Не по годам в войну взрослели мальчишки и девчонки той поры…

29 января 2014 - Редакция

Валентина Охотникова (Листвина) родилась весенним тёплым майским днём в 1931 году. В это время природа уже проснулась после долгой зимней спячки: на лугах появилась зелень и расцвели яркие первоцветы.

Семья, где она была третьим ребёнком, в 1937 году переехала в Харовск из Чагодощенского района. Отец Вали был участником Финской войны. В Харовске он устроился на стекольный завод мастером в горячий цех. Валя ходила в школу и помогала родителям по хозяйству.

В 1941 году, проснувшись рано утром, она услышала из репродуктора незнакомое слово «война». Девочка сразу не поняла страшный смысл этого слова. Но вместо привычных добрых взглядов и слов: «С добрым утром, дочка», она увидела своих родителей совсем другими: тревога и испуг в их взгляде и голосе.

Начался призыв на фронт, но он не коснулся семьи Валентины: отец получил бронь, так как продукция стекольного завода имела стратегический характер. Валя хорошо помнит, как уходили на фронт соседи и просто знакомые. У 10-летней девочки, видевшей плач родных, провожавших на защиту Родины мужей, сыновей и просто родственников, это вызывало неподдельный страх.

Все верили, война быстро кончится. Но шло время. В семьи, чьи родные ушли защищать Отечество от немецких оккупантов, стали приходить письма. Они были разные, некоторые вызывали радость, но иногда Валя видела, как менялось и каменело лицо женщин, получивших треугольник с фронта. Оцепенение, а потом плач и рыдание всей семьи. Позднее девочка узнала: эти письма были похоронками. Такие письма приходили часто.

Отец Вали работал по две смены, отдавая всего себя работе. Все домашние дела, как в её семье, так и в других семьях, легли на плечи детей и подростков.
Известие о Победе встретили с радостью и слезами на глазах. Те, кто не получил никакой весточки от близких с фронта, надеялись и ждали, что они вернутся, но у большинства надежды на встречу так и остались надеждами.

В 1945 году в семье Валентины произошло радостное событие: на свет появились двойняшки - мальчик и девочка. Валя закончила только 4 класса, так как дальше учиться не было возможности. Нужно было водиться с малышами. А ей так хотелось найти время, чтобы погулять со сверстниками, сходить в кино или на танцы. Вале было уже 14 лет, и, несмотря на все трудности, она находила время для общения со сверстниками.

В 15 лет отец устроил Валентину на работу в горячий цех на стекольный завод. Работать приходилось в три смены. Она относила аккумуляторные сосуды от верстака на отжиг. Для молодой девчонки это был тяжёлый труд, да ещё и в жаре. В смене работало много таких, как она, в перерывах шутили, подбадривали друг друга, а в тёплую погоду успевали сбегать на реку и искупаться в её прохладной воде. И с новыми силами возвращались на своё рабочее место. Ещё Валентина работала в топливном цехе, где работа тоже была не из лёгких. Дрова возили на санках.

В 1955 году она встретила свою любовь и вышла замуж за Валентина Охотникова, который работал также на этом предприятии.
На стеклозаводе «Заря» Валентина проработала с 1947 по 1973 год.

В 1973 году перешла работать на ЛДК в лесопильный цех. Не имея никакого образования, кроме 4 классов, Вале пришлось стать разнорабочей. Ей достался ответственный участок, где приходилось быстро и тяжёло физически работать. Её рабочее место было под пилорамами с багром и лопатой в руках. Нужно было успевать сортировать всё, что валилось сверху: торцы – в рубительную, опилки – на транспортёр. Если замешкаешься и не успеешь - тогда завал. Останавливался весь лесопильный поток. Приходилось звать помощников. Завал разбирали, пилорамы снова приступали к работе.

Судьба преподнесла Валентине ещё одно испытание. Когда младшей дочери исполнилось 5 лет, ушёл из семьи муж. Это был для неё большой удар. При работе в три смены дочку приходилось оставлять со старшими сыновьями.

В 1981 году, выработав стаж «по вредности для здоровья» на стекольном заводе, она вышла на пенсию, но продолжала работать ещё сторожем ПСО.
Товарищи по работе всегда любили и уважали Валентину за её добросовестное и ответственное отношение к любой работе, за её личные человеческие качества.

Валентина имеет множество благодарностей, награждалась ценными подарками, почётными грамотами и денежными премиями, была на заводской Доске почёта. Награждена в 1981 году медалью «Ветеран труда».

Валентина родила и воспитала троих детей. Сейчас помогает детям в воспитании внуков и правнуков.
На долю таких простых женщин, как Валентина, выпала непростая судьба: поднимать разрушенное войной хозяйство. Нельзя переоценить такой труд, труд людей того поколения, которые, не считаясь ни со своим здоровьем, ни со своей семьёй, самоотверженно работали на благо своей Родины.

Антонина БРЫЗГАЛОВА
Фото из семейного альбома Валентины Охотниковой