Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Кавалеры ордена Ленина

22 ноября 2017 - Редакция

В этом исследовании я хочу рассказать о моих земляках, передовиках производства, чьи имена незаслуженно забыты современным поколением. Когда­то портреты передовиков производства, в первую очередь сельского хозяйства, украшали фойе Разинского Дома культуры. Эти уважаемые люди служили примером трудолюбия, ответственного исполнения своего профессионального долга.

 

В начале 80­х годов в Доме культуры проводился ремонт. Все портреты сняли и больше не повесили. Вместе с ними ушли в небытие и люди, которые самоотверженно работали не ради славы. Просто потому, что по­другому не умели. Ударный труд многих наших земляков был оценен по достоинству. В связи с этим хотелось бы вспомнить и рассказать о тех, кто был удостоен одной из самых высоких наград – ордена Ленина.

 

 

Орден Ленина был учрежден 8 июля 1926 года. Он должен был стать высшим боевым знаком отличия. В то же время Совет Народных Комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды, вручаемой не только за военные, но и за трудовые заслуги. Окончательно орден Ленина был учрежден в 1930 году как высший нагрудный знак за заслуги перед Отечеством. Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, но статус награды был постоянен.

 

Первое персональное награждение орденом произошло в Советском Союзе в 1934 году, последнее – в 1991. Всего было проведено 431418 награждений. На территории бывшего Разинского сельского совета также были люди, удостоенные этой высокой награды. По моим подсчетам, это семь человек, которых хочется назвать поименно.

 

Учительница

 

Первая из награжденных Александра Михайловна Окунева. Ее трудовая жизнь началась в 1918 году в Шапше. Молодой учительницей приехала она сюда, чтобы отдавать свои знания детям. 1930 год. Злобинская начальная школа Катромского с/с. Одна учительница на всю школу, работала в две смены. В 1937 году в качестве поощрения была приглашена на слет учителей­отличников, проходивший в Архангельске, где учительницу премировали библиотечкой.

 

В 1940 году Александра Михайловна была назначена заведующим Петряевской начальной школой Разинского с/с. И как всегда большая общественная работа: депутат с/с, член ревизионной комиссии, агитатор. Одиннадцать лет учительница занималась в Петряевской школе с двумя классами. А последние два года – с четырьмя классами в две смены.

 

Советское правительство высоко оценило долголетнюю, безупречную работу и большую общественную деятельность А.М.Окуневой. В 1945 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945гг.», а в 1949 году – орденом Ленина за долголетний, безупречный труд в деле воспитания подрастающего поколения и большую общественную деятельность. В 1954 году Александра Михайловна вышла на пенсию, ее учительский стаж составил 36 лет.

 

Работники просвещения, добивавшиеся вместе с Советским правительством всеобщей грамотности, несшие в народ культуру, естественным образом заслуживали почета и уважения, как А.М.Окунева.

 

Начальник станции

 

Еще один Ленинский орденоносец – Григорий Иванович Фалин, долгое время работавший начальником станции Пундуга. Несмотря на то, что Григорий Иванович окончил всего 2 класса сельской школы, он достиг больших успехов в профессии, пройдя трудовой путь от ремонтного рабочего до начальника станции.

 

Помимо ордена Ленина, был удостоен многочисленных благодарностей: «за внимательное отношение к делу безопасности движения поездов, «за отличную безаварийную работу», «за проявленную бдительность и инициативу в деле обеспечения безопасности движения поездов, приведение станции в отличное состояние», награжден медалью «За трудовую доблесть», знаками «Отличный движенец», «Почетный железнодорожник». Имел почетные звания техника движения І ранга и инженера­лейтенанта движения.

 

В представлении к ордену содержится следующая характеристика: «Тов. Г.И.Фалин за долголетний период своей производственной деятельности показал себя как опытный, любящий свое дело командир, воспитал десятки дежурных по станции, передавая им свой опыт и знания. Дисциплина среди служащих станции на высоком уровне. Техническая учеба проводится регулярно. Товарищ Фалин – выдержанный и энергичный командир, пользующийся авторитетом не только среди своих работников, но и всего коллектива движенцев Вологодского отделения СЖД».

 

Дорожный мастер

 

В 1952 году орден Ленина был вручен Николаю Ивановичу Квашнину. Николай Иванович начал работать на железной дороге с 14 лет. В 1922 году он был принят путевым рабочим, а в 1936 году стал старшим монтером пути. Вскоре, в 1940 году, переведен в бригадиры, а с 1943 года и до выхода на пенсию работал дорожным мастером. А.В.Зуев, проработавший всю жизнь на железной дороге, вспоминает: «Работать было тяжело, в коллективе одни женщины. Рельсы часто лопали, давали трещины. Поломку нередко приходилось устранять в ночное время. Рельсы таскали на себе, скрепив веревкой, для перевозки на дальнее расстояние использовали диплоры (тележки для перевозки грузов), на них же возили и шпалы. Теперь таких людей, каким был Николай Иванович, нет. В отпуске не бывал. Дисциплина при нем была железная. Уважали его: умел спросить, умел и пошутить». В общей сложности Николай Иванович проработал на железной дороге 45 лет. За свои трудовые успехи был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», многочисленными грамотами, денежными премиями, благодарностями: «за проявленную инициативу в деле обеспечения безопасности движения поездов», «за выполнение плана капитального и текущего ремонта», «за патриотическое отношение к работе». Имел звание «Почетный железнодорожник». Родственники Николая Ивановича хранят орден как семейную реликвию, как память о дорогом, близком человеке, которым по праву можно гордиться.

 

 

Бригадир пути

 

Через год этой награды был удостоен еще один железнодорожник – бригадир пути Александр Демидович Чуркин. Отец Александра Демидовича умер рано, оставив 10 детей, Александр был самым старшим. Поэтому пришлось бросить школу, в которой проучился всего две недели, и идти работать. Поступил на работу в 16 лет ремонтным рабочим. За 15 километров туда и обратно ходил на работу, помогая матери прокормить младших братьев и сестер. В 1928 году руководство железной дороги, увидев старания рабочего, назначило его старшим монтером, а в 1939 году – бригадиром участка пути. В интервью корреспонденту газеты «Призыв» Н.Васильевой Александр Демидович рассказывает: «Вручную очищали снег с железнодорожного полотна, на плечах таскали тяжелые шпалы. Послали в Вологду учиться, а я и писать еле­еле умею. На практике знаю все, а писать трудно. Особенно тяжело было в военные годы: рельсов не было, приходилось сшивать обрезки длиною по 6­7 метров. Мужчин не было, работали все девчонки, женщины. Трудились днем и ночью».

 

В 1946 году Советское правительство наградило ответственного железнодорожника медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­ не 1941­1945 гг.», в 1951 году Александр Демидович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1953 – орденом Ленина.

 

24 года проработал Александр Демидович бригадиром, отдав железной дороге 43 года жизни. За все это время не было по его вине ни крушения, ни остановки поезда. Строгие требования к здоровью железнодорожников не позволили продолжить работу на любимом месте, и Чуркин пошел работать в колхоз. Летом косил сено, зимой возил его на ферму, работал и на сушилке, и сторожем на ферме. «Сначала не мог нигде себе места найти, ­ признавался Чуркин А.Д., ­ все тянуло на работу, в свою бригаду. Звал будто меня каждый гудок…».

 

Наверное, не случайно в списке награжденных орденом Ленина работники железнодорожного транспорта – специалисты, которые могли решать сложные и ответственные задачи для его бесперебойной работы, особенно в военные и послевоенные годы.

 

Овцевод

 

Много испытаний и горя легло на плечи Поликсении Андреевны Калугиной. В войну погиб ее муж. Пришлось одной поднимать детей, управляться с домашним хозяйством. Но, несмотря на трудности, Поликсения Андреевна смогла стать передовиком сельского хозяйства. Овцеводческая ферма, на которой она работала, была передовой не только в районе, но и в области. На это были все основания: породистые романовские овцы, выращенные здесь, отличались высокой плодовитостью, богатым настригом шерсти. Знатные овцеводы Галина и Антонина Великановы и Поликсения Андреевна не раз ездили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Крупные племенные бараны и овцематки вызывали восхищение у всех: овцеводов, ученых и хозяйственников.

 

В 1960 году овцевод Калугина добилась самых высоких показателей. От каждой овцематки она получила по три ягненка и настригла шерсти с каждой овцы почти по три килограмма. За время работы на ферме вырастила свыше пяти тысяч высококлассных ягнят, большая часть которых была продана другим хозяйствам области.

 

За высокие производственные показатели в 1960 году была награждена орденом Ленина. Поликсения Андреевна не держала свои секреты по ухаживанию за овцами в тайне. Делегации, которые зачастили на племенную Афонинскую ферму, перенимали все лучшее, чем обладали местные овцеводы. Например, здесь впервые были применены ежедневные зимние прогулки овец, оправдавшие себя. Чуть позже внедрено их холодное содержание.

 

18 лет ухаживала Поликсения Андреевна за овцами. Трудностей было много. К примеру, когда начинались окоты, она редко и домой заглядывала, а к моменту выпаса на ферме насчитывалось до шестисот голов овец. «В то время сильно проказничали «серые разбойники». Однажды отбили от отары два десятка ярочек и погнали их к лесу. Поликсения Андреевна быстро оседлала коня и помчалась им на выручку. Спасовали волки перед ее отчаянной смелостью и оставили добычу».

 

Доярка

 

42 года отработала в колхозе «Россия», из них 25 лет дояркой, Лидия Ивановна Скородумова. За свой труд поощрялась ценными подарками, денежными премиями, ее имя неоднократно было занесено на районную Доску почета.

 

22 марта 1966 года правительство вручило Лидии Ивановне орден Ленина. Она до сих пор помнит эти трогательные, торжественные минуты и, вздыхая, вспоминает: «Работала на Паунинской ферме, потом на Токареве. После закрытия Токаревской фермы в связи со строительством животноводческого комплекса перешла в подменные доярки на комплекс. Работать в прежние годы было непросто. Бывало, коров кормить было нечем. Пастухов постоянно не хватало, приходилось пасти самой, так как работала старшей дояркой. Чувствовали ответственность за скот – ночевали у коров, когда те болели. Спасибо, что жила со свекром и свекровью, поэтому было кому домашние дела сделать, за детьми присмотреть. Каждой доярке нужно было вручную подоить 11 коров, вывезти навоз, накормить свое стадо. Воду для питья коровам носили с родника. Летом на подкормку возили с поля гибрид, овес, горох.

 

В отпуске не бывала. После закрытия Токаревской фермы дали две недели отпуска, день отсидела, вызвали на работу: некому доить на комплексе».

 

Животновод

 

Римма Дмитриевна Биткова начала работать с 12 лет, вначале помогала матери доить коров, обряжать лошадей, а, окончив 5 классов Пундужской школы, начала работать самостоятельно. Три года ухаживала за телятами, а потом до 63­х лет, пока коров не угнали на животноводческий комплекс, работала дояркой без отпусков и практически без выходных. «С 5 утра до 11 вечера проводила на ферме, ­вспоминает Римма Дмитриевна. ­На часок прибегала домой отдохнуть, поесть – и снова на ферму. Корма возили сами. Раздавали вручную. Тяжело было распечатывать скирды, стога. Зимой солома была стылая, приходилось разрубать топором, вытаскивать по чуть­чуть. Пока корма добываешь да раздаешь, снова доить надо. Жила рядом с фермой, поэтому частенько сторож посреди ночи будил: просил помочь принять отел».

 

В одной из передовых статей газеты «Призыв» за 1971 год читаем: «В районе такого еще не было. В июле доярка Мишаковской фермы колхоза «Россия» Р.Д.Биткова получила от каждой коровы своей группы по 630 килограммов молока. Она же установила своеобразный рекорд по надоям с начала года, надоив от каждой коровы по 2901 килограмму молока. Эти показатели позволили мастеру животноводства І класса занять в социалистическом соревновании животноводов района 1 место».

 

«Благодаря таким передовикам сельскохозяйственного производства как Р.Д.Биткова, в июле колхоз перевыполнил социалистические обязательства по надою молока на 34 килограмма. Хозяйству было присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС, райкома профсоюзов работников сельского хозяйства и заготовок».

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Р.Д.Биткова была награждена орденом Ленина. Это произошло в 1971 году.

 

На протяжении многих лет Римма Биткова возглавляла социалистическое соревнование среди животноводов, была участницей ВДНХ, неоднократно делегировалась на областные совещания передовиков производства. Долгое время Мишаковская ферма колхоза «Россия», где трудилась Римма Дмитриевна со своими подругами В.Л.Патрашовой и А.Ф.Патрашовой, считалась лучшей в районе. Кроме ордена Ленина Римма Дмитриевна была награждена орденом Славы III степени, медалями ВДНХ, многочисленными Почетными грамотами, ценными подарками. Советский Союз на протяжении многих лет занимал лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции. Достижения в области сельского хозяйства ­ заслуга и наших животноводов:     Л.И.Скородумовой, П.А.Калугиной, Р.Д.Битковой.

 

Семь орденов Ленина – это вклад пундужан в трудовую историю страны. За этими орденами – исполинский труд, усталость, слезы, удовлетворение результатами своей работы.

 

Кто же они такие, кавалеры ордена Ленина? Простые люди с разными судьбами, но всех их объединяет раннее взросление, привычка к труду, впитанная с молоком матери; полная, доходящая до самопожертвования отдача любимому делу.

Ольга СОКОЛОВА, учитель русского языка

и литературы Пундужской школы

Фото из фонда школы

Александр Чуркин

 

Поликсения Калугина

 

Лидия Скородумова

 

Римма Биткова

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды