Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мастер-класс от «Рукодельницы»

17 марта 2018 - Редакция

Девушки с пистолетами и очень азартные. Думаете, это о ком? Не поверите – о рукодельницах! Все по порядку. Пригласили меня на мастер-класс в библиотеку семейного чтения ООО «Харовсклеспром». Его вела Нина Хорошева, помощница хозяйки магазина «Рукодельница».

 

Об этом магазине мы писали («Призыв» №79 от 18 октября 2017 года).

 

С самого начала идея увлекла. Как женщинам встретить первый день весны? Вот и солнечная, радостная погода подсказывала – интересным делом! Каким? Организатор предложила создать цветы своими руками. Одной из первых появляется мать-и-мачеха, желто-зеленая весенняя радость. А когда сугробы за окном еще до пояса, то тема цветов звучит оптимистично.

 

Все необходимые материалы – на столе. Предстоит изучить и понять фоамиран – материал необычный по составу, как будто слегка прорезиненный на ощупь, хорошо поддается тепловой обработке, очень интересный в работе. Прозвучала инструкция – что и как делать, образцы – на стенде. Начался творческий процесс. И вот тут стало заметно – насколько у всех по-разному развита мелкая моторика, т.е. насколько ловко и быстро работают пальчики.

 

Несложные движения требовали аккуратности и точности. Сразу определились быстрые и неспешные рукодельницы. Но мы не на соревновании. Все с душой, с нескрываемой радостью выполнили предложенное.

­

Нарезаем и снова идем к пистолетам!

 

На волнуйтесь, пистолеты совершенно не грозные, клеевые, главное – соблюдать правила безопасности, чтобы не обжечься.

 

Между делом завязываются женские разговоры. Так и вспоминаются рассказы бабушек о своей молодости, когда девушки собирались на посиделки. Что-то в этом есть притягательное, располагающее к неспешной беседе, размышлениям.

 

У большинства собравшихся женщин – это первый опыт, но скорее всего он станет удачным, ведь все стараются, выполняют все поэтапно.

­

А какие мы для Вас ученицы? Скорее всего бестолковые? – поинтересовалась одна из учениц у руководителя мастер-класса.

Нина Хорошева ответила с оптимизмом: Интересные, увлеченные, думаете фантазийно!

 

Оглядываемся друг на друга, глаза светятся от счастья! Мы творим маленькую рукотворную радость, которая будет поднимать настроение. И Нина Николаевна между тем поделилась своими наблюдениями – с какими вопросами, просьбами к ним только не обращаются в магазин «Рукодельница». Дошкольникам, школьникам нередко дают творческие задания – сделать поделки, выполнить композицию.

 

Неопытному человеку – хоть ребенку, хоть взрослому, сразу не сообразить, не придумать. В помощь предлагается несколько вариантов – что и из чего можно сделать. Представлены образцы из разных материалов. В помощь всегда есть интернет, там столько разных видеороликов с творческими задумками– смотри, запоминай, учись, главное – не ленись!

 

Кстати, Нина Николаевна приоткрыла свой секрет – начала заниматься рукоделием уже будучи взрослой. В детстве, юности у нее таких увлечений не было, да и материалов для такого рукоделия еще не выпускалось. Так и напрашивается вывод: рукоделием можно заниматься в любом возрасте, как душа запросит…

­

А что вы тут делаете?

Этот вопрос прозвучал от посетителей библиотеки, пришедших почитать книги и остановившихся около нашего стола.

­Первые весенние цветы! – чуть не дружно отвечаем мы.

Стоят, смотрят, наблюдают за процессом, интересуются, где такому можно научиться. Все-таки, увлекательно… Да и мы делаем первые шаги, стараемся, гордимся своими первыми творениями.

­Не застрелились пистолетами?

Конечно, мы понимаем юмор:

­Нет, не обожглись…

Значит, творческий процесс продолжается.

 

Если честно, искусственные, пластмассовые цветы я не люблю, неживые они, холодные. А вот этот материал – фоамиран (кстати, он бывает зефирный, китайский, иранский) в умелых руках вносит оживление и издалека непонятно – из чего цветы сделаны, смотрятся как живые.

 

Захотелось узнать главный секрет ­ для кого все стараются – для себя или в подарок близким, чтобы научиться самим или передать внучкам свой первый опыт. Одна призналась – все выполняла в первый раз, старалась, но, наверное, к этому занятию не вернется, т.к. очень сложно. Хотя как знать. Нина Николаевна привела свой пример из жизни – от ее первой поделки и до следующей композиции прошло несколько месяцев. Захотелось вернуться к этому занятию после поездки в Вологду, когда встречалась с рукодельницами. Творческое увлечение захватывает и не отпускает.

 

Декорирование цветочного горшка – это уже следующий этап, можно сказать – задание на дом. А на созданные своими руками мать-и-мачехи приземлились божьи коровки, жучки, пчелки, паучки, бабочки – это тоже часть композиции. Так и запахло весной, летом…

 

На создание композиции было затрачено всего полтора часа, а по стоимости материалов – от 50 до 100 рублей (или чуть больше в зависимости от запланированного). Воодушевленные женщины в завершение мастер-класса уже подсказывали друг другу свои тонкости, чтобы избежать недочетов, промахов, советовали, что и как лучше сделать в следующий раз.

 

Следующая встреча запланирована 29 марта, в четверг, в 15.00, также в библиотеке микрорайона ООО «Харовсклеспром».

 

Для тех, кто заинтересовался материалами для создания композиций, напоминаем: часы работы магазина «Рукодельница» с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 16.00, выходной – воскресенье. Магазин находится в центре города, ул.Советская, д.4а, рядом с городской баней и остановкой, напротив «Магнита».

 

Мастер-класс подвел к одной мысли: торговых центров, точек у нас в городе достаточно, а мастер-класс организовал пока один магазин «Рукодельница». А идея-то замечательная, практичная. Ведь прежде чем что-то предложить покупателям, нужно рассказать, показать, научить. Желающие участвовать в мастер-классах будут всегда. Будет ли эта идея поддержана  другими?

Галина ИВАШУТИНА

Фото автора

На фото: Увлеченные рукодельницы.                                                               

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды