Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Как создавалась книга детскими руками

22 ноября 2014 - Редакция

Люди всегда пытались так или иначе оставить после себя важные сведения для будущих поколений: это наскальные рисунки, деревянные дощечки, берестяные или папирусные свитки и многое другое. А наша рукотворная книга – тканая.
 

Почему тканая? На занятиях по традиционной русской народной культуре огромное внимание уделяется знакомству с мужскими и женскими ремёслами. Одно из таких ремёсел - это ткачество.


На Руси, как известно, это ремесло всегда было женским. Поэтому с азами ткачества в первую очередь знакомятся девочки. На занятиях они изготавливают небольшие изделия себе для игры, но всегда же хочется чего-то большего. И вот выдался замечательный случай - участие в областном конкурсе рукотворной книги «Удивительный мир Вологодчины». Вся наша работа вылилась в настоящую проектную деятельность.


При участии в конкурсе меня как педагога волновали свои определённые задачи. Мои маленькие умелицы смогут закрепить полученные знания и умения в области ткачества, научиться чему-то новому в процессе работы, а главное - воспитать в себе замечательные качества: терпение, усидчивость, трудолюбие.


По условию конкурса в выбранном направлении «Наши добрые дела» группа участников должна быть разновозрастной. Мы нашли выход из этой ситуации, пригласив сотрудничать с нами девочку-школьницу, тоже мою ученицу.


На подготовительном этапе был продуман весь ход работы по созданию нашей книги. Все получили своё задание.


Мои маленькие умелицы выполняли самую основную работу: ткали на рамочках все страницы и обложки, а также вышивали декоративную крупную вышивку. Школьнице мы предложили мелкую вышивку. Её немного, но она очень трудоёмкая. Мне досталась самая мелочь: напечатать рукотворный текст и собрать весь детский труд в единую книгу.


В нашей книге нашла приют сказка Евгения Пермяка «Маркел–Самодел и его семья». В содержании этого произведения затрагивается тема семьи, трудолюбия. И всё, что дети получают в семье, они привносят во взрослую жизнь. Произведение это было выбрано не случайно. Содержание сказки удачно подходит к моей работе с детьми. Книга будет жить, будет использоваться на занятиях.


Во время изготовления книги содержание сказки девочки не знали. Им было поставлено условие, что про Маркела-Самодела они узнают только из новой книги. Это и было сделано.


С готовой книгой познакомила мальчиков и девочек подготовительной группы, прочитала им сказку из нашей необычной книги. Содержание текста было разобрано, книга каждым ребёнком пролистана.


Для большего интереса и любопытства к этой книге сделано приложение. Оно служит продолжением к сказке про Маркела-Самодела. Приложение включает в себя фотоальбом с названием «Потомки Маркела-Самодела». Здесь можно увидеть каждую мастерицу в момент её работы.


Хочу заметить, что создавать, ткать каждую страницу и сложные обложки для книги – это не просто развлекательное занятие на кружке, а это вполне серьёзная, трудоёмкая работа, которую, согласитесь, сделает не каждый взрослый. Были ошибки, без ошибок не научишь. Но строгим педагогом помехи распускались, и ребёнок делал работу снова уже внимательнее и аккуратнее.


На создание книги ушло около двух месяцев упорного, весёлого, усидчивого, индивидуального труда. Книга получилась небольшая, всего пять страниц да обложка, но какой же это огромный труд, сделанный нашими с вами детьми! Наши дети неленивые, они хотят трудиться, их только надо научить, подсказать, заинтересовать.


Сколько вложено душевного тепла и детской любви, это можно почувствовать, как только возьмёте книгу в руки.



А вот имена моих маленьких умелиц: девочки подготовительной группы, а ныне учащиеся 1-го класса Настя Маслухина, Даша Малкова, Аня Лобова, Карина Малышева, Катя Смирнова, Вика Талеева, Лиза Угрюмова и школьница Василиса Анисимова. Девочки всесторонне развиты, им интересно участвовать в общественной жизни.


Есть русская пословица: «Книга – зеркало жизни». Так пусть в нашей жизни не будет кривых зеркал.


Ольга КУШНИР,  педагог дополнительного образования д/с №5
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 395 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители