Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Ее богатство – дети, внуки, правнуки

15 ноября 2014 - Редакция

Валентина Гуринова – наша бабушка – родилась 16 ноября 1929 года в семье Гибаловых Анатолия Ивановича и Анны Федоровны.

 

Родители – простые рабочие. В семье она была самая старшая дочь, еще подрастали два брата и две сестры. Родина семьи Гибаловых – деревня Ершиха Нижне-Кубенского сельсовета (раньше – Низовский с/с).


Жили небогато, носили одежду, перешитую друг после друга. Валентина ходила в школу в деревне Гора (1 км от Ершихи). Закончила 4 класса, с 10 лет уже ходила помогать с женщинами в колхоз. Вместе со всеми собирала урожай, работала на сенокосе, ухаживала за телятами на ферме. Став чуть постарше, работала дояркой в колхозе.


Началась война, Валентине было 12 лет. Отец ушел на фронт. Мать трудилась в колхозе с раннего утра и до позднего вечера. Валентина водилась с младшими сестрами и братьями. Жили очень плохо, испытали и голод, и холод. Летом собирали разную траву, пекли из нее лепешки. Собирали на полях мороженый картофель, лепешки с крахмалом не так разваливались. Заготовляли сено для скота в колхоз.


Валентина помнит, как в войну над деревней летали немецкие самолеты. Жители завешивали окна, тушили лучины в домах, чтобы их деревню не заметили вражеские летчики. Валентина до сих пор пытается понять, как они выжили в войну. В некоторых семьях даже маленькие дети и старики болели и умирали, т.к. было голодно, лекарств не было.


В 1942 году отец пришел с войны раненый. Он устроился работать на мельницу. Жить стало немного лучше. Отец приносил с мельницы отходы от перемола (пыль), и тогда пекли уже лепешки из травы, но с «мукой».


После войны тоже приходилось работать с утра до позднего вечера. Летом – на полях. Зимой колхоз отправлял на заготовку леса. Валентина с подругой ходили за 8 км (на Вондашь), там жили в бараках, помогали мужчинам пилить сваленный лес, обрубали сучки. Было очень холодно, стояли крепкие морозы.


В деревне многие женщины традиционно плели кружева, Валентину научила мама. Кружева носили в соседнюю деревню, там сдавали и получали за них деньги, совсем копейки. Вечерами собирались с девками в избе (когда у кого) и плели. Приходили парни с гармошкой, иногда и плясали. Так и подружилась Валентина с будущим мужем Михаилом Гуриновым. Его считали хорошим гармонистом. Родом с этой же деревни, что и Валентина, старше ее на пять лет. Миша работал в колхозе счетоводом. Молодые поженились в 1948 году. Стали рождаться дети. В 1949 – дочь Нина, потом Александр (1951), Владимир (1952), Сергей (1954), Зинаида (1958), Лидия (1964), Елена (1969).


Жили небогато, но держали скотину, всегда было свое молоко, творог, мясо. Дети ходили в школу за 14 км в п.Нижне-Кубенский. В магазин надо было ходить через реку в Пустораменье.


В 1970 году ушел из жизни муж. На женских плечах остались семь детей, хозяйство, скотина, дом. Старшие дети уже служили в армии, учились, воспитывала младших. Владимир пришел из армии, устроился тогда уже в совхоз, стал помогать семье.


В 1972 году в деревне не стало ни школы, ни магазина. Они переехали в Харовск к золовке (она жила одна в доме). Она их не бросила, пустила жить.


В Харовске Валентина Александровна тоже держала все время корову, плела кружева.


В 1980 году сыну Владимиру (работал уже в Лесхозе с 1973 года) дали 3-комнатную квартиру на Дорожном переулке. И все переехали от золовки туда - Владимир, Лидия, Елена, Валентина, остальные дети уже завели свои семьи.


Сейчас наша бабушка продолжает жить на Дорожном переулке с сыном Владимиром. Раньше все время держали корову, молоком снабжали многих жителей на переулке. Вечерами плела кружева. Летом сенокос, огород, помогала водиться с внуками. Сейчас у нее уже 11 внуков и 10 правнуков.


Жизнь у нашей бабушки нелегкая, двух сыновей уже похоронила. Все горести она стойко переносит, держится.


Сейчас уже давно не плетет кружева, зрение с возрастом ухудшилось, зато шьет очень красивые разноцветные коврики. Дарит их своим детям и внукам. Летом по силам садит огород, ухаживает за урожаем.


Мы очень любим свою бабушку и маму. Она всегда нам помогает, советует, учит, как выжить в трудную минуту. Всегда ходим в гости к ней, она печет очень вкусные пироги.


Марина Смирнова, внучка, г.Харовск
  Фото из семейного альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 419 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект