Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Картинки из глубинки

17 декабря 2014 - Редакция

На охоте


-Край наш лесной, поэтому с малых лет детей приучали к охотничьему промыслу, - начинает своё повествование несостоявшийся охотник. - Раньше с ружьём было проще, оно хранилось в углу спальни за шкафом с одеждой. Отец, не скажу, что часто, но ходил на охоту, принося то рябчика, то тетерева, глухаря, зайца. Дети воспринимали это как должное. Стрелять я уже умел и поэтому стал проситься с отцом на охоту. Он всячески сопротивлялся, отговаривал, мол, рано тебе, через год возьму, а то отобьешь охоту. Я не понимал, как это можно её отбить. Но представлял себе совсем другое…


Отец взял. Шли да шли, устал, тащивши ружьё. Посадил меня под куст около высокого дерева, рассказал, что и как, велел ждать: прилетит птица, сядет примерно туда или туда, указал пальцем, а ты уж не зевай. Сижу. Жду. Утро раннее, холодновато. Носом всё же клюю, не выспался ребенок.


Вдруг, слышу, около моего укрытия с шумом, сопением и кряхтением кто-то завозился, с треском ломаются ветки. Струхнул, подумал, что лось. Но тут, в довершение ко всему, то ли спросонок, то ли с перепуга услышал звуки, похожие на блеяние или мычание. Лес кругом, какие овцы, козы, телята. Почему именно так, до сих пор не знаю. Чего перемкнуло в голове:


-Нечистый! - завопил я на всю поляну и дал деру. Глухарь благополучно улетел.


Это была моя первая и последняя охота. Так вот и отбил её. Теперь всё понятно.

 

Испугался


-Было это год назад, накануне хорошо поохотились, - перехватил рассказ настоящий охотник. Встал утром, что-то в горле сухо, пить хочется, а воды в доме нет. Взял ведро, выхожу на крыльцо. На улице туман. Дом-то стоит чуть выше дороги, на пригорке. Смотрю, что-то движется по дороге в мою сторону. Фигура женская, вся в белом, лица не видно, а на плече ржавая коса. Мама дорогая, кто это? Неужели костлявая за мной? Стало не по себе, холодок по спине побежал. Стою за колодцем, выглядываю. Сначала хотел спрятаться, да куда от неё убежишь? Вот она, смертушка. Мало, ой, мало пожил. Мысли мечутся, хмель вылетел. А она идет-идет, сердце уже стучит в горле. Но фигура молча скрывается в тумане.


Трясущимися руками достал воды из колодца, снес домой, напился напоследок холодной водицы, вышел опять на улицу. Делать ничего не могу, на душе неспокойно. Слоняюсь туда-сюда. Туман тем временем начал рассеиваться. Глядь, эта же фигура идет обратно. Издевается, видно. Грешен. Решил, чего мучиться, всё одно, выхожу навстречу:


-Меня ищешь, старая?


-На кой ты мне нужен? А то, что старая, это как посмотреть, ненамного тебя постарше, на 60 годков-то, - и поднимает голову.


У меня отлегло, бабуля с того края деревни, которой уже под девяносто лет. А как напугала!


-Куда ходила в таком наряде, сенокос-то давно прошел?


-Спать не на чем, на покупных тюфяках не буду, а старую тканую постель, сеном набитую, дочери вытряхнули. Ходила, накосила осоки у канавы, почто-то и травы нонече нет, окромя осоки.


-На дворе осень, какая трава… На радостях, что ещё поживу, высушил и переносил бабуле всю осоку, пусть спит на травах, хотя дочери были против.


Хоть, к счастью, и ошибся я, но полгода после этого водки в рот не брал.

 

Шесть пар валенок


-Бабушка наша была острая на язык, шустрая, строгая, и многие её боялись, - начала свой рассказ Татьяна, а в прошлом, 50 лет назад, девчонка Танька с русыми косичками. -Однажды пришли мы из школы, которая находилась в соседней деревне. Бабушка накормила всю ораву и вместо того, чтобы отправить нас гулять, предложила научиться игре в карты.


-Мы на горку хотели, покататься, - завозмущались мы.


Но бабушка, просмотрев наши валенки, завздыхала и убрала на печь.


-Нет, буду вас учить играть в карты, только в школе не говорите.


Раз тайна, то мы согласились. Уроки сделаем и за игру. Через месяц было освоено много чего. Играли на мелочь, пока не стемнеет. В конце выигрыш, как всегда, доставался бабушке. Но всё тайное становится явным. Донеслось до директора.


Играть бабушка садилась всегда лицом к окну. Однажды, только раздали карты, командует:


-Все, кто влезет, быстро на печку. А сама колоду карт смахнула в карман своего фартука.


Заходит директор школы, она же и учитель: - Здрасьте, здрасьте.


-Что это вы, Евгения Парменовна, детей приучаете к азартным играм?


А бабушка отвечает:


-Ой, Натольевна (Анатольевна), у нас ведь их шестеро, у каждого по паре валенок, на шесть других пар где денег взять. Сама знаешь, сколь дают в колхозе. Я ведь и сама знаю, что нельзя, а чего делать. Радиву (радио) послушают, уроки попишут, сыграем разок на мелочь, глядишь и стемнело, на улицу нельзя. Вот катаники-ти и целые, - оправдывалась бабушка. -А изорвут, в чем в школу ходить?


Учительница вздохнула и говорит:


-Уж тогда играйте-то хоть не на деньги.


-Дак, по-другому-то как? – удивилась бабушка.


-Ну, хотя бы на пуговицы, что ли.


Бабушка обрадовалась:


-Есть пуговки, не больно добры да целая коробушка.


В эту зиму валенки остались целыми.

 

Ультиматум


-Послали в наш колхоз молодого специалиста, девушку-счетовода, и донеслось до бабушки, что её стали часто видать с отцом в машине. Он был бригадиром и механиком и ещё кем-то в одном лице, как и все специалисты в то время.


Долго сторожила их, убедилась, что не сплетни, целый вечер ни с кем не разговаривала, только хмурилась и вздыхала, вероятно, обдумывала план.


Однажды выпытала у отца, что он повезет счетовода в дальнюю бригаду. Не пообедав, бабушка ушла, сказала, что к свояченице надо. Я обычно ходила всегда с бабушкой, но тут она меня не взяла.


Усторожила бабуля. Едут. Остановила и девушке ласково так:


-Выйди-ко, милая, чё-то сказать надыть.


Та, ничего не подозревая, начала спускаться с подножки. Но не успела даже поставить ногу на землю, как бабушка схватила девицу, нагнула к себе, оттянула юбку, сунула пучок крапивы, да ещё и приговаривает:


-Ты уж прости, милая, но у сынка моего шестеро детей, а он, дурак, больно до юбок охоч.


Девушка с воплями пыталась бежать, но все произошло так быстро, что отец не сразу сообразил, что делать. А когда понял, начал оттаскивать бабушку, вынимать крапиву, усаживать в машину девушку.


-Не знаю я вашего сына, - визжала та, - и знать не хочу.


Тут моя бабуля развернулась и увидела меня, взяла за руку и повела прочь:


-Ты всё видела?


-Да, - ответила я.


И предваряя мои вопросы, сказала:


-Забудь всё, что видела. Так надо, матери ничего не говори, ей и так достается.


Вечером разговаривала со всеми, включая отца, как обычно.


На другой день рано утром пошла в контору. Зашла в кабинет, подошла к столу отца, назвала его по имени-отчеству и выдала:


-У меня к тебе уль-ти-ма-тум (произнесла это трудное для неё слово по слогам). Отпусти девку из колхоза, а то знать тебя не знаю, дом не тебе отпишу, детей не отдадим, с невесткой и внуками жить будем без тебя. Выбирай.
И ушла.


Все, кто там был, дар речи потеряли. Девушку перевели в другой район. Отец больше не дурил.


Зоя ВЕРИНА 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 285 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект