Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Главная тайна необычной фотографии разгадана

20 апреля 2017 - Редакция
Данную фотографию я нашел в семейном альбоме Лазаревой Вероники Платоновны в д.Гора.  Ее мать Любовь Павловна Прыгунова работала завучем в Ивачинском детском доме, в котором я воспитывался с 1945 по 1952 год. Думал, что этот снимок был сделан в детском доме, но знакомых лиц не увидел. Хозяйка объяснила, что снимок сделан в 1914 году в Ивачинском земском училище. Среди учеников – Клава Попова, ее тетя.
Изучая фотографию, я сделал предположение, что среди учащихся мог быть Алеша Пахомов, будущий народный художник СССР. Ему в то время было 14 лет. 
В Интернете получил информацию об Алексее Пахомове и его фото. С помощью программы «фотошоп» увеличил масштаб фотографии и увидел, что седьмой мальчик в верхнем ряду очень похож на Алексея Пахомова. 
Мне удалось установить связь с сыном художника Андреем. Он стал известным художником, действительным членом Российской академии художеств, заслуженным художником Российской Федерации. В силу своей занятости он попросил меня обсудить этот вопрос со своей родной сестрой Василисой. Василиса Алексеевна Пахомова-Гесер – искусствовед, почетный член Российской академии художеств, живет в городе Потсдаме (Германия). Она критически отнеслась к содержанию статьи. Во-первых, сказала, что выбранная в Интернете фотография ее отца крайне неудачна. Во-вторых, высказала сомнение в сходстве фотографии мальчика из группового снимка. 
Казалось, я неожиданно нашел убедительное подтверждение своей гипотезе. В центральной районной библиотеке я обнаружил фотографию 14-летнего Алексея Пахомова. Он в такой же униформе и еще более похож на мальчика из группового снимка.
Но, оказалось, что я ошибался, а Василиса оказалась права! Истина открылась, как нередко бывает совершенно неожиданно. Вероника Платоновна говорила мне, что на этом снимке есть Сережа Комаров. С его сыном Сергеем я учился в Ивачинской семилетней школе. Сергей Сергеевич, тоже пенсионер, постоянно приезжает летом на родину. 
Я зашел к нему. То, что он показал мне, поразило. У него дома хранится такая фотография с групповым снимком учащихся. К фотографии приложена калька, на которой написаны 66 цифр. Цифры отмечают расположение всех, кто изображен на снимке. И самое ценное, имеется расшифровка этих цифр – фамилии и имена всех (точнее, многих), кто изображен. Оказалось, что под номером 7 (в верхнем ряду седьмой слева) мальчик Александр Гарькинов (Горбатиха). 
Я не расстроился. Продолжил поиски. Получил одинаковую информацию от директоров двух краеведческих музеев, Кадниковского и Харовского: Алеша Пахомов действительно учился в Ивачинском земском училище с 1909 по 1911 годы. По всей видимости, вместе с теми учениками, которые изображены на групповом снимке. Это училище располагалось в двухэтажном кирпичном здании, входившем в храмовый комплекс в селе Ивачине. Именно это здание я купил, отремонтировал и открыл музей своего детского дома. 
Александр БУКАРЕВ
Фото из фонда автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды