Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Кто поможет в беде?

28 февраля 2015 - Редакция

Жители дома по ул.Ленинградская, 17 в письме в редакцию пишут:


- В 2012 году закончилось строительство дома для детей-сирот, торопились со сдачей в эксплуатацию. Осенью того же года потекла крыша. Закрыли пленкой.


Затем стала выходить из строя сантехника. Из труб системы отопления постоянно проходили утечки. В некоторых квартирах аварии происходили по 2-3 раза. Они случались в ночное время, вода быстро распространялась по квартирам соседей и топила подъезды. Последние две аварии из 14 были 8 и 10 января. В настоящее время стена дома дала трещину.


Законопослушные граждане – жители дома – исправно вносят деньги на капитальный ремонт. А нам следовало бы отказаться от уплаты этих взносов, так как в каждой квартире ежемесячно – капитальный ремонт за свой счет.


В доме – электроплиты, электротитаны в каждой квартире. Далеко ли до беды, когда в квартире по колено воды? Из-за частых затоплений подъездов (стены не успевают просыхать) намокшая электропроводка не может обеспечить освещение подъездов. Передвигаемся в кромешной темноте.


Нужны уже не размышления о сроках капитального ремонта, а уже сейчас надо принимать конкретные меры по предупреждению аварий. 

 

За комментариями мы обратились к первому заместителю главы администрации района Олегу Тихомирову. Он сообщил:


-3-этажный 27-квартирный жилой дом, расположенный по адресу: г.Харовск, ул.Ленинградская, д.17 введен в эксплуатацию в 2012 году. 24 квартиры построены в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные квартиры планировалось подрядчику реализовать самостоятельно.


Строительство жилого дома осуществлялось в соответствии с государственным контрактом на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Государственным заказчиком являлся департамент развития муниципальных образований области, застройщиком – ООО «СК «ВологдаМонолитСтрой».


Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома выдано администрацией муниципального образования города Харовска 30 марта 2012 года. После получения разрешения на строительство объект долевого строительства был принят заказчиком.


Согласно Градостроительному кодексу для жилых домов до 3 этажей включительно не проводится государственный строительный надзор, поэтому проверка хода строительства данного жилого дома специалистами Государственной строительной инспекцией Вологодской области не осуществлялась.


Приемка готовых к заселению квартир осуществлялась приемочной комиссией, назначенной застройщиком, в состав которой в обязательном порядке должны входить представители Государственного заказчика и застройщика.


Гарантийные обязательства подрядчика на объект долевого строительства установлены продолжительностью 5 лет. ООО «Строительная компания «ВологдаМонолитСтрой» в марте 2013 года прекратила свою дея- тельность в связи с реорганизацией, а в сентябре 2013 года предприятие, к которому перешли все права и обязанности, ликвидировано. В силу статьи 419 ГК РФ при ликвидации юридического лица все его обязательства, в том числе гарантийные, прекращаются. В связи с этим понуждение строительной организации к выполнению гарантийных обязательств и устранению строительных недостатков не представляется возможным.


В настоящее время 8 квартир находятся в собственности Вологодской области, остальные квартиры – в частной собственности. Управление домом осуществляет организация ООО «Управдом».


Управляющей компанией на данном доме за счет средств, собранных с собственников помещений дома по тарифу на содержание и текущий ремонт жилых помещений, ежегодно проводятся ремонтные работы.


По результатам инженерно-конструкторского обследования строительных конструкций, проведенного МУП «Архитектурно-градостроительный центр г.Вологда», на доме необходимо выполнить следующие виды работ, а именно: ремонт покрытия кровли, ремонт подшивки карнизов кровли, ремонт примыкания стен и кровли, сделать проект укрепления примыкания стен и лоджий.


Администрация Харовского муниципального района ходатайствовала перед департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства области о выделении финансовых средств на устранение выявленных нарушений. На сегодняшний день источник финансирования данных мероприятий не определен.


С внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации с октября 2014 года у собственников жилых помещений появилась обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт жилищного фонда. В соответствии с «Порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области», утвержденным постановлением Правительства области, собственники жилых помещений имеют право направить обращение в комиссию, созданную органом местного самоуправления о включении жилого дома в краткосрочный план капитального ремонта на 2016 год.


Решение о необходимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций инженерных сетей и оборудования общего имущества в многоквартирном доме ранее срока, установленного областной программой капитального ремонта, принимается комиссией в целях актуализации областной программы капитального ремонта.


Со слов главы муниципального образования город Харовск Аллы Ширяевой, данный 27-квартирный дом был построен ООО «Строительная компания «ВологдаМонолитСтрой» в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» за счет привлеченных денежных средств участников долевого строительства, в т.ч. Вологодской области, и введен в эксплуатацию 30 марта 2012 года.


В соответствии с государственным контрактом от 5 сентября 2011 года № 98 и от 21 ноября 2011 года № 113, заключенными департаментом развития муниципальных образований Вологодской области с ООО «Строительная компания «ВологдаМонолитСтрой» на участие в долевом строительстве многоквартирного дома по ул.Ленинградская, д.17 в городе Харовске (24 квартиры) для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, на объект долевого строительства был установлен гарантийный срок продолжительностью 5 лет.


ООО «Строительная компания «ВологдаМонолитСтрой» 18 марта 2013 года прекратила свою деятельность в связи с реорганизацией, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.


Согласно сообщению о реорганизации юридических лиц № 1618, опубликованному в журнале «Вестник государственной регистрации» 9 января 2013 года, ООО «Строительная компания «ВологдаМонолитСтрой» реорганизована путем присоединения к ООО «Вента» (160022, г.Вологда, ул.Новгородская, д.37, кв.235), к которому перешли все права и обязанности ООО «Строительная компания «ВологдаМонолитСтрой». По данным ЕГЮРЛ ООО «Вента» ликвидировано 25 сентября 2013 года.


В силу статьи 419 ГК РФ при ликвидации юридического лица все его обязательства, в том числе гарантийные, прекращаются.


В связи с изложенным понуждение строительной организации к выполнению гарантийных обязательств и устранению строительных недостатков не представляется возможным.


Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 3 статьи 30, части 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя содержания жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме несут собственники жилых помещений. По состоянию на 23 октября 2014 года в собственности Вологодской области находятся 8 квартир, собственниками остальных квартир являются граждане, в т.ч. в порядке приватизации. Полномочия по управлению и капитальному ремонту квартир №№ 1, 2, 4, 5, 7, 19, 25, 27, находящихся в собственности области, осуществляет бюджетное учреждение жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области «Вологдаоблжилкомхоз».


2 октября 2014 года комиссией в составе специалистов управления департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, БУ ЖКХ «Вологдаоблжилкомхоз», представителей администрации Харовского муниципального района и управляющей компании ООО «Управдом» проведен осмотр 27-квартирного дома № 17 по ул.Ленинградская г.Харовск.


По результатам осмотра рекомендовано ООО «Управдом» проработать вопрос о заключении договора со специализированной организацией на проведение работ по обследованию жилого дома в целях фиксации дефектов указанного объекта и установления причин их появления, а также об определении объемов работ по устранению недостатков, в том числе доли Вологодской области как собственника вышеуказанных квартир.


Подготовил Сергей ОРЛОВ
Фото Андрея КОРОТКОВА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 339 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины