Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Дорогие наши дети?

30 марта 2019 - Редакция

С 1 мая на 3% повысится родительская плата за пребывание ребенка в детском саду.

 

Мам и пап юных харовчан ждут дополнительные расходы. Если раньше 10­часовое нахождение в детском саду обходилось семейному бюджету в 98 рублей, то теперь эта сумма составит 101 рубль. Таким образом, за ребенка предстоит платить больше на три рубля в день, это 66 рублей в месяц.

 

В прошлый раз тарифы на услуги в муниципальных садах Харовского района повышались полтора года назад – в ноябре 2017-­го. Сейчас размер платы даже после прибавки останется ниже, чем в других районах Вологодчины. К примеру, в соседней Вожеге еще с мая 2017 года родители отдают за малыша по 105 рублей в день. В Бабаевском районе она также составляет 105 рублей.

 

Мера вынужденная, но необходимая

 

– Максимальный размер платы за присмотр и уход за детьми, взимаемой с родителей, для Харовского района на 2019 год правительством Вологодской области установлен в размере 2419 рублей. Первоначально обсуждался вопрос о ее повышении на пять рублей в день – до 103, – отметила начальник управления образования района Ирина Аверина, – но рост родительской платы не может превышать индекса роста потребительских цен (тарифов) на товары и услуги за соответствующий период. В среднем по области в 2018 году он составил 102,8 % к уровню 2017­го. Поэтому было решено увеличить на меньшую сумму.

 

Следует отметить, что большую часть расходов за содержание ребенка в детском саду берет на себя государство. В родительскую плату входят только затраты на осуществление присмотра и ухода за детьми в дошкольной организации, под которыми, согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», подразумевается «комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня».

 

По-прежнему в эту сумму не включаются расходы на реализацию образовательной программы, содержание имущества детсада и оплату коммунальных услуг. Все это оплачивается из средств районного бюджета, заработная плата сотрудникам учреждений – из областного.

 

Льготы сохранятся

Облегчить финансовое бремя для семей с детьми поможет государство. Все существующие льготы сохраняются. Это компенсация в размере 20 % от средней родительской платы на первого ребенка, 50 % – на второго ребенка, 70 % – на третьего и последующих детей. Данная компенсация выплачивается всем, независимо от уровня дохода.

 

Кроме того, 100­процентная льгота предоставляется детям-инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также имеющим туберкулезную интоксикацию.

 

Мнение родителей

В марте во всех дошкольных учреждениях управлением образования района было проведено анкетирование, в нем приняла участие 551 семья. Мнения разделились. Большинство – 50,3 % – приветствуют изменения и готовы оплачивать 103 рубля в день. Четверть опрошенных согласна выкладывать по 108 рублей. 24,6 % высказались за сохранение тарифа на существующем уровне.

 

– Для нашей семьи даже минимальное повышение ударит по бюджету. Зарплаты остаются на прежнем уровне, расходы на коммунальные услуги постоянно растут, продукты дорожают, – говорит жительница Харовска Наталья, мама двух дочек. – Мы не против повышения, гораздо больше возмущает тот факт, что плата за посещение ребенком детского сада растет, а компенсация 20, 50 или 70 % по-прежнему рассчитывается со средней суммы – 1450 рублей.

 

– Повышение родительской платы вполне ожидаемо. Все мы каждый день ходим в магазины и видим, как меняются цены на продукты питания, – отмечает мама 5­летней Анечки Анастасия. – Я считаю, что рост в 66 рублей в месяц ни для кого не станет непосильной платой, я бы еще прибавила, чтобы наших малышей вкуснее и качественнее кормили, например, фруктов больше давали. Возможно, кто-то недоволен, но мы же платим за своих детей. А для своих ничего не жалко!  

Наталья Чеканова

Фото Дениса Ивашутина

 

На фото: За пребывание детей в детском саду государство компенсирует родителям от 20 до 70 % ежемесячно.                                                               

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды