Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Вы привозите к нам солнце…»

18 апреля 2017 - Редакция
К мероприятиям, направленным на патриотическое воспитание молодежи, следует отнести: выставки, проведение конкурсов, коллективно-творческие дела, посещение краеведческих, исторических музеев и художественных галерей, благоустройство памятников истории…
В Харовском историко-художественном музее состоялось заседание рабочей группы, приуроченное к закрытию выставки «Из глубины веков». На нем обсуждался вопрос восстановления Красковской церкви.
На выставке были представлены документы, фотографии, которые связаны с историей разрушения, сохранения и восстановления наших харовских храмов.
-У нас остался открытым вопрос по продолжению работ по восстановлению Красковской церкви, - начала заседание Галина Петрова, сотрудник музея и идейный вдохновитель этого проекта. -Здесь собрались люди, которые душой прикипели к этому уникальному памятнику культуры Харовского района: представители Молодежного парламента района, люди-энтузиасты, те, кто уже принимал участие в работе экспедиций в прошлые годы, и мы надеемся, те представители разных сфер деятельности нашего района, кто поможет организовать и спланировать эту работу.
Почему на Руси строили храмы? Существует очень красивая легенда, что у каждого храма есть свой ангел. 
Часть экспозиции выставки оформлена согласно этой легенде. Знаменитый макет памятника деревянного зодчества – Кижи, а над ним изображение ангела, расправившего свои крылья…
Рассказ отца Анатолия заставил задуматься, поразмышлять о своей жизни, о миссии, которая тебе предназначена.
-С храмом в нашем народе было много связано. Исторически в каждом селе был храм, а в каждой деревне – часовня. Страна наша была аграрная, больше 90% жителей проживало в сельской местности. Почему люди старались строить храмы там, где проживали? Свечку можно поставить где угодно, помолиться тоже. Дело в том, что храмы строились для того, чтобы человек мог приступать к таинству, которое помогало ему улучшить свое внутреннее состояние. А жизнь человека зависит от того, что у него внутри. Если человек счастливый, вокруг себя он много доброго созидает, готов «горы свернуть». А у несчастного - руки опускаются…
Бывает, человек материально обеспечен, но при этом он унывает, а чаще бывает, человек живет скромно, но при этом благодушничает и радуется. И любое, что он видит, все события, которые случаются, всегда для него повод для радости.
С радостью принимайте те искушения, которые случаются в вашей жизни. Искушение – испытание, оно многому научает. Был случай у меня. Причащал бабушку. Ей было далеко за девяносто. И она говорила, что в войну у нее была мечта: «Хоть бы годок прожить без войны. А я уже столько живу»! Видно было, что это человек, у которого каждый день – праздник! 
Человек, который испытал голод – любой пище рад, а человек, который не испытал – ему все невкусно!
Самое главное таинство в храме – это таинство причастия, в котором человек самым тесным образом соединяется с Господом. И поэтому храмы именно для этого и строились. По этой причине люди преодолевали порой несколько километров в любую погоду, в любое бездорожье, чтобы только причаститься.
Вот такие были наши предки, красота их выражалась в доброте и терпении.
В советские годы, когда разрушались храмы, замечалась такая закономерность, что люди, занимавшиеся этим, всегда плохо заканчивали.
Сохранились такие предания, что человек не только сам страдал, но и страдали его потомки до четвертого колена. Как было сказано в священном писании, что Бог милует до 1000 родов и наказывает до 4-го. А кто церковь созидает, то на него благословление распространяется до 1000 колена.
Мероприятие, которое проводится под эгидой нашего музея «Восстановление Красковской церкви» - такое великое благо для всех тех, кто этим занимается. Мне приходится наблюдать, что когда восстанавливается храм, то меняются и люди.
Сначала люди вроде нехотя этим начинают заниматься, а потом с удовольствием включаются в работу. Так шло восстановление храмов и в Кумзере, и на Бережке.
Храмы стали строить еще по Ветхому Завету, когда Моисей вывел народ из Египта, тогда и было повеление Бога построить первый храм. 
Теперешние храмы строятся по тому же принципу, состоят из трех частей: алтарь, сам храм и притвор. За такое продолжительное время мало что изменилось.
Рассказ отца Анатолия был интересным, с множеством примеров из жизни. Он призвал обращаться к нему за помощью в любое время на благо этого мероприятия.
-Есть такой храм на территории нашего района, который несколько лет мы пытаемся хоть понемножку, но восстанавливать. Почему? Там в куполе одной из церквей комплекса сохранились удивительные катромско-ильинские росписи, которые до наших дней не потускнели, не померкли, а сохранили яркость красок, несмотря ни на что, - начала рассказ о восстанавливающемся храме Галина Петрова.
Мы ездим в экспедиции уже несколько лет, то с группой школьников, то с клубом молодых семей. Нам удалось залатать дыру в крыше, чтобы осадки не портили роспись, вынесли мусор: истлевшее зерно (там хранился запас зерна ), обломки стекла, деревянных конструкций… Сделали строительные «леса», спилили древесные поросли, выкосили траву, срезали мох с купола… Начали расчищать летний храм, но там очень трудоемкая работа: упала крыша, много металлических конструкций, так как там в советское время была зерносушилка. 
Каждое лето около храма мы окашиваем траву. Место преобразилось. Рядом находится действующее кладбище. Там похоронен Сергей Башмаков, воин-афганец, награжденный за мужество и отвагу орденом Красной Звезды (посмертно).
И этим летом нам очень хотелось бы продолжить работы по восстановлению Красковской церкви. Стоят задачи: покрасить барабан, залатать дыры в куполе, «леса» подремонтировать, поставить крест, который уже сделан.
Нам очень нужны рабочие руки! Однажды, когда мы там работали, к нам подошел местный мужчина и сказал: «Вы привозите к нам солнце»! И это действительно так. Приезжаем – моросит дождь, а буквально через час-два погода налаживается и стоит до той поры, пока не уезжаем. 
Местный житель - дед - к нам приходил беседовать. Сначала недоумевал, зачем нам это надо, а потом на прощание сказал: «Ну, может храм-то восстановите, так и люди в эти места вернутся»! И еще попросил не пугать птенцов ястреба. Как оказалось, они жили в кладке стены. Прошло какое-то время, и мы их уже увидели парящими в голубом небе над церковным комплексом - потрясающее зрелище!
Место там, действительно, интересное, намоленное, очень красивое. Такая панорама с купола церкви открывается, что дух захватывает! И геодезические карты подтверждают, что это самое высокое место в округе. Место, которое было, действительно, открыто небесам! Самое интересное, что там был комплекс церквей: каменный храм, колокольня, деревянный храм…
Существует много легенд о тех местах, где воздвигались храмы у нас в районе. Например: Бережецкий Спасо-Преображенский храм был построен на том месте, куда упал луч солнца. А Лещевскую церковь стали строить на Поклонной горе, где сейчас кладбище, но никак не могли ее достроить, то одно мешало, то другое. И вот однажды в излучине реки нашли икону, и решили начать строительство там. Церковь «росла» очень быстро и ни разу не подтоплялась, хотя место там, казалось, низкое! 
Елена Проворова, сотрудник музея, рассказала историю возникновения этого проекта. Галина Петрова организовывала многие этнографические экспедиции в районе. В одну из них собирали харовские росписи, таким образом, обнаружили уникальные росписи под куполом Красковской церкви. Купол был продырявлен, и по уникальным произведениям искусства струей бежала вода. Вот и возникла идея этого проекта – восстановление Красковской церкви для сохранения этого уникального объекта – красочных росписей.
В настоящее время люди стали ходить в этот полуразрушенный храм, туда принесли иконы и зажигают свечи.
Очень хочется, чтобы Красковская церковь вновь стала доступна для посещения, чтобы уникальные катромско-ильинские росписи сохранились для наших потомков.
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
 
Фото Андрея КОРОТКОВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды