Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Быть кадетом престижно

5 мая 2018 - Редакция

В минувшие весенние каникулы навестить своих родных и друзей приезжал не совсем обычный харовчанин.

 

А необычен он тем, что в настоящее время он кадет. Да, почти как в популярном некогда сериале! Легко ли стать кадетом и каково им быть? Об этом и о многом другом с удовольствием рассказал сам Алексей Щучкин. Вот уже почти год он учится в Кадетском спортивном корпусе ФГКВОУ ВО «Военного института физкультуры и спорта» Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге.

­

Алексей, с какого возраста туда принимают?

­В этот Кадетский корпус берут с 16 лет, после 9 класса общеобразовательной школы.

­

Как ты стал кадетом? Это была с детства поставленная цель? Специально готовился?

­Нет. Если честно, даже не думал ни о чем подобном. Когда заканчивал 9 класс, стал задумываться о том, где дальше учиться. Выбирал то, что наиболее востребовано. Рассматривал вариант учебы в железнодорожном техникуме. И вдруг в марте Валерий Тарбаев, мой тренер в ДЮСШ, предложил подумать о Кадетском спортивном корпусе.

­

Как думаешь, почему?

­Он сказал, что у меня подходящий склад характера, я ответственный, дисциплинированный, целеустремленный. Образовательное учреждение со спортивным уклоном. У меня к тому времени имелся первый взрослый разряд по лыжам, а его наличие (не обязательно по лыжам, можно и по некоторым другим спортивным дисциплинам) необходимо для поступления туда. Меня предложение заинтересовало.

­

Значит, ты до этого ничего об этом образовательном учреждении не знал?

­Нет, только тогда уже стали с родителями читать о нем, узнали все требования к абитуриенту кадетского корпуса.

­

Трудно было поступать?

­Достаточно непросто. Конкурс был примерно 5 человек на место. Поступление состояло из нескольких этапов. Сначала надо было подать заявление, к нему приложить целый пакет документов – от характеристики с места учебы до разнообразных медицинских справок, подтверждающих годность к вступительным испытаниям. Очень волнительно было ожидать допуска к ним. В это же время нужно было уделить особое внимание выпускным экзаменам, чтобы получить аттестат с высокими баллами.

Затем с первого по четвертое июля были вступительные испытания в самом Кадетском спортивном корпусе. Сначала психологические тесты, затем медицинская комиссия. Потом оценивали общую физическую подготовку (сдавали бег на сто метров, на километр и подтягивание). После этого проверяли теоретические знания по видам спорта, о знаменитых спортсменах. Здесь мне очень помогло то, что Валерий Алексеевич систематически беседовал на данные темы с учениками. После сдачи теории абитуриентов ждала практическая специализация по видам спорта, а потом экзамены по общеобразовательным предметам – математика, биология, русский и английский языки.

­

Алексей, ты отучился почти год. Порекомендовал бы поступать в этот кадетский корпус нынешним выпускникам?

­Да, конечно. Это учреждение высокого профиля, у нас отличный преподавательский состав, все педагоги с высшей квалификационной категорией. Наш Кадетский корпус дает возможность лучше подготовиться к учебе в Военном институте физической культуры. Туда можно, конечно, поступать и после 11 класса обычной школы, но бывшие кадеты имеют еще и ориентировку в него от военных.

­

Собираешься поступать именно в этот институт? Почему?

­После его окончания выпускники получают офицерское звание. Они обеспечиваются престижной работой с хорошей зарплатой и возможностью карьерного роста.

­

Каково живется кадету? Старшие вас не обижают?

­Нет, у нас очень дружно. Мы хорошо общаемся и со старшеклассниками, и с курсантами института. Часто встречаемся с ними на различных тренировках и соревнованиях.

­

В целом тяжело учиться?

­Было трудно первые два месяца. Это был испытательный период для новичков, даже увольнительных не давали.

­

А сейчас как часто можно выйти в город?

­В среднем увольнительные дают два раза в неделю.

­

Что представляет собой обычный день кадета?

­С сентября меня назначили заместителем командира взвода, потому мой день немного отличается от остальных. У меня подъем в 6.15, затем нужно доложить дежурному офицеру, что в его отсутствие происшествий не было. Затем общий подъем, зарядка, умывание, завтрак. С 8.30 до 15.00 уроки по 45 минут. После учебы обед и время для самостоятельной подготовки. С 17 до 20 часов идем на тренировку, потом ужин и снова время самоподготовки. После этого вечерняя прогулка с отработкой различных строевых перестроений. В 23­23.30 отбой.

­

Успеваешь при таком режиме подготовиться к урокам?

­Да, хотя времени на подготовку получается не так много, но все успевают. У нас еще удобно то, что учебный корпус находится в том же здании, весь преподавательский состав во время подготовки на месте, можно подойти, что­то уточнить, обратиться за помощью.

­

Данный Кадетский спортивный корпус открыт в 2015 году. Что он собой представляет, какова материальная база? Где живете, учитесь?

­Это четырехэтажное здание, на первом этаже 3 учебных класса и столовая, второй этаж полностью учебный корпус с учительской. На третьем и четвертом проживают кадеты. В классах современное цифровое оборудование. Имеется медицинская лаборатория, где в любое время можно бесплатно пройти полное медицинское обследование.

­

Твои харовские друзья рады за тебя? Поддерживали при поступлении?

­Рады, конечно, хоть и скучают. А до зачисления я вообще никому из них ничего не говорил. Боялся сглазить (улыбается).

­

Как родители отнеслись к твоему выбору? Не отговаривали?

­Нет, они меня сразу поддержали, хотя мама поначалу и беспокоилась, что мне надо будет так далеко и надолго уехать. Дома ведь получается бывать два-три раза в год. И звонить нам можно лишь с 21.40 до 22.00. Никаких цифровых устройств, социальных сетей.

­

Твои товарищи по кадетскому корпусу справляются, не бросают учебу?

­Нет, те, кто смог поступить, сами не уходят, они уже поставили перед собой определенную цель, и идут к ней.

­

Отчисляют?

­Было несколько педсоветов, где рассматривались случаи нарушения дисциплины или неуспеваемости, но никого не отчислили. Обычно всем дают шанс исправиться.

­

Какие планы на будущее?

­В следующем году ЕГЭ, как у всех школьников, надеюсь, поступление в институт. Потом пять лет учебы и направление к месту службы.

­

Хочется куда-то определенно?

­Нет, пока не думал об этом.

­

Спасибо за беседу и удачи в достижении поставленных целей!

 

Хочется отметить, что за время интервью Алексей произвел впечатление основательного человека, знающего, чего он хочет и как этого добиться. При этом с ним очень легко и приятно общаться. Также порадовало, что приехав домой, он не забыл навестить и свою спортивную школу, тренера, сыгравшего столь важную роль в его жизни.

На дворе май, а это значит, что девятиклассникам еще не поздно подумать – может быть, им тоже стоит приложить усилия и пополнить кадетское братство?

 

Беседовала Юлия БУЙЛОВА

Фото из фонда ДЮСШ

На фото: Алексей Щучкин

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды