Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мальчишка из соседнего двора

31 марта 2018 - Редакция

Увлечение… Чаще всего оно зарождается в детском возрасте. Зароненное в глубину сознания зерно увлечения растет и крепнет с каждым годом, проявляясь в разных видах творчества. Очень хорошо, когда на стадии становления увлечение ребенка находит поддержку родителей, бабушек и дедушек.

 

Занятие моделизмом невероятно увлекательно. Ничто не может сравниться  с удовольствием творить своими руками. Это увлечение помогает Виктору не только  в познании окружающего мира, но  и в становлении истинно мужского качества – упорства в достижении поставленной цели.

 

В летнюю пору, когда дворы многоэтажных домов заполняет ребятня как местная, так и приезжая, обратила внимание на мальчишку в костюмчике военного, а самое интересное, что вместо кепки – пилотка. Сложилось такое впечатление, что он с гордостью носил эту камуфляжную форму.

 

Прошло время, снова увидела этого паренька, который вприпрыжку с мешком для сменной обуви бежал по направлению спортивной школы…

 

Уже тогда у меня сложилось впечатление, что это увлеченный и целенаправленный мальчик, которого привлекает все, что связано с профессией военного.

 

Прошло время… И каково было мое удивление, когда я с ним повстречалась в Харовском историко-художественном музее на открытии его персональной выставки макетов военной техники времен Великой Отечественной войны.

 

У стеклянных витражей толпились школьники, которые были выше ростом рассказчика, поэтому я сначала его не разглядела, а слышала только его звонкий голосок. Слух привлекала интонация рассказа. Он рассказывал так выразительно, взахлеб делился информацией со слушателями, как будто боялся, что через минуту они могут исчезнуть и не дослушать его повествование.

 

Виктор Опалишкин, обучающийся 5 класса школы имени Василия Прокатова. Разносторонне развитый молодой человек. Мало кто из его ровесников смог бы так же четко, без запинки воспроизвести все технические характеристики боевых машин, танков, самоходной техники, пушек, которые были представлены на выставке.

 

Трудно было представить, что такие аккуратные макеты боевой техники из картона и бумаги сделаны руками юного мастера. До мельчайших тонкостей воспроизведены все детали боевых машин. Поражаешься его усидчивости, внимательности, развитию мелкой моторики, а также, несомненно, увлеченностью военной историей.

 

Витя начал сначала лепить из пластилина свои первые экземпляры, конечно, присутствовали в домашней коллекции и готовые пластмассовые образцы. А затем уже при поддержке родителей Натальи и Максима увлекся бумажными макетами, где не только воспроизведен внешний вид машин, но и присутствуют подвижные части: крутящиеся башни танков, подвижные пушки.

 

Ему очень нравится посещать объединение Центра дополнительного образования «Юнармеец». Юлия Комарова, руководитель студии, отзывается о Викторе только с положительной стороны: дисциплинирован, отзывчив, ответственен. В составе отделения он принимал участие в районном этапе детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Зарница», где показал отличные умения в строевой подготовке и проявил интеллектуальные способности при выполнении тестов и заданий по военной истории. Он с удовольствием посещает занятия объединения, и хотя занимается меньше года, выполняет норматив по разборке-сборке автомата.

­

Виктор знает историю своей страны, он настоящий патриот, несмотря на свой юный возраст, ­ отметила Юлия Владимировна.

 

Рядом с макетами расположилась выставка поздравительных открыток «С 23 февраля!».

 

Сотрудник музея Валерий Скворцов рассказал ребятам много интересного о них. С даты их появления прошло много лет, и современные мальчишки и девчонки уже с трудом представляют их назначение. Ведь куда легче послать поздравление по интернету!

 

Елена Проворова, сотрудник музея, познакомила присутствующих с историей праздника Дня защитника Отечества, который много раз менял свое название, но не менял своего огромного значения – воспитание патриотов своей Родины, отдание долга всем тем, кто защищал, защищает и будет защищать свое Отечество.

 

Затем все с удовольствием посмотрели презентацию о военной технике, которую подготовил Витя с помощью родителей. Казалось, он знает «назубок» все технические характеристики боевых машин, количество членов экипажа, чем одна машина отличается от другой, какие этапы модернизации проходили, что усовершенствовали, а какие из моделей не прошли апробацию и были сняты с производства… Например, как вы думаете, чем Т­34 отличается от Т­34 (85)? Или немецкие «Тигр» от «Королевского тигра»?

 

Виктор очень интересно рассказал обо всех представленных машинах, даже расшифровал аббревиатуру танков, например, танк КВ – Климент Ворошилов или ИС – Иосиф Сталин и т.д. Легкие, тяжелые, французские, английские, немецкие, советские… О каждой из разновидностей техники, мне показалось, Витя может рассказывать бесконечно.

 

Занятие моделизмом невероятно увлекательно. Ничто не может сравниться с удовольствием творить своими руками. Это увлечение помогает Виктору не только в познании окружающего мира, но и в становлении истинно мужского качества – упорства в достижении поставленной цели. Это хобби для настоящих мужчин.

 

Хочется пожелать Вите дальнейшего совершенствования в этом направлении.

 

Затем все присутствующие приняли участие в небольшой, но увлекательно-познавательной викторине, посвященной Дню защитника Отечества.

 

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото  Дениса ИВАШУТИНА

На фото: Виктор Опалишкин со своей «боевой» коллекцией

 

Разные модели танков были представлены на выставке

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды