Когда смотришь на Сергея Ткачева, складывается впечатление, что с годами внешне он совершенно не меняется. Как и 20 лет назад, он такой же легкий на подъем, энергичный, и старость его дома уж точно не застанет.
20 августа 1966 года в семье офицера Владимира Ткачева на Черниговщине родился сын. Голубоглазый мальчик рос в любви, был умненьким, любознательным, шустрым. В 1й класс пошел в Волгограде. Учился легко. В 3 км от школы, на окраине города, с войны еще были не убраны танки. Вместе с мальчишками бегал на них смотреть. Сразу представлял бой, где наши солдаты били фашистов…
Когда мальчику исполнилось 9 лет, погибла мама. Сережа враз лишился нежности и материнской ласки. На воспитание был отправлен к бабушке в деревню.
Холодная зима, лес, сумерки. Потрескивают от мороза деревья в лесу, страшновато одному, но Сережа настойчиво топает в школу за три километра от дома. Так он воспитывал в себе храбрость.
Отца – военного – часто переводили к новому месту службы, с ним потом и ездил Сережа. Жили в Анадыре – бухта Провидение, в Дагестане – Буйнакск, 6й, 7й, 8й классы учился подросток уже в г.Орджоникидзе. Не везде чужака принимали с распростертыми объятиями, приходилось привыкать к новым местам, но Сережа быстро приживался, ибо держал себя с одноклассниками просто, был добрым, отзывчивым, учился всегда на отлично. Много читал, был интересным собеседником.
Юность. Снова в семье у бабушки в УланУде. Здесь поступил в лесотехнический техникум, хотелось скорее выучиться и кормить себя самому. Но… Душа жаждала другого. Сергей мечтал стать офицером, видел себя только военным, как отец и дедушка.
Дед Владимир Кузьмич Ткачев погиб в бою под Воронежем. Сережа знал его только по фотографиям. А вот в медалях другого деда бегал маленьким и представлял себя солдатом, защитником всех слабых и обиженных.
1983 год. Шла война в Афганистане, лилась кровь наших мальчишек в далекой чужой стране. Сергей просто физически не мог спокойно сидеть в техникуме. Преданная мечта тоже не давала покоя. Он бросил все и поступил в высшее Новосибирское военнополитическое общевойсковое училище, одно из ведущих военных ВУЗов страны. Сегодня в училище насчитывается более 20 Героев Советского Союза и России.
Напряженные годы учебы. Здесь формировались воинский дух офицера, дисциплинированность, здесь пропитался чувством долга, воспитал в себе сознательность, самоограничение, ответственность за других. В 1987 году на плечи легли новенькие лейтенантские погоны. Сердце поет, мечта всей жизни исполнилась, Сергей офицер!
Первое место службы – Белоруссия. Тяжело ли было?
Конечно. В армии офицер – это главный организатор и непосредственный исполнитель задач обеспечения обороны и безопасности, на нем лежит огромный груз ответственности. Вся жизнь была в части, особенно запомнились 25километровые броски на лыжах, которые выматывали все силы. Здесь Сергей понял, что для него армия стоит на первом месте в жизни, самом первом, а потом уже все остальное. За отличную службу был удостоен медали «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Следующим местом службы была Вологодчина, Бабушкинский район, Рослятино, и, наконец, город Харовск. Сергей служил в дорожностроительных войсках заместителем командира батальона. Здесь им пройдено и объезжено тысячи километров дорог. Его бойцы строили трассы, а зам. комбата всегда рядом, в гуще событий, иногда по 24 часа в сутки. Ребята из Якутии, Узбекистана, Средней Азии – все с разным менталитетом, разными условиями жизни до армии. Командиры, в том числе и Сергей, сплачивали их в одну семью. Завоевать доверие солдат он мог только своим широким кругозором и высоким нравственным уровнем. Сергей считает, что главное качество офицера по службе – знание ее. Он знал, что хорошо. Держал себя с солдатами просто, но с достоинством. Выдержанный, корректный, тактичный, глубоко порядочный человек. Подлинная честь офицера в том, что он патриот своей Родины. Это чувство прививал и своим подчиненным. Уходили ребята на дембель с благодарностью своему командиру. Его личный уход из Вооруженных сил был в 1994 году. Но уход ли это? Офицер никогда не расстается с армией, она в его мозге, сердце, мыслях, делах навсегда.
11 лет майор Ткачев проработал судебным приставом по обеспечению порядка деятельности судов.
В области работает отряд по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Сергей принял решение участвовать в этой деятельности, за которую не платят денег и не награждают высокими наградами. Бескорыстие, долг и память – главные мотивы работы поисковых отрядов.
Профессия офицера – это подвижничество, добровольное принятие на себя тяжелого труда ради достижения высокой цели. Офицер Ткачев не просто так говорил ребятам о патриотизме: «Патриотизм – это когда помогаешь своей Родине»!
800 км пути на личной машине… И он, вымотанный, уставший уже в группе поисковиков в ленинградских лесах. А там тяжелый труд – в дождь, зной, грязь… Жизнь в палатках, питание походное. В руках лопата и длинный щуп. На глубине всего одного метра лежат останки бойцов. В местах массовой гибели людей не ощущается «плохая» энергетика. Павшие как будто помогают, и вроде как не ты их ищешь, а они тебя.
Из записок поисковика: «… Проснулся. Раннее утро, солнце только встает. Холодища, туман. Смотрю, а над полем поднимаются то ли обелиски, то ли штыки. Не шевелюсь. Никогда такого не видел! Ребята предложили на месте видения копнуть, и обнаружили мы там целую цепь наших солдат, расстрелянных из пулемета».
Задача поисковика не только найти, но и опознать бойца, а потом передать останки близким родственникам. 13 солдатиков, погибших во время Великой Отечественной войны, подняты руками Сергея Ткачева. 13 солдатиков, когда-то молодых, сильных, красивых, так хотевших жить…
Они обрели вечный покой в достойных захоронениях на земле, как и подобает русскому человеку. Сергей считает, что наша война закончится тем днем, когда будет найден и похоронен последний солдат Великой Отечественной.
Харовская земля стала родиной майора Ткачева. Он сохраняет и изучает историю района. Принял личное участие в консервации церкви в д.Красково, в установке пограничного столба воинам-пограничникам. Сергей – член Совета ветеранов МВД, считает своим долгом передавать молодым знания и опыт, выступает на всех городских мероприятиях, посвященных армии и службе в ее рядах.
В семье двое детей. Сын Иван заканчивает Высшее военноморское училище имени адмирала Кузнецова. Офицерская династия в семье Ткачевых не прервется. Я спрашиваю Сергея: «Если бы сегодня снова было 17 лет, стал бы офицером?» Он без колебания ответил: «Только им!»
Жизнь продолжается. Пусть новый ее виток будет у майора Ткачева светлым, как и его душа.
Вера УДАЛОВА
Фото Дениса ИВАШУТИНА