. И, конечно, нельзя так резко это делать. Особенно в отношении женщин. Вместо того чтобы беспокоить ся о демографии, создавать для женщин условия для рождения и воспитания детей, мы думаем о том, как бы их заставить дольше работать.
Валерий Калясин, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель Вологодской федерации профсоюзов:
Мы рассматривали этот вопрос на заседании областной федерации профсоюзов и пришли к ряду выводов. Прежде всего, мы высказали негативное отношение к предложениям правительства по проекту этого закона. Рынок труда у нас не развивается, а стагнирует, избыток рабочей силы концентрируется в неформальном секторе экономики, производительность труда растет крайне медленно, а количество ликвидированных рабочих мест превышает количество новых. Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, дополнительным затратам бюджета на их содержание, снижению темпов роста заработной платы и уровня жизни, уменьшится потребительский спрос, что также отразится на экономике.
Алексей Мартынов, политолог, директор Института новейших государств:
«Поголовная» пенсия по возрасту это наследие советской пенсионной системы, такого нет ни в одной стране, так что в этом отношении наша страна уникальна. Но в советской стране была стопроцентная занятость, все работали, даже была статья о «тунеядстве». Сегодня в этой уникальности есть свои опасности, поскольку мы живем уже в других экономических реалиях.
Нет ни одной другой страны в мире, где существовала бы подобная система. Есть системы частных фондов, корпоративных, государственных, личных отчислений и так далее. Поэтому, когда сегодня идет разговор о повышении пенсионного возраста и увеличении самого размера пенсий, это вполне логично.
На мой взгляд, та дискуссия, которая сейчас идет вокруг этой темы, может подсказать нам, как это лучше сделать. Действительно, в разных профессиях разные условия труда, и это надо учитывать. Например, работники сельского хозяйства занимаются тяжелым трудом, но это в законопроекте никак не учтено. Есть и другие подобные профессии. Я бы говорил о необходимости в рамках реформы активного участия самих граждан в формировании своей будущей пенсии. Надо подумать о том, какие дополнительные государственные гарантии сохранения рабочих мест в предпенсионном возрасте могут предложить человеку. Например, за этого работника не брать какието налоговые отчисления, чтобы работодателю было выгодно его держать на работе. Эти вещи можно все описать и сделать законом. Проблемы у нас есть, они серьезные, и демографический провал – это не выдумка сторонников реформы, а реальность.
Олег Матвейчев, политолог, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики:
Мне кажется, площадка Общественной палаты предполагает открытое и честное обсуждение темы. Мы понимаем, что есть законы природы и общества, которые наказывают, если их не соблюдают, я имею в виду как раз ту самую демографическую ситуацию. Давайте вспомним, сколько детей было у наших бабушек и дедушек, даже у наших родителей, и сколько у нас? Чудес не бывает. Во все времена и во всех обществах было так: дети кормят родителей. Конечно, это не только российская проблема, ее решают все страны, где существует пенсионное обеспечение. И не только европейские страны, но и наши соседи. Уж про батьку Лукашенко никто не скажет, что он о своем народе не заботится, но и там подняли пенсионный возраст. Альтернатива сегодня только одна замещение рабочих мест мигрантами. А нам придется ежегодно приглашать не менее одного миллиона, специалисты уже подсчитали. К чему это приведет, легко представить. Сегодня Европа в полной мере вкусила «все прелести» этого шага. Поэтому, что бы мы ни говорили, повышение пенсионного возраста неизбежно. А вот как компенсировать последствия этого шага, как сделать так, чтобы достойную пенсию получали те, кто ее заслужил это тема для обсуждения и принятия решений.
Присутствующие активно откликнулись на предложение председателя Общественной палаты Ольги Даниловой высказать свое мнение. Выступления чаще всего носили эмоциональный характер. Однако при этом было озвучено немало предложений относительно того, какие меры необходимы для того, чтобы успешно решать экономические и социальные проблемы страны.
Ольга Данилова:
На мой взгляд, разговор сегодня получился, выступили все, кто хотел. Мы запросим мнения всех членов нашей общественной палаты, которые сегодня не высказались, их у нас 44 человека. Мы обобщим все мнения и предложения и направим их в Государственную Думу.
Алексей Мартынов подвел итоги заседания:
Действительно, обсуждение получилось живым. Надо понимать, что это пока лишь законопроект, который проходит в Госдуме первое чтение. Я не исключаю, что по итогам широкого обсуждения он претерпит серьезные изменения с учетом всех мнений, в том числе тех, которые были высказаны здесь сегодня.
Об этом законопроекте говорят и пишут много в средствах массовой информации, так как он затрагивает многомиллионную аудиторию страны, касается практически каждой семьи.
Мы поинтересовались мнением харовчан, представляющих молодое поколение с активной жизненной позицией.
Алексей Кузьмин, помощник машиниста ЧМЗ Вожегодского участка пути Вологодского филиала ОАО РЖД:
Цель реформы в том, чтобы сделать жизнь людей после выхода на заслуженный отдых более обеспеченной, более комфортной и достойной. Ради этого должна совершенствоваться пенсионная система, другого выхода нет. Это очень сложный законопроект, который требует обсуждения и редактирования на всех уровнях власти.
Сергей Илюшин, директор Харовского лесхоза:
Пенсионная реформа – это сложный социальный проект. Для его внедрения в жизнь нужно широкое общественное обсуждение. Нужно все хорошо продумать, чтобы индексацию пенсий сохранить и чтобы в количественном отношении пенсии меньше не стали.
Екатерина Березкина, специалист МБУ Харовского центра культурного развития:
Пенсионную реформу, безу словно, необходимо продвигать в жизнь, потому что назрело много различных вопросов по социальному обеспечению пенсионеров. Я считаю, что если при реализации этого резонансного законопроекта цель улучшения благосостояния пенсионеров будет достигнута и при этом государство сможет обеспечить рабочими местами как активных пенсионеров, так и молодежь, то он принимается вовремя.
«Процедура принятия федерального закона по пенсионной реформе предусматривает широкое обсуждение. Необходимо обеспечить на высоком уровне диалог с людьми, конструктивное общественное обсуждение, используя все свои возможности, механизмы, чтобы все значимые предложения были учтены в конечной редакции этого закона. Все наши региональные отделения должны быть на это ориентированы», сказал Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии на одном из заседании президиума генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Фото из сети интернет