Люди всегда пытались так или иначе оставить после себя важные сведения для будущих поколений: это наскальные рисунки, деревянные дощечки, берестяные или папирусные свитки и многое другое. А наша рукотворная книга – тканая.
Почему тканая? На занятиях по традиционной русской народной культуре огромное внимание уделяется знакомству с мужскими и женскими ремёслами. Одно из таких ремёсел - это ткачество.
На Руси, как известно, это ремесло всегда было женским. Поэтому с азами ткачества в первую очередь знакомятся девочки. На занятиях они изготавливают небольшие изделия себе для игры, но всегда же хочется чего-то большего. И вот выдался замечательный случай - участие в областном конкурсе рукотворной книги «Удивительный мир Вологодчины». Вся наша работа вылилась в настоящую проектную деятельность.
При участии в конкурсе меня как педагога волновали свои определённые задачи. Мои маленькие умелицы смогут закрепить полученные знания и умения в области ткачества, научиться чему-то новому в процессе работы, а главное - воспитать в себе замечательные качества: терпение, усидчивость, трудолюбие.
По условию конкурса в выбранном направлении «Наши добрые дела» группа участников должна быть разновозрастной. Мы нашли выход из этой ситуации, пригласив сотрудничать с нами девочку-школьницу, тоже мою ученицу.
На подготовительном этапе был продуман весь ход работы по созданию нашей книги. Все получили своё задание.
Мои маленькие умелицы выполняли самую основную работу: ткали на рамочках все страницы и обложки, а также вышивали декоративную крупную вышивку. Школьнице мы предложили мелкую вышивку. Её немного, но она очень трудоёмкая. Мне досталась самая мелочь: напечатать рукотворный текст и собрать весь детский труд в единую книгу.
В нашей книге нашла приют сказка Евгения Пермяка «Маркел–Самодел и его семья». В содержании этого произведения затрагивается тема семьи, трудолюбия. И всё, что дети получают в семье, они привносят во взрослую жизнь. Произведение это было выбрано не случайно. Содержание сказки удачно подходит к моей работе с детьми. Книга будет жить, будет использоваться на занятиях.
Во время изготовления книги содержание сказки девочки не знали. Им было поставлено условие, что про Маркела-Самодела они узнают только из новой книги. Это и было сделано.
С готовой книгой познакомила мальчиков и девочек подготовительной группы, прочитала им сказку из нашей необычной книги. Содержание текста было разобрано, книга каждым ребёнком пролистана.
Для большего интереса и любопытства к этой книге сделано приложение. Оно служит продолжением к сказке про Маркела-Самодела. Приложение включает в себя фотоальбом с названием «Потомки Маркела-Самодела». Здесь можно увидеть каждую мастерицу в момент её работы.
Хочу заметить, что создавать, ткать каждую страницу и сложные обложки для книги – это не просто развлекательное занятие на кружке, а это вполне серьёзная, трудоёмкая работа, которую, согласитесь, сделает не каждый взрослый. Были ошибки, без ошибок не научишь. Но строгим педагогом помехи распускались, и ребёнок делал работу снова уже внимательнее и аккуратнее.
На создание книги ушло около двух месяцев упорного, весёлого, усидчивого, индивидуального труда. Книга получилась небольшая, всего пять страниц да обложка, но какой же это огромный труд, сделанный нашими с вами детьми! Наши дети неленивые, они хотят трудиться, их только надо научить, подсказать, заинтересовать.
Сколько вложено душевного тепла и детской любви, это можно почувствовать, как только возьмёте книгу в руки.
А вот имена моих маленьких умелиц: девочки подготовительной группы, а ныне учащиеся 1-го класса Настя Маслухина, Даша Малкова, Аня Лобова, Карина Малышева, Катя Смирнова, Вика Талеева, Лиза Угрюмова и школьница Василиса Анисимова. Девочки всесторонне развиты, им интересно участвовать в общественной жизни.
Есть русская пословица: «Книга – зеркало жизни». Так пусть в нашей жизни не будет кривых зеркал.
Ольга КУШНИР, педагог дополнительного образования д/с №5