Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

О мусоре. Мы все находимся в начале реформы

24 октября 2018 - Редакция

(Продолжение темы, начало в №73 от 26 сентября 2018 года, статья «Отходы ­ старые. Подходы ­ новые»).

В зале администрации района состоялось очередное рабочее совещание по разъяснению вопросов, связанных со сбором мусора с 1 января 2019 года. Представители ООО «АкваЛайн» ­ нашего регионального оператора по обращению

с твердыми коммунальными отходами ­ ответили на вопросы глав сельских поселений, руководителей управляющих компаний, муниципальных бюджетных организаций и учреждений, членов общественного совета администрации района

и харовчан.

 

 

В чем суть проблемы? В Вологодской области ежегодно образуется 495 тысяч тонн отходов. Не менее важным является вопрос несанкционированных свалок, на территории области их 218, они занимают площадь более 300 гектаров. Уже сейчас надо серьезно задуматься об экологическом благополучии и повышении качества жизни будущих поколений ­ наших детей, внуков и правнуков. В каких экологических условиях им предстоит жить? Решить сложившуюся проблему поможет переход на новую систему обращения с отходами. С 1 января в регионе будут применяться новые правила по утилизации мусора. В России они уже внедрены в 63­х регионах, остальные присоединятся с нового года. Исключений и отсрочек ни для кого уже не будет. Мы все находимся в начале реформы, и только от нас зависит, как это сделать наиболее эффективно.

 

Итак, по порядку. В настоящий момент в регионе действует 5 мусоросортировочных станций общей мощностью 282 тысячи тонн в год. Объемы отходов растут ежегодно, при этом отмечается явный недостаток обустроенных мест для их хранения и утилизации. К 2022 году планируется ввести в эксплуатацию еще 4 мусоросортировочные станции ­ в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах. Это позволит не только активно бороться со свалками, но и снизить транспортную нагрузку и затраты на вывоз твердых коммунальных отходов. В области была разработана территориальная схема обращения с отходами. В ней изложены существующие проблемы отрасли, перспективы ее развития, сведения о местах несанкционированного размещения отходов. Задача на три ближайших года ­ полностью их ликвидировать. Все отходы должны размещаться на сертифицированных полигонах ТКО.

 

Как это коснется каждого из нас? С 1 января 2019 года в квитанциях вологжан появится новая строка – «Вывоз твердых коммунальных отходов». Сейчас эта услуга входит в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения». Со следующего года вывоз мусора перестанет считаться жилищной услугой и станет коммунальной. Если раньше плату начисляли, исходя из площади квартиры, то теперь ­ за каждого прописанного (проживающего) в ней человека. Изменилось и название. Раньше мы имели дело с «твердыми коммунальными отходами», а теперь это называется «отходы производства и потребления». Изменения оправданы, поскольку в процессе утилизации мы имеем дело не только с коммунальными отходами. Теперь все эти вопросы рассматриваются в комплексе. Перестали делить отходы на производственные и бытовые.

 

Кто за это отвечает? Отвечать за весь цикл сбора и вывоза твердых коммунальных отходов будут региональные операторы. В апреле 2018 года их выбрали на открытом конкурсе, проводимом департаментом топливно-энергетического комплекса. Область поделили на две зоны – западную (в ее состав вошли 10 муниципальных образований и г.Череповец) и восточную (16 муниципальных образований и г.Вологда), каждую из которых закрепят за одним из двух операторов. Стоит заметить ­ в связи с масштабной реформой в сфере обращения с отходами, реализуемой в стране, региональные операторы выбираются в каждом субъекте РФ.

 

Что вызывает беспокойство? Многие присутствующие на рабочем совещании выразили обеспокоенность тем, что региональный оператор не сможет осуществить бесперебойный вывоз мусора по всей зоне своей деятельности. Представители ООО «АкваЛайн» заверили, что в ближайшее время будет проведен открытый конкурс на транспортирование твердых коммунальных отходов. В настоящее время конкурсная документация практически готова. После проведения конкурса будут определены перевозчики, с которых региональный оператор будет спрашивать качество оказываемых услуг. Некачественно выполненные перевозчиком работы оплачиваться не будут! Весь мусор должен быть привезен на обозначенные в территориальной схеме полигоны. Все финансово будут заинтересованы хорошо выполнять свою работу.

 

До начала 2019 года региональный оператор должен заключить договоры на вывоз мусора со всеми участниками рынка. Условия о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО включат в договоры управления многоквартирным домом. Все нововведения обсудят на общих собраниях. Там же граждане выберут для себя способ оплаты коммунальной услуги: через УК, ТСЖ или напрямую региональному оператору.

 

Выступающие представители «АкваЛайн» заверили - проводимая реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами способствует созданию прозрачной схемы. Именно региональный оператор станет ответственным за всю цепочку утилизации ТКО с единым тарифом в своей зоне деятельности. Нововведения не только позволят закрепить единый тариф во всех звеньях обращения с ТКО, но и обеспечат упорядоченность системы сбора, накопления, сортировки и переработки отходов. Услуга по обращению с ТКО – коммунальная. Обязательная для оплаты для всех физических и юридических лиц. При этом за обращение с отходами будут платить и владельцы индивидуальных жилых домов. Тариф будет утвержден в ближайшее время Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. В его основу вошли нормы накопления для городских и сельских территорий. Познакомиться с нормами накопления можно на сайте Департамента ТЭК и ТР.

 

После обсуждения разных нюансов стало понятно - работы хватит всем. Многие организационные и технические вопросы будут решаться по ходу дела. В тех областях России, где процесс отлажен, все работает четко и стабильно. У нас, хочется надеяться, тоже так будет. Результат ­ мы ежедневно будем выносить мусор на места накопления отходов (они так будут называться). Будем радоваться, как чисто и прибрано кругом. Если ситуация другая, то позвоним региональному оператору. Там информацию примут к сведению и проконтролируют сроки исполнения. А мы своевременно ежемесячно будем платить за предоставленную услугу.

 

Подготовила

Галина ИВАШУТИНА

Фото Дениса ИВАШУТИНА

На фото: Николай Юрьевский, исполнительный директор ООО «АкваЛайн»

 

Алексей Иванов, зам. директора по связям с общественностью

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды