Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Офицер

18 октября 2017 - Редакция

Когда смотришь на Сергея Ткачева, складывается впечатление, что с годами внешне он совершенно не меняется. Как и 20 лет назад, он такой же легкий на подъем, энергичный, и старость его дома уж точно не застанет.

 

20 августа 1966 года в семье офицера Владимира Ткачева на Черниговщине родился сын. Голубоглазый мальчик рос в любви, был умненьким, любознательным, шустрым. В 1­й класс пошел в Волгограде. Учился легко. В 3 км от школы, на окраине города, с войны еще были не убраны танки. Вместе с мальчишками бегал на них смотреть. Сразу представлял бой, где наши солдаты били фашистов…

 

Когда мальчику исполнилось 9 лет, погибла мама. Сережа враз лишился нежности и материнской ласки. На воспитание был отправлен к бабушке в деревню.

 

Холодная зима, лес, сумерки. Потрескивают от мороза деревья в лесу, страшновато одному, но Сережа настойчиво топает в школу за три километра от дома. Так он воспитывал в себе храбрость.

 

Отца – военного – часто переводили к новому месту службы, с ним потом и ездил Сережа. Жили в Анадыре – бухта Провидение, в Дагестане – Буйнакск, 6­й, 7­й, 8­й классы учился подросток уже в г.Орджоникидзе. Не везде чужака принимали с распростертыми объятиями, приходилось привыкать к новым местам, но Сережа быстро приживался, ибо держал себя с одноклассниками просто, был добрым, отзывчивым, учился всегда на отлично. Много читал, был интересным собеседником.

 

Юность. Снова в семье у бабушки в Улан­Уде. Здесь поступил в лесотехнический техникум, хотелось скорее выучиться и кормить себя самому. Но… Душа жаждала другого. Сергей мечтал стать офицером, видел себя только военным, как отец и дедушка.

 

Дед Владимир Кузьмич Ткачев погиб в бою под Воронежем. Сережа знал его только по фотографиям. А вот в медалях другого деда бегал маленьким и представлял себя солдатом, защитником всех слабых и обиженных.

 

1983 год. Шла война в Афганистане, лилась кровь наших мальчишек в далекой чужой стране. Сергей просто физически не мог спокойно сидеть в техникуме. Преданная мечта тоже не давала покоя. Он бросил все и поступил в высшее Новосибирское военно­политическое общевойсковое училище, одно из ведущих военных ВУЗов страны. Сегодня в училище насчитывается более 20 Героев Советского Союза и России.

 

Напряженные годы учебы. Здесь формировались воинский дух офицера, дисциплинированность, здесь пропитался чувством долга, воспитал в себе  сознательность, самоограничение, ответственность за других. В 1987 году на плечи легли новенькие лейтенантские погоны. Сердце поет, мечта всей жизни исполнилась, Сергей офицер!

 

Первое место службы – Белоруссия. Тяжело ли было?

­

Конечно. В армии офицер – это главный организатор и непосредственный исполнитель задач обеспечения обороны и безопасности, на нем лежит огромный груз ответственности. Вся жизнь была в части, особенно запомнились 25­километровые броски на лыжах, которые выматывали все силы. Здесь Сергей понял, что для него армия стоит на первом месте в жизни, самом первом, а потом уже все остальное. За отличную службу был удостоен медали «70 лет Вооруженных Сил СССР».

 

Следующим местом службы была Вологодчина, Бабушкинский район, Рослятино, и, наконец, город Харовск. Сергей служил в дорожно­строительных войсках заместителем командира батальона. Здесь им пройдено и объезжено тысячи километров дорог. Его бойцы строили трассы, а зам. комбата всегда рядом, в гуще событий, иногда по 24 часа в сутки. Ребята из Якутии, Узбекистана, Средней Азии – все с разным менталитетом, разными условиями жизни до армии. Командиры, в том числе и Сергей, сплачивали их в одну семью. Завоевать доверие солдат он мог только своим широким кругозором и высоким нравственным уровнем. Сергей считает, что главное качество офицера по службе – знание ее. Он знал, что хорошо. Держал себя с солдатами просто, но с достоинством. Выдержанный, корректный, тактичный, глубоко порядочный человек. Подлинная честь офицера в том, что он патриот своей Родины. Это чувство прививал и своим подчиненным. Уходили ребята на дембель с благодарностью своему командиру. Его личный уход из Вооруженных сил был в 1994 году. Но уход ли это? Офицер никогда не расстается с армией, она в его мозге, сердце, мыслях, делах навсегда.

 

11 лет майор Ткачев проработал судебным приставом по обеспечению порядка деятельности судов.

 

В области работает отряд по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Сергей принял решение участвовать в этой деятельности, за которую не платят денег и не награждают высокими наградами. Бескорыстие, долг и память – главные мотивы работы поисковых отрядов.

 

Профессия офицера – это подвижничество, добровольное принятие на себя тяжелого труда ради достижения высокой цели. Офицер Ткачев не просто так говорил ребятам о патриотизме: «Патриотизм – это когда помогаешь своей Родине»!

 

800 км пути на личной машине… И он, вымотанный, уставший уже в группе поисковиков в ленинградских лесах. А там тяжелый труд – в дождь, зной, грязь… Жизнь в палатках, питание походное. В руках лопата и длинный щуп. На глубине всего одного метра лежат останки бойцов. В местах массовой гибели людей не ощущается «плохая» энергетика. Павшие как будто помогают, и вроде как не ты их ищешь, а они тебя.

 

Из записок поисковика: «… Проснулся. Раннее утро, солнце только встает. Холодища, туман. Смотрю, а над полем поднимаются то ли обелиски, то ли штыки. Не шевелюсь. Никогда такого не видел! Ребята предложили на месте видения копнуть, и обнаружили мы там целую цепь наших солдат, расстрелянных из пулемета».

 

Задача поисковика не только найти, но и опознать бойца, а потом передать останки близким родственникам. 13 солдатиков, погибших во время Великой Отечественной войны, подняты руками Сергея Ткачева. 13 солдатиков, когда-­то молодых, сильных, красивых, так хотевших жить…

 

Они обрели вечный покой в достойных захоронениях на земле, как и подобает русскому человеку. Сергей считает, что наша война закончится тем днем, когда будет найден и похоронен последний солдат Великой Отечественной.

 

Харовская земля стала родиной майора Ткачева. Он сохраняет и изучает историю района. Принял личное участие в консервации церкви в д.Красково, в установке пограничного столба воинам­-пограничникам. Сергей – член Совета ветеранов МВД, считает своим долгом передавать молодым знания и опыт, выступает на всех городских мероприятиях, посвященных армии и службе в ее рядах.

 

В семье двое детей. Сын Иван заканчивает Высшее военно­морское училище имени адмирала Кузнецова. Офицерская династия в семье Ткачевых не прервется. Я спрашиваю Сергея: «Если бы сегодня снова было 17 лет, стал бы офицером?» Он без колебания ответил: «Только им!»

 

Жизнь продолжается. Пусть новый ее виток будет у майора Ткачева светлым, как и его душа.

Вера УДАЛОВА

Фото Дениса ИВАШУТИНА

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды