Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Благоустройство – дело общее

3 ноября 2018 - Редакция

Тема благоустройства – одна из наиболее серьезных проблем, которая охватывает все населенные пункты нашей страны. Благоустроенные парки, велодорожки, освещенные улицы, пешеходные зоны ­ все это должно быть в любом городе. Только в этом случае людям будет нравиться там жить. Наш Харовск и его жители – не исключение.

 

Одним из важных событий стал проект «Городская среда», благодаря которому наш город начал преображаться. Проект поистине является народным, так как его реализация возможна только при непосредственном участии населения.

 

При поддержке Президента России Владимира Путина в 2017 году стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», для реализации которого из федерального, регионального и местного бюджетов на благоустройство выделяются значительные средства.

 

Этот проект рассчитан сроком на 5 лет, и напрямую затрагивает интересы наших жителей. С 2018 года начала действовать муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории Харовского муниципального района на 2018-2022гг.». Одно из главных условий масштабного проекта — инициатива граждан. Именно жители должны решать, что и как благоустроить в городе.

 

В рамках проекта Харовский район в текущем году получил 1,572 млн рублей для благоустройства двух общественных территорий.

 

Одна из них - в сельском поселении Семигородняя около памятника воинам-семигородцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.     

 

Памятник был установлен в 1975 году на 30-летие Великой Победы в память о погибших земляках. Во время Великой Отечественной войны со станции Семигородняя на фронт ушло 485 человек, вернулись только 282 семигородца. На стеле представлены 203 фамилии тех, кто не вернулся с войны на родину. Каждый год 9 мая и 22 июня у обелиска проводятся митинги памяти. В течение года учащиеся Семигородской основной общеобразовательной школы, волонтеры ухаживают за памятником. Благодаря проекту «Городская среда» территория около обелиска выложена тротуарной плиткой, установлена скамейка и урна. После выполненных работ был организован и проведен субботник по уборке территории, в котором приняли участие жители поселка. Всего на  благоустройство около обелиска выделено 154 тыс рублей.

 

Торжественное мероприятие с открытия обновленной территории прошло у памятника воинам- семигородцам. У жителей есть большое желание продолжать благоустройство территорий в следующем году.

 

Как проект реализуется в Харовске, жители наглядно видят уже сейчас. В центральной части города есть замечательный, известный всем жителям парк Ветеранов, который был заложен еще в 1984 году. До недавнего времени парк был неблагоустроен. Не было скамеек, детской площадки, удобных дорожек, чтоб жители смогли       выйти на прогулку подышать воздухом и отдохнуть от городской суеты.

 

Вопрос о благоустройстве сквера у ГДК «Мир» назревал уже давно и поднимался не раз. Харовчанам представилась возможность принять участие в благоустройстве родного города благодаря проекту «Городская среда».

 

Работы у дома культуры начались с субботника, в котором приняли участие более 40 человек: активисты «Единой России» и «молодая гвардия»,  Молодежный парламент района, совет ветеранов, члены общественного совета и все те, кто неравнодушен к судьбе города. Для дальнейших работ была расчищена территория от кустарников по обеим сторонам пешеходной зоны, вывезен мусор.

 

Далее начались ремонтные работы подрядчиков: устройство водоотводного лотка, который находится напротив главного входа в ГДК «Мир», ведь раньше в сезон дождей всю площадку перед домом культуры затопляло. Установлена контейнерная площадка. Положено асфальтовое покрытие на дорожки через парк Ветеранов, где теперь комфортно прогуливаться жителям от мала до велика, в том числе и мамам с колясками. В вечернее время дорожка к  центральной районной больнице теперь освещается фонарями. У Дома культуры установлены малые архитектурные формы (цветник, доска объявлений). Облагорожено место для массового отдыха с оборудованными клумбами, которые в следующее лето будут радовать жителей яркими красками цветов. Установлена детская площадка с качелями, есть скамейки с урнами. Харовчане и гости города могут сфотографироваться у  арт-объекта «Мы любим Харовск».

 

Всего на благоустройство сквера потрачено 1,418 млн рублей. В сентябре прошло торжественное открытие объекта. Все работы выполнены и сданы в срок.

 

Благодаря участию в проекте «Городская среда» появилась возможность сделать красивой и уютной территорию у одного из крупных учреждений в городе. Надеемся, что она станет полноценным местом отдыха для детей и взрослых.

 

Очередность проведения работ по благоустройству в последующие годы, как и прежде, будет зависеть от активности жителей: чем раньше они подготовят и предоставят заявку, тем быстрее их двор будет приведен в порядок.

 

Необходимо выделить одну важную деталь: население должно не только предлагать и желать, чтобы им построили то и то, а непосредственно участвовать в процессе преобразований. Граждане должны внести свой вклад в общее дело: принимать участие в уборке дворовой территории, выходя на субботники, беречь, что сделано и, поддерживать чистоту, а также прикладывать все усилия, чтобы улучшать свой двор и дальше. Созданное своими руками ценится больше.

 

Для того чтобы воплощение проекта «Городская среда» было успешным и последовательным, контроль осуществляли активисты местного отделения Партии «Единая Россия» под руководством ответственного за реализацию проекта, заместителя главы администрации района  Александра Белова. Он пояснил, что проект будет разрабатываться,  а благоустройство города продолжаться, ведь большинство дворовых площадок не обновлялось с момента постройки самих домов. Новые подъездные пути, лавочки, урны ­ все это в течение пяти лет в рамках проекта должно появиться на некоторых дворовых территориях.

 

Благополучие нашего города складывается из многих составляющих. Чистые ухоженные дворы, безопасные переходы и освещенные улицы, современные детские и спортивные площадки, обустроенные площади и места для массового отдыха жителей – все это объективный критерий качества жизни, а беречь сделанное – показатель любви к своей малой родине. 

 

Проект «Городская среда» предоставил уникальную возможность провести комплексное обустройство общественной территории и преобразить облик города.

 

В следующем году будут утверждены новые проекты благоустройства. Надеемся, что обустроенные территории будут радовать красотой и  комфортом гостей и жителей города.

 

Наталья НИКОЛАЕВА

Фото автора

 

На фото: Арт-объект «Мы любим Харовск»

 

Асфальтированная дорожка от ГДК «Мир» к центральной районной больнице

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды