Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Здесь родины моей начало»

2 июня 2018 - Редакция

Так называется работа, представленная на районный конкурс «Символы малой родины» женсоветом деревни Поповки в составе Татьяны Бантовой, Анны Верещагиной, Натальи Перовой, Альфии Шагановой и Татьяны Соколовой.

 

Деревня Поповка расположена в одном из красивейших мест Харовского района на берегу озера. В настоящее время это одна из многих деревень российской глубинки, где жизнь еле теплится: не работают предприятия, нет школы и детского сада … Но деревня продолжает жить.

 

По итогам опроса, проведенного среди населения, символом возрождения деревни стало открытие отдела ремесел при Азлецком Доме культуры в 2011 году. Сегодня здесь занимаются традиционными для нашего края ремеслами.

 

В конце 19 века в Шапшинской волости занимались ткачеством 697 человек, кружевоплетением – 126, на территории Азлецкой волости было 74 кружевницы. Прошли десятки лет, запылились вынесенные в сараи кросна и куфтыри. «Многие из народных ремесел и искусств отмирают, а бытовые поделки русского Севера – расписные дуги и полотенца, посуда и вышивки, резьба – разошлись по музеям», ­ пишет Василий Оботуров в своей работе «Земля отцов и дедов».

 

И вот в Поповке снова застучали кросна, послышался напевный стук коклюшек. Творческие, увлеченные, не равнодушные к судьбе поселения люди стали участниками проекта «Развитие социального потенциала сельских поселений на 2009 – 2011 годы», целью которого стало сохранение, развитие промыслов и ремесел, возрождение народной традиционной культуры. Проделана огромная работа по подготовке помещения для центра ремесел, собраны и приведены в порядок предметы народного быта, выучены мастера.

 

За чисто вымытые, собранные по чердакам и сараям кросна и куфтыри, сели молодые ткачихи и кружевницы.

 

Татьяна Абрамова, директор Азлецкого дома культуры, прошла обучение в колледже и стала мастером по кружевоплетению. Когда начинала заниматься, было нелегко, но решила идти до конца и получила документ о соответствующем образовании. Татьяна Георгиевна – чуткий, внимательный педагог, поэтому желающих учиться чисто женскому ремеслу у нее всегда много.

 

Вера Уханова в мастера по ткачеству пришла из учителей физики. Хотелось найти какое-то неординарное дело по душе. Идея совпала с реализацией проекта. На ткачество вдохновила Зоя Смирнова. Сегодня Вера Борисовна в совершенстве освоила весь процесс.

 

А вот Галине Череповой процесс тканья знаком с детства: любимым занятием было «вставлять вички для узора». Учась в школе, с нетерпением ждала Галина окончания уроков, чтобы бежать домой ткать узор на полотенце. Когда впервые пришла в отдел ремесел и увидела кросна, не смогла сдержать слез, сразу же сказала: «Я буду ткать!».

 

С открытием отдела ремесел в домах наших земляков снова появились яркие домотканые половики. С шикарным полотенцем ручной работы встречают молодоженов. Из-под рук старательных кружевниц появляются новые изделия.

 

Конечно, в современной жизни нет необходимости ткать холсты на одежду для всей семьи. Современных мастериц привлекает стремление наших предков к красоте.

 

Обыкновенные кросна и куфтырь стали символичным мостом между прошлым и настоящим, они объединили земляков разных поколений, стали отличительной особенностью деревни Поповки. Кроме того, здесь можно научиться прясть, плести корзины и многое другое.

 

Отдел ремесел ­ это место сбора людей увлеченных, интересующихся, способных учить других и учиться самим, чтобы жизнь была интересней. Жители Поповки считают, что именно отдел ремесел имеет право называться символом их малой родины.

 

Подготовила Ирина АВЕРИНА, председатель Харовского районного совета женщин,

по материалам Натальи Перовой, председателя  женсовета д.Поповки

Фото из архива женсовета д.Поповки

На фото: Зоя Фавстовна Смирнова и ее внучка Юлия Смирнова за прялками

 

Галина Черепова за ткацким станком

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды