Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Человек с большой буквы

2 сентября 2017 - Редакция

Бельцын Сергей Николаевич – обаятельный, интеллигентный, добродушный мужчина. Пожалуй, нет человека в нашем городе, который не был бы с ним знаком. Он учитель по физической культуре и трудовому обучению в школе, спортсмен, гиревик­разрядник, инструктор ФСЦ «Харовск», истинный мастер­профессионал резьбы по дереву, гармонист, виртуоз сценических перевоплощений. Про таких говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Познакомимся с этим удивительным человеком.

В наш маленький провинциальный городок Сергей приехал после учебы в Мончегорском техникуме физической культуры, окончил который с красным дипломом. Трудовая жизнь юного педагога началась в Харовском Доме отдыха в качестве инструктора физкультуры. Спустя некоторое время Сергей Николаевич перешел работать в школу №2, где и трудится по настоящее время. Первую и единственную любовь всей своей жизни он встретил тоже в Харовске. Жена Елена Васильевна – гордость Сергея Николаевича, по призванию педагог, мудрая помощница во всех делах, его верный тыл и душевное вдохновение.

Есть такое определение: «Мужчина должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына». Сергей Николаевич перевыполнил план с лихвой. В семье Бельцыных трое взрослых детей (сын и две дочери), а любимые внуки – их четверо ­ постоянные гости бабушки и дедушки. Заботливыми руками Сергея посажен не один десяток деревьев. А вот дом, это разговор особый. Переливчатая трель колокольчика встречает гостей, открываются двери, и мы попадаем в чудесный дворец. Вы бывали в сказке? Так вот дом Бельцыных – это волшебная, чарующая сказка, где в ажурном деревянном кружеве царят теплые семейные отношения, любовь, преданность и согласие. Двери в доме увенчаны арками удивительной красоты. Мебель, картины, кухонная утварь, цветочные подставки, фигурки животных, часы в изящной деревянной оправе сделаны поистине золотыми руками хозяина. Все это настолько восхищает, что хочется любоваться и любоваться. Вот на порог «заползла» деревянная черепашка. Это не простая игрушка­фигурка, а своего рода мини­табурет, выполненный заботливыми руками Сергея Николаевича для своих внуков. Не все ребятишки могут надеть обувь стоя, а «оседлав теплолюбивое животное», справляются с этим процессом куда быстрее. Каждому человеку свойственно стремление украсить свое жилище, сделать его не только удобным, но и необыкновенным, единственным в своем роде, Бельцыну Сергею Николаевичу это удается в полной мере.

Красоту и наслаждение, радость и романтику дарят нам живые цветы. Интерьер наших квартир, детских садов, школ немыслим без их красоты. В школе №2, в мастерских, где Сергей Николаевич занимается с мальчишками трудовым обучением, благоухающие живые цветы на подоконниках радуют глаз. А ручная резьба по дереву в дизайне кабинета вызывает чувство глубокого восхищения. Рассматривая работы детей, сделанные из дерева – ажурные птицы, фигурные шахматы, изящные цветы, замысловатые игрушки ­ невольно начинаешь завидовать мальчишкам. Повезло же им с учителем!

Тепло и душевно отзываются коллеги о Сергее Николаевиче, единственном мужчине в педагогическом коллективе школы №2. Он профессиональный, опытный, талантливый, эрудированный педагог, как говорят, учитель от Бога. Наделенный неиссякаемым запасом внутренней энергии, юмором, Сергей Николаевич «гвоздь» всех мероприятий проводимых в школе.

­Сложно в наше время работать с детьми? ­ интересуюсь я у педагога.

­Сложно? Нет, не сложно, с детьми всегда интересно, ­ с воодушевлением отвечает Сергей Николаевич.

А что же дети? Ученики, как мне показалось, и вовсе не расстаются с учителем. После школы Сергей Николаевич идет в физкультурно­спортивный центр «Харовск», что расположен в поселке «Лесдок», где работает инструктором по физической культуре и спорту. Ребята тоже спешат туда вместе со своим любимым педагогом. Посетим и мы это учреждение, вот уже многие годы ставшее любимым жителями поселка. Очень удивило то, что в интерьере центра присутствуют элементы резьбы по дереву и сразу становится как­то тепло по­домашнему.

Привлек внимание стенд, где в фотоснимках красочно и ярко отражены жизнь и история харовского хоккея. Периметр всего стенда усеян многочисленными фотографиями, маленькими и большими. Находчивый Сергей Николаевич позаимствовал их из старых карточек участников соревнований по хоккею, некоторым из них уже более тридцати, а то и сорока лет. Долго и с большим интересом можно рассматривать этот поистине спортивный шедевр, находя здесь лица знакомых харовчан. А каково же удивление самих спортсменов, когда они видят свою фотографию детства!

Проходим в тренажерный зал, который ждет посетителей. Занимаются здесь в основном мальчишки. На мое удивление о низкой стоимости посещения, всего пятьдесят рублей в месяц, Сергей Николаевич тут же ответил:

­Это вполне нормально, никогда не стоит зарабатывать на детях, самое главное, чтобы они были заняты полезным делом.

С большим интересом рассматриваю хоккейную амуницию и снаряжение. «…В хоккей играют настоящие мужчины…», тут же вспоминаются мне слова из известной легендарной песни.

­Думаю, что хоккей – вид спорта далеко не из дешевых? ­ интересуюсь я у Сергея Николаевича.

Он подает мне в руки клюшку стоимостью десять тысяч руб­ лей – вопрос исчерпан. Неоценимую помощь в приобретении формы оказывают хоккеисты­ стажисты и родители, чьи дети увлечены этим видом спорта. Зачастую спортивную экипировку приходится ремонтировать самим. Иногда «подбрасывают» денежки и спонсоры, это бывает редко, но все же польза большая.

Зимой ФСЦ «Харовск» ­ излюбленное место не только жителей поселка «Лесдок», но и всех харовчан. Высокая деревянная горка – излюбленное место не только малышни, но и взрослых. Визгу и шуму здесь хоть отбавляй. Сюда на каток при любой погоде идут и едут на автобусе мальчишки и девчонки из центра города. Здесь, безусловно, все получают отличный заряд бодрости и хорошее самочувствие.

Из своего кабинета Сергей Николаевич ведет репортаж. Он всегда тепло приветствует всех любителей этого вида спорта и благодарит за то, что они нашли возможность, чтобы с пользой провести время. А если на катке окажется именинник, то он непременно услышит в свой адрес поздравления с днем рождения. Весь вечер на катке звучит музыка, она поднимает настроение и дарит чувство праздника.

Существуют у Сергея Николаевича и его единомышленников свои удивительные традиции. Так, 23 февраля мальчики, а 8 марта девочки пользуются прекрасной возможностью посетить каток бесплатно. Однажды Сергея Николаевича попросили показать машину, которая так качественно чистит каток от снега. Сергей показал фотографию, на которой изображена большая ватага мальчишек с деревянными лопатами разного калибра.

­Вот такая у нас машина, бензина совсем не требует! ­ на юмористической ноте прокомментировал он свой ответ.

В Харовске в хоккей играют две команды, это мужская ­ «Харовсклеспром» и юношеская ­ «Вологодские лесопромышленники». В каких бы турнирах по хоккею не принимали участие наши команды, будь то районные или областные, Сергей Николаевич всегда ездит вместе с ними. Надо сказать что «в грязь лицом» наши мужчины не падают, а в упорной борьбе завоевывают призовые места. Тренируются наши хоккеисты на открытом корте, что доставляет, естественно, свои трудности. Много времени уходит на подготовку катка к игре, но трудности не пугают любителей этого вида спорта. Хоккей в Харовске был, есть и будет, а игроков еще ждут дружественные матчи при теплой поддержке болельщиков и криках «шайбу, шайбу».

Про Сергея Николаевича можно смело сказать, что это мастер на все руки. Уже на протяжении многих лет зимнему стадиону потрясающую красоту придают его снежные фигуры. Как только хватает сил, таланта, фантазии делать все новые, необычные и неповторяющиеся! А сколько еще нужно для этого времени? Самое главное, что это все не зря, а с пользой для людей, так считает наш герой. Сколько радости и восторга можно видеть в детских глазах, когда в образах снежных фигур они узнают любимых героев их мультфильмов! Снежные фигуры Сергея Николаевича функциональны, детвора смело может с них попрыгать и покататься. А взрослые с большим удовольствием фотографируются рядом с грациозным тигром, задиристым петухом, кудрявой овечкой, зимним волшебником – Дедом Морозом.

Как только все успевает  Сергей Николаевич! Он призер конкурса «Учитель года», участник зимней спортивной рыбалки в составе команды Управления образования постоянно выступает в городских спартакиадах среди предприятий и организаций, призер гиревого вида спорта. А еще он прекрасно играет на гармошке.

Первый месяц золотой осени в семье Бельцыных насыщен торжественными датами. Самый главный из них – 1 сентября, День знаний. А в этом году он особый – старший внук Сергея Николаевича и Елены Васильевны идет первый раз в первый класс.

 

Ольга ГОЛЫШ

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды