Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

МЧС сообщает

3 декабря 2014 - Редакция

Уважаемые жители и гости района! Отделение надзорной деятельности по Харовскому району УНД ГУ МЧС России по Вологодской области напоминает вам о соблюдении основных правил пожарной безопасности в связи с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода.  

 

Многие жители района включили электроприборы, электрокотлы, затопили печи, чтобы в доме было тепло и уютно. Но необходимо постоянно помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами и неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям - пожарам.


За 10 месяцев в районе зарегистрировано 32 пожара. В огне погибло 2 человека, двое получили травмы. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 33 пожара, в огне погибло 2 человека, травмы получил один человек.


В преддверии зимних каникул родителям необходимо провести разъяснительные беседы со своими малолетними детьми, а также самим не забывать основные правила пожарной безопасности.


Как правило, пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, чем один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.


В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.


Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и кровле. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов и, следовательно, нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.


В части жилых домов города и района, особенно в жилых домах старой деревянной постройки, ветхих и аварийных домах, электрическая проводка находится далеко не в идеальном состоянии. Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причем во многих случаях, не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару. Поэтому ремонт электрической проводки необходимо доверять только квалифицированным специалистам, своевременно производить замену электропроводки и других электроустановочных изделий.


Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.


Также не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.


Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт.


Денис МОРОШКИН, инспектор отделения надзорной деятельности по Харовскому району УНД ГУ МЧС России по Вологодской области
Фото автора
 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины