Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Наша Руфа

15 мая 2017 - Редакция
Я хочу рассказать о женщине, дружбой с которой очень дорожу и уважаю ее как своего старшего друга. Звать ее Руфа, все время куда-то спешащая, о ком-то заботящаяся, Руфина Ивановна Малышева из деревни Давыдовской Кумзерского с/п. 
 
Родилась она в июне 1927 года в крестьянской семье и была третьим ребенком. Всего детей было 12, но выжили только 5. Жили небогато, но дружно. С детства приученная к труду, уже в 7 лет стала ходить на телятник и выполнять порой непосильную работу, помогая своей маме, в свободное время нянчила младших сестру и брата. Руфа росла веселой и доброй. Вспоминая школьные годы, она с гордостью вспоминает пятерки по пению, ведь не всем даются строгая математика и правильная грамматика.
 
После 4-го класса у маленькой и хрупкой Руфы началась трудовая жизнь. С 1940 года она уже работала с родителями полный рабочий день. Родилась бы она в другое время и в другом месте – это была бы прекрасная актриса. Когда слушаешь ее рассказы, даже не зная людей, представляешь их. Она и жестикуляцией, и мимикой, и даже меняя голос, может изобразить и политика, и дворника.
 
В 1941 году началась война и их 14- и 15-летних девчонок и мальчишек отправили в Кадниковский на лесозаготовки. Руфе выдали лошадь!!! В 14 лет!!! Она вела лошадь, а та тащила хлысты бревен на пилораму. Жили в бараках, кто и приютит. Позднее их, повзрослевших, в 16 лет отправили на делянки валить лес и разделывать древесину. Шло время, девчонки взрослели, даже не понимали, какие они еще дети. Девчонки-то взрослели на работе, а мальчишек из их бригад уже призывали в армию на войну, многих навсегда из родного края. Обучались военной подготовке там же, в Кадниковском. И шли они в атаку, освобождая села, деревни от оккупантов, их становилось все меньше и меньше. Плакали матери, теряя своих сыновей-деточек, плакали матери, отправляя своих неповзрослевших дочек на торфозаготовки в Харовск. Потом работа на сплаве леса по реке Кубене в Харовске, по реке Сухоне в Соколе. Стоя на деревянных плотах, нужно было принимать багром плывущий по течению лес и сор- тировать на еловый и лиственный. Снова непосильная работа, жизнь у чужих людей, снова мечта об отдыхе, сытной еде, и конечно же, о любви. Домой, в Кумзеро, ходили пешком.
Руфа вспоминает – однажды их вызвали в Харовск за зарплатой. Все получили деньги и пошли по магазинам, а за нее в ведомости кто-то расписался и забрал все 44 рубля. Со слезами вернулась она в деревню, старший брат помог ей, подал заявление в суд, и она получила не 44, а 112 рублей и накупила всем подарков.
 
Кончилась война, возвращались в деревню постаревшие мужики и повзрослевшие мальчишки. Но молодость есть молодость: любовь, посиделки, танцы под гармонь. Вот и наша хрупкая Руфа, встретив в 1952 году Сергея Малышева, уже с ним не расставалась, и в 1954 году они поженились. В приданое молодые получили самовар, корову и обеденный стол. Сергей работал в колхозе кладовщиком. Грамотный, вежливый, очень работящий. Вскоре у них родилась дочь, затем сын. Хороших детей воспитали Руфа с Сергеем. Прожили дружную и счастливую жизнь. Сергей был участником войны, умер в 70 лет. Осталась Руфа одна в своем доме на берегу озера Белое в деревне Давыдовской.
 
Я узнала эту семью, когда работала дорожным мастером. Мы строили дорогу Балуковская-Дор, и я снимала у них жилье. Как-то я пришла с работы, меня встретила Руфа и радостно сообщила, что для меня истоплена баня. Правда, она сказала, что соседка Саня придет с мамой, надо им помочь. Я в свои 29 лет с радостью отправилась в баню. Оказалось, что соседке Сане за 70 лет, а ее маме значительно больше, и мне пришлось их обеих мыть в бане, истопленной «по-черному». В такой бане я была первый раз в жизни. Себе я смогла вымыть только голову. И вот сидим мы с Руфой на лавочке у дома, мимо идут соседи. Руфа докладывает: «Отдыхаем! Надю в бане намыли!». А когда я поехала домой на выходные, она сказала: «Заедь, творожку детям твоим отправлю», и вынесла 12-литровое ведро творога. Я даже в магазине столько творога не видала. Я только с Руфой и Сергеем узнала и научилась ловить рыбу неводом. И там увидела бережное отношение к природе, когда всех мальков аккуратно отпускают обратно в озеро. Когда в деревне на зиму стало оставаться мало жителей, Руфа тоже стала уезжать в с.Кумзеро зимовать. Однажды мы ехали в Кумзеро по работе, идет Руфа с рюкзаком (между д.Давыдовской и с.Кумзеро – 10 км) и говорит: «Лук уже снесла, а сейчас котика несу, грязно на улице, да и далеко ему пешком». А котик все лето шляется с кошками, не думая о расстояниях, и дома по неделе не ночует. Правда, после дальней дороги пришлось ей и рюкзак, и котика стирать.
 
На всех праздниках и мероприятиях в клубе Руфа – первая заводила. И без призов не уйдет, и любому молодому не уступит в танцах и частушках под гармонь. В свободное время она не лежит на диване, а вяжет коврики крючком и дарит дорогим ей людям. Постоянно печет пироги и преснушки, раздает их друзьям и соседям. И от этого у нее счастье на душе. Сколько у меня с ней прожито счастливых дней, сколько воспоминаний – все не рассказать. Но меня переполняют чувства любви к ней и гордости, что она моя хорошая подруга. И называет она всю мою семью своими детьми. И этого не купишь за деньги, не попросишь в долг, не найдешь на дороге. Это приходит с жизнью.
 
Руфа, живи долго, не болей, не унывай. Мы все рядом. Тебя любим, уважаем и просто ты - наша Руфа.
 
Надежда КОЛЕСОВА
 
Фото из семейного альбома
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет