Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«В огненном кольце»

14 марта 2015 - Редакция

В стенах БОУ СПО ВО «Сокольский лесопромышленный политехнический техникум» традиционно прошёл вечер-встреча с воинами-интернационалистами «В огненном кольце», подготовленный совместно преподавателями техникума, сотрудниками музея и центральной библиотеки.  

 

Ежегодно в середине февраля проходит День памяти воинов, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Этот памятный день до ноября 2010 года отмечался как День вывода Советских войск из Афганистана.


Студенты-первокурсники поприветствовали почётных гостей, участников военных действий в Афганистане – Николая Незнаева, Александра Викулова и представителя военного комиссариата Вологодской области, начальника отдела по Харовскому и Вожегодскому районам подполковника Владимира Осипова.
Ведущая вечера, преподаватель учебного учреждения Лидия Мальцева нацелила обучающихся на активное участие в мероприятии с последующим воплощением полученных знаний в сочинениях-отзывах на уроках литературы.


Валерий Скворцов, сотрудник Харовского историко-художественного музея, отметил:


-Уже стал историей XX век, но в нем произошли две страшные по количеству жертв и разрушений Мировые войны и несколько более малых по масштабу военных конфликтов и войн. Во многих из них в боевых действиях принимали участие солдаты из нашей страны, которая несколько раз меняла своё название: Российская империя, РСФСР, СССР, Российская Федерация.


Война – это всегда боль, страх, слёзы, потери, смерть…


Наши соотечественники погибали на территории Китая и в плену в Японии, воевали в Испании, Монголии, Франции и Финляндии…


Особенно большое количество вологжан участвовало в боях во время Советско-Финской войны.


По данным Книги Памяти Харовского района, в периоды до 22 июня 1941 и после 9 мая 1945 года погибли: Евгений Костыгин, место жительства семьи – Фроловский с/с, деревня Конёво; Анатолий Кутанин, место жительства семьи – Фроловский с/с, деревня Село Сумино; Александр Глазов, место жительства семьи – Разинский с/с, деревня Пауниха; Алексей Гужов, место жительства семьи – Пустораменский с/с, деревня Филиппово; Александр Зорин, место жительства семьи – Харовский с/с, деревня Варламово; Апполинарий Комов, место жительства семьи – Шевницкий с/с, деревня Савковская; Константин Костров, место жительства семьи – Пустораменский с/с, деревня Мартыновская; Сергей Кубарев, место жительства семьи – Разинский с/с, деревня Бурдуковская; Василий Курков, место жительства семьи – Разинский с/с посёлок Пундуга…


Этот печальный список далеко не полный. Поисковые отряды продолжают пополнять его, но с каждым годом становится всё труднее отыскать имена воинов. Время неумолимо.


Куба и Сирия, Вьетнам, страны Варшавского договора, Ангола, Египет, Мозамбик, Эфиопия и другие африканские страны – здесь служили наши солдаты, поддерживали порядок и спасали в буквальном смысле жизни граждан этих стран, порой ценой собственной жизни.


Афганистан… Много говорят и пишут о десятилетнем отрезке времени, который называют афганской войной. Наши солдаты и офицеры, оторванные от Родины, доказали свою верность присяге, дружбе и долгу.


Служба в армии – небольшой, но самый ответственный и очень трудный отрезок жизни в молодости. И в тысячу раз он труднее, если приходится на войну. И надо пройти его с гордо поднятой головой, чтобы уважение к этому периоду осталось на всю дальнейшую жизнь. Это была основная мысль выступлений воинов-афганцев, во время которых в зале стояла тишина, казалось, что мальчишки впитывали каждое слово этих людей.


Александр Викулов, боевой офицер с наградами на груди, сделал акцент на то, что в жизни любого человека очень важна профессия, а особенно для мужчин. Поэтому учиться нужно с интересом и получить как можно больше специальностей. Нужно уметь дружить и сплачиваться в трудные периоды жизни, которые обязательно будут. Армейская дружба, и особенно та, которая закалялась в ходе боевых действий – на всю жизнь. В какой бы город ни приехал воин-афганец, его всегда примут незнакомые люди, которым пришлось пройти через эту войну. Это свято!


Война – это огромная ответственность за свои действия, за тех людей, которые тебе подчиняются. В то время в армии было много проблем, но офицерские и солдатские коллективы были очень сплоченны и едины своим духом, духом любви к Родине, к своим землякам, друзьям и близким.


Николай Незнаев рассказал о службе в Вооружённых Силах СССР. Начинал служить на Северном флоте на подводной лодке. Прослужил 5 лет, а в 1980-ом году уехал служить в Среднюю Азию, в Узбекистан, в город Фергану. В это время как раз и развернулись военные действия в Афганистане. Никто толком не знал, что там творится. Николай Павлович поступил на службу в транспортный полк дальней авиации бортрадистом. Экипаж самолёта состоял из семи человек.
Полк выполнял задачи по оказанию интернациональной помощи демократической республике Афганистан. Возили туда пустые гробы, продукты, боеприпасы, оружие, солдат и даже маленькие танки, а обратно в основном – раненых солдат и так называемый «груз 200», который забирали с территории всего Афганистана. Такие полёты продолжались до 1983 года.


Затем полку поставили задачу полётов в республику Мадагаскар, во Вьетнам, Мозамбик и Эфиопию. Так, в 1984 году Николай впервые полетел в Эфиопию, а когда вернулся оттуда, через два дня отдыха направили в Афганистан.


Николай Павлович закончил летать в 1990 году. Самыми тяжёлыми воспоминаниями были те, когда привозили погибших солдат на их малую родину.


За период Афганской войны, по разным данным погибло, от 13000 до 15000 человек и было ранено более 40000 человек. За службу в Вооружённых Силах Николай Павлович награждён многочисленными орденами и медалями.


Подвёл итог сказанного подполковник Владимир Осипов:


-26 лет прошло с того момента, как последний солдат нашей страны покинул демократическую республику Афганистан. Закончилась тяжёлая длинная, почти десятилетняя война. Она коснулась если не каждой семьи, то каждого района в нашей стране. В Харовском районе через войну в Афганистане прошли более 35 человек: есть погибшие, раненые и награждённые государственными наградами.


Много документальных и художественных фильмов снято про эту жестокую и кровопролитную войну, но кроме военных действий солдаты помогали местным жителям продуктами питания, облегчали их жизнь как могли: вели стройку дорог, коммуникаций, хозяйственных объектов. Поэтому наших воинов сами же афганцы часто вспоминают тёплыми словами.


Сейчас в мире неспокойная обстановка. И чтобы наша страна чувствовала себя уверенно, нужны сильные и надёжные вооружённые силы.


В скором времени многие из вас пойдут служить. Уделите каждый день немного внимания физической подготовке: бегу, силовым упражнениям, приседаниям. Это очень пригодится, особенно в начале службы.


Нужно хорошо учиться, тянуться к знаниям, уважать себя и других. А особенно уважительно относиться к старшему поколению, и тогда жизнь ваша сложится хорошо.


Не забывайте такие даты как 15 февраля, 23 февраля, 9 мая и многое другие дни воинской славы. Помните, что близкие и родные воевали и погибали, отстаивая интересы нашего государства.


«Идём в атаку, нервы на пределе,
А сверху помощь – серый вертолёт…».


Слайд-фильм рассказал о харовчанах, принимвших участие в вой- не в Афганистане. Из 35 солдат и офицеров трое не вернулись живыми домой. Три Сергея – Сергей Смыслов, Сергей Башмаков, Сергей Скороходов. Три юности, три судьбы, сгоревшие в пламени войны.


Многие харовчане прошли через тяжёлые испытания, выстояли и вернулись. Искренние слова благодарности и признательности адресуем всем вам, кто с честью выполнил свой интернациональный долг.


Сегодня на эти войны многие смотрят по-другому, по-новому излагаются события тех лет. И много книг уже написано.


«Время выбрало нас: война в Афганистане глазами очевидцев» - с обзором литературы по этой теме выступила библиограф Центральной библиотечной системы Ольга Гладкова.


Ввиду бесперспективности войны и растущего отрицательного отношения к ней со стороны народа Советского Союза 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул пределы демократической республики Афганистан.


Но память о войне для воинов-интернационалистов останется навсегда. И очень важно делиться своими знаниями и опытом с молодым поколением, будущими защитниками Отечества, так как любовь к Родине, постоянная готовность к защите её интересов – одно из самых сильных и светлых чувств каждого человека в военной форме.

 


Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 413 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители