Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Армейская дружба крепка

24 февраля 2018 - Редакция

 

Мой  муж  Сергей  служил на финской границе, 10­й заставе «Киприда».

 

Он  много рассказывал  о  жизни на заставе: как был водителем, возил наряды на охрану границы, ходил в наряды, о трудностях и радостях пограничной службы, о помощниках пограничников – служебных собаках.

 

Застава была как большая дружная семья. Кроме службы, солдаты ловили рыбу, ходили в лес за грибами, ягодами, отдавали  все это женам командного состава, а те варили для них варенье и компоты, на дни рождения солдат пекли пироги. На заставе были свои свиньи, коровы, поэтому даже парное молоко не было роскошью. О дедовщине и речи не было.  И хотя службу нес на 2 месяца дольше срока (на заставе не демобилизовали, пока не прибудет смена), и в отпуск не отпускали, и увольнений не было, годы службы Сергей всегда вспоминает с теплотой.

 

На память о службе осталось десятка два фотографий. Армейский альбом цензура изъяла, потому что в нем были фото секретных объектов.  Демобилизовался  Сергей  30 лет назад, когда не было ни мобильных телефонов, ни соцсетей. Адресами обменивались, но так получилось, что связи с бывшими сослуживцами не было. И когда уже появились соцсети, армейского друга Сергею найти не удавалось.

 

В  2010  году  мой коллега Юрий Жуков, проходивший службу в тех же краях, «нашел» на сайте «Погранец.ру»  бывшего командира заставы «Киприда»  Юрия  Басина.  Завязалась переписка, а когда мы приехали на отдых в Крым (Юрий Вячеславович живет в Симферополе), состоялась и встреча. Встретили нас очень тепло. Радость в глазах, воспоминания, фотографии…  Удивило то, что спустя 23 года, командир заставы помнит много моментов службы (например, как застряли с Сергеем в болоте).   А когда на одной из фотографий  муж не узнал  кого-то из сослуживцев, Юрий Вячеславович сказал: «А я вас всех помню». Нам подарили 10­минутный фильм о буднях и празднике  на заставе «Киприда», снятый в 1987 году шефами с Балтийского судостроительного завода и восстановленный Юрием Басиным.

 

С  тех пор поддерживаем связь не только мы, но и наши дети. В каждый приезд в Крым Юрий Вячеславович встречал и провожал нас.  Он тоже побывал у нас в гостях  вместе с заместителем  по боевой части Александром Серовым, который живет в Москве.

 

А год назад в соцсетях откликнулся и друг Сергея  Кирилл Марьяш, проживающий в Санкт-Петербурге,  и впереди – встреча с ним.

Галина Нарышкина

Фото из семейного

альбома Нарышкиных

На фото: Сергей Нарышкин и Юрий Басин. 2010 год

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды