Наша Руфа

15 мая 2017 - Редакция
Я хочу рассказать о женщине, дружбой с которой очень дорожу и уважаю ее как своего старшего друга. Звать ее Руфа, все время куда-то спешащая, о ком-то заботящаяся, Руфина Ивановна Малышева из деревни Давыдовской Кумзерского с/п.

Родилась она в июне 1927 года в крестьянской семье и была третьим ребенком. Всего детей было 12, но выжили только 5. Жили небогато, но дружно. С детства приученная к труду, уже в 7 лет стала ходить на телятник и выполнять порой непосильную работу, помогая своей маме, в свободное время нянчила младших сестру и брата. Руфа росла веселой и доброй. Вспоминая школьные годы, она с гордостью вспоминает пятерки по пению, ведь не всем даются строгая математика и правильная грамматика.

После 4-го класса у маленькой и хрупкой Руфы началась трудовая жизнь. С 1940 года она уже работала с родителями полный рабочий день. Родилась бы она в другое время и в другом месте – это была бы прекрасная актриса. Когда слушаешь ее рассказы, даже не зная людей, представляешь их. Она и жестикуляцией, и мимикой, и даже меняя голос, может изобразить и политика, и дворника.

В 1941 году началась война и их 14- и 15-летних девчонок и мальчишек отправили в Кадниковский на лесозаготовки. Руфе выдали лошадь!!! В 14 лет!!! Она вела лошадь, а та тащила хлысты бревен на пилораму. Жили в бараках, кто и приютит. Позднее их, повзрослевших, в 16 лет отправили на делянки валить лес и разделывать древесину. Шло время, девчонки взрослели, даже не понимали, какие они еще дети. Девчонки-то взрослели на работе, а мальчишек из их бригад уже призывали в армию на войну, многих навсегда из родного края. Обучались военной подготовке там же, в Кадниковском. И шли они в атаку, освобождая села, деревни от оккупантов, их становилось все меньше и меньше. Плакали матери, теряя своих сыновей-деточек, плакали матери, отправляя своих неповзрослевших дочек на торфозаготовки в Харовск. Потом работа на сплаве леса по реке Кубене в Харовске, по реке Сухоне в Соколе. Стоя на деревянных плотах, нужно было принимать багром плывущий по течению лес и сор- тировать на еловый и лиственный. Снова непосильная работа, жизнь у чужих людей, снова мечта об отдыхе, сытной еде, и конечно же, о любви. Домой, в Кумзеро, ходили пешком.
Руфа вспоминает – однажды их вызвали в Харовск за зарплатой. Все получили деньги и пошли по магазинам, а за нее в ведомости кто-то расписался и забрал все 44 рубля. Со слезами вернулась она в деревню, старший брат помог ей, подал заявление в суд, и она получила не 44, а 112 рублей и накупила всем подарков.

Кончилась война, возвращались в деревню постаревшие мужики и повзрослевшие мальчишки. Но молодость есть молодость: любовь, посиделки, танцы под гармонь. Вот и наша хрупкая Руфа, встретив в 1952 году Сергея Малышева, уже с ним не расставалась, и в 1954 году они поженились. В приданое молодые получили самовар, корову и обеденный стол. Сергей работал в колхозе кладовщиком. Грамотный, вежливый, очень работящий. Вскоре у них родилась дочь, затем сын. Хороших детей воспитали Руфа с Сергеем. Прожили дружную и счастливую жизнь. Сергей был участником войны, умер в 70 лет. Осталась Руфа одна в своем доме на берегу озера Белое в деревне Давыдовской.

Я узнала эту семью, когда работала дорожным мастером. Мы строили дорогу Балуковская-Дор, и я снимала у них жилье. Как-то я пришла с работы, меня встретила Руфа и радостно сообщила, что для меня истоплена баня. Правда, она сказала, что соседка Саня придет с мамой, надо им помочь. Я в свои 29 лет с радостью отправилась в баню. Оказалось, что соседке Сане за 70 лет, а ее маме значительно больше, и мне пришлось их обеих мыть в бане, истопленной «по-черному». В такой бане я была первый раз в жизни. Себе я смогла вымыть только голову. И вот сидим мы с Руфой на лавочке у дома, мимо идут соседи. Руфа докладывает: «Отдыхаем! Надю в бане намыли!». А когда я поехала домой на выходные, она сказала: «Заедь, творожку детям твоим отправлю», и вынесла 12-литровое ведро творога. Я даже в магазине столько творога не видала. Я только с Руфой и Сергеем узнала и научилась ловить рыбу неводом. И там увидела бережное отношение к природе, когда всех мальков аккуратно отпускают обратно в озеро. Когда в деревне на зиму стало оставаться мало жителей, Руфа тоже стала уезжать в с.Кумзеро зимовать. Однажды мы ехали в Кумзеро по работе, идет Руфа с рюкзаком (между д.Давыдовской и с.Кумзеро – 10 км) и говорит: «Лук уже снесла, а сейчас котика несу, грязно на улице, да и далеко ему пешком». А котик все лето шляется с кошками, не думая о расстояниях, и дома по неделе не ночует. Правда, после дальней дороги пришлось ей и рюкзак, и котика стирать.

На всех праздниках и мероприятиях в клубе Руфа – первая заводила. И без призов не уйдет, и любому молодому не уступит в танцах и частушках под гармонь. В свободное время она не лежит на диване, а вяжет коврики крючком и дарит дорогим ей людям. Постоянно печет пироги и преснушки, раздает их друзьям и соседям. И от этого у нее счастье на душе. Сколько у меня с ней прожито счастливых дней, сколько воспоминаний – все не рассказать. Но меня переполняют чувства любви к ней и гордости, что она моя хорошая подруга. И называет она всю мою семью своими детьми. И этого не купишь за деньги, не попросишь в долг, не найдешь на дороге. Это приходит с жизнью.

Руфа, живи долго, не болей, не унывай. Мы все рядом. Тебя любим, уважаем и просто ты - наша Руфа.

Надежда КОЛЕСОВА

Фото из семейного альбома