Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«От матери - дочери, от отца - сыну»

9 марта 2019 - Редакция

Торжественное мероприятие «От матери ­ дочери, от отца ­ сыну» прошло в ГДК «Мир» в канун 8 марта. Встреча состоялась по инициативе Харовского районного совета женщин в целях реализации на территории района социального одноименного проекта, направленного на поддержку благополучных семей как примера для подражания.

Проект был предложен Союзом женщин России как представление широкой общественности возрождающихся народных промыслов, творчества семейных династий. Цель ­ трансляция семейных ценностей, трудовой морали, культуры семейных взаимоотношений. Знакомьтесь, 12 семей ­ участников проекта!

 

Прекрасен мир любовью матерей

 

Быть матерью ­ главное предназначение женщины. Быть многодетной матерью – высокий нравственный подвиг. Один ребенок ­ это уже большая радость, но когда детей и внуков много, то семья ­ это уже не ячейка общества, это маленькое государство.

 

Будущее страны в таких маленьких счастливых государствах, в крепких семьях, преемственности поколений.

 

С/п Семигороднее представило семью, где и мама, и дочь сделали для себя ответственный выбор ­ иметь большую семью. Галина Николаевна Лобашева воспитала трех дочерей, одна из них Татьяна Владимировна Безменова ­ мама пятерых детей. Милые дамы поднялись на сцену. Счастье многодетной мамы ­ в успехах ее детей. Окончив школу на «4» и «5», учится в машиностроительном техникуме старший сын Татьяны Дима. Радует спортивными достижениями второй сын Сережа. Дочки ­ школьницы Нелли и Ульяна успешно участвуют в творческих конкурсах, фестивалях и концертах. Все старшие дети помогают Татьяне заботиться о двухлетнем Тимуре.

 

Меняются времена, эпохи и люди. На Руси всегда считались образцом семьи, где царила вера, доброта и любовь, где с радостью принимали каждого дарованного Богом ребенка.

 

 

Из поколения в поколение

 

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Безмерное уважение вызывают семьи, где опыт, знания, навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям, и пока существует такая преемственность, живы традиции настоящего сельского труда, любовь к земле, к родному краю, к своему делу.

С/п Ильинское представило семью Вауловых из д.Золотавы, где три поколения трудятся на родной земле. Были приглашены Борис Николаевич и Валентина Николаевна Вауловы, сын Виктор Борисович и невестка Наталья Ивановна, внуки Роман и Константин.

В 2008 году зарегистрировано личное подсобное хозяйство Вауловых, построена ферма, где в настоящее время содержится более тридцати голов крупного рогатого скота. В 2014 году после службы в армии внук Роман открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Дети и внуки Вауловых не искали лучшей доли в чужих краях, вернулись к своим истокам, в родную деревню. Именно благодаря родителям мы увидели на сцене сельских тружеников, счастливых и успешных, занятых любимым делом, участвующих в решении важнейших социальных программ страны.

 

 

Охота – и увлечение, и отдых

 

Здоровая, крепкая, благополучная семья ­ высшая ценность общества. Сплоченная семья ­ всегда пример для подражания. А как же построить сплоченную семью? Семью делает сплоченной не сам факт нахождения под одной крышей и даже не родство. А то, чем занимаются вместе родители с детьми, единые устремления, интересы, общие занятия.

 

С/п Кубенское представило семью опытных охотников, знатоков окрестных лесов, мест обитания дичи и промысловых зверей, их повадок и особенностей поведения. На вопрос «Что значит для вас охота?» глава семьи ответил: «Охота для меня все: и увлечение, и отдых, и возможность для раздумий, и эмоциональные всплески, когда не поднимается рука выстрелить, когда наблюдаешь, как кормится медведица с малышами-медвежатами».

 

Были названы Костылев Александр Александрович и его сыновья Сергей и Антон. Александр Александрович в составе районной бригады охотится на волков. Счет истребленных хищников идет на десятки. Увлек охотой сыновей. Все вместе готовятся к открытию сезона, строят шалаши и засидки, сеют подкормку для кабанов и медведей, готовят технику. И, конечно, охотятся.

 

А в уютном доме, где охотничьи трофеи занимают почетные места, их ждет самая дорогая женщина: любящая жена и заботливая мама Валентина Александровна.

 

 

По стопам Родителей

 

Дети наследуют от родителей не только гены, но зачастую и профессию. Семейные профессиональные династии – это особая атмосфера, когда дети принимают решение идти по стопам родителей, это ответственность людей, занимающихся одним делом, друг перед другом. Медицинская династия – это ответственность еще и перед сотнями нуждающихся в помощи людей.

 

Каким же мы видим врача, которому верим? Первый образ древнерусского врача ­ целительница Феврония Муромская, главные черты которой – неизменная человечность, мудрая терпимость, проницательность и ум. И мы, конечно же, знаем таких докторов.

 

Харовская ЦРБ представила семью Смирновых Владимира Анатольевича и Ольги Александровны. Ольга Александровна всегда мечтала быть врачом, Владимир Анатольевич выбор профессии считает «божьим благословением». Но солидарны супруги в одном ­ профессия врача дает им возможность помогать людям, освобождать от боли, вселять надежду на завтрашний день.

 

В семье Смирновых пятеро детей. Дочь Анна, для которой папа всегда является авторитетом, примером для подражания, выбрала профессию врача, успешно учится в медицинском институте.

 

В 2018 году Анна стала победителем Олимпиады по анатомии среди студентов в Новосибирске. Трое детей учатся в школе и, возможно, династия медиков примет в свои ряды новых членов!

 

 

Семейный дуэт

 

«В моих руках душа России, кусочек русской старины, когда продать гармонь просили, я отвечал: «Ей нет цены!» Не хватит золота и денег, чтобы гармонь мою купить, И тот, чей слух она заденет, не сможет без нее прожить». Баян и гармонь – наши культурные и национальные символы. Накрепко связаны они с жизнью россиян. Среди народов России всегда было честью и гордостью передавать из поколения в поколение ценностные ориентиры и традиции. Главным хранителем этих ценностей всегда была и остается семья.

 

С/п Харовское представило семью Костериных: Анатолий Леонидович, аккомпаниатор ансамбля «Северяночка» Ситинского ДК, и его дочь Женя. У Костериных 4 гармони и баян. Первую гармошку купила мама, баян подарил старший брат Владимир. Научился играть на гармони в пять лет, в школьные годы уже играл на сельских праздниках и свадьбах, в армии исполнял строевые, был участником Всероссийской телевизионной программы «Играй, гармонь!». Любит украшать гармони и мечтает научить играть дочку Женю. А пока Женя вместе с папой принимает участие в концертах и фестивалях, семейный дуэт радует земляков своим творчеством. Озорные, веселые частушки очень нравятся зрителям.

 

 

Пчеловодство – любимое дело

 

Философы утверждают: увлечение становится для вас ремеслом, если грамотно подходить к нему, если ремесло полюбить, то оно станет для вас образом жизни. Любимым делом для наших следующих героев стало пчеловодство. Бытует мнение: «Заниматься пчеловодством ­ значит, наблюдать повседневные чудеса, хотя все в пчеловодстве подчинено здравому смыслу». Секреты этого таинственного ремесла на Руси передавались по наследству и были семейными. Однако нет правил без исключений.

 

Администрация района представила семью, где отец и дочь приняли решение заниматься пчеловодством одновременно и вместе прошли путь от новичков до опытных знатоков своего дела: Шишебаров Сергей Григорьевич и его дочь Староверова Зоя Сергеевна. Более двадцати лет семья занимается пчеловодством. Вместе читали книги, осваивали теорию ремесла, вместе приобретали первый практический опыт. С благодарностью вспоминают уроки опытного михайловского пчеловода Виктора Яновича, у него научились любить пчел, беречь их, подходить к делу грамотно. Кто на пасеке главный, а кто помощник ­ совсем не важно. Важно, что совместный труд приносит свои плоды, продолжает жить и развиваться древнейшее ремесло, которое считают залогом здоровья нации.

 

 

Ткачество - ремесло

 

Галина Алексеевна Черепова ­ жительница д.Поповки с/п Шапшинское. Культуру тканья по степени технологической сложности сравнивают с культурой строительства и земледелия. Ткачество ­ древнейшее ремесло, традиционное для нашего края и практически утраченное в наши дни. Но вновь запели древние кросна на Азлецкой земле. Все чаще в домах стали появляться половики и полотенца, вытканные современными мастерицами. Возрождение народных промыслов важно как возвращение к истокам, духовным ценностям русского народа, его самобытной культуре.

 

На сцене семейная династия Череповых ­ Галина Алексеевна, ее дочь Юлия Африкановна и внучка Ульяна. Галина Алексеевна с ремеслом знакома с детства: и бабушка, и мама занимались ткачеством, но серьезно постигать секреты мастерства решила, когда стало больше свободного времени. Нравится создавать новые узоры, за количеством изделий не гонится ­ «красота никогда не была сестрой торопливости». Юлия Африкановна освоила весь процесс тканья и скоро не уступит в мастерстве опытной наставнице. Но больше всех порадовала бабушку маленькая внучка: усевшись за кросна, она заявила: «Буду стукать!».

 

Вот так силами семейной династии в деревню возвращается забытое когда-то ремесло.

 

 

Со спортом по жизни

 

Физкультура и спорт всегда были близки харовчанам. У нас много традиций, заложенных ветеранами спорта ­ нашими ветеранами. Эти традиции живут и передаются из поколения в поколение. «Со спортом по жизни» шагают целыми семьями.

 

Харовск спортивный представил семью, где, по словам ее главы, «все живут спортом». Все дружно приветствовали Тарбаева Валерия Алексеевича, его дочь Тропинову Елену Валерьевну и внучку Анастасию. Сын фронтовика, участника Курской битвы, Валерий Алексеевич Тарбаев, спортивную закалку получил еще в детстве. Лыжный спорт стал его страстью на всю жизнь: за спиной множество соревнований, достижений, наград и серьезных побед, назначение судьей 22 Олимпийских зимних игр в Сочи.

 

45 лет Валерий Алексеевич воспитывает спортсменов, для них он не только тренер – наставник, но и друг, близкий человек, который во всем является примером. Елена Валерьевна ­ призер областных юношеских соревнований в прошлом, а сегодня лидер районного Дня здоровья, участница многих спортивных соревнований, дважды защищала честь региона на главном спортивном форуме Сбербанка России. Внучка Анастасия занимается в детско-юношеской спортивной школе. Активная участница состязаний по лыжным гонкам, успешно учится в музыкальной школе. Семьи, где культивируются традиции здорового образа жизни ­ прочная основа государства, гарант его силы и стабильности.

 

 

Династия – золотой фонд предприятия

 

Давно известно, что успех работы предприятия определяется не только мощностью станков и объемами готовой продукции, а его кадровым потенциалом. Особым показателем стабильности крупного предприятия являются семейные династии. Само появление династий ­ это показатель особого доверия к предприятию, его устойчивости и надежности. Связанные родственными узами работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда трудолюбие, стремление к повышению мастерства. Династия ­ золотой фонд предприятия.

 

ООО «Харовсклеспром» представило семью, в которой мама, реализовав себя в профессии, привела на производство свою дочь, это Соколова Елена Васильевна и дочь Евгения Алексеевна.

 

Елена Васильевна всегда мечтала работать на крупном предприятии. Ей многое удается, точность и порядок ­ ее принципы. Быть справедливой и требовательной, добиться уважения в мужском коллективе - это многого стоит!

 

Евгения трудится на производстве недавно. Есть первые успехи! 1 марта 2019 года Евгения вышла замуж. Зрители поздравили ее дружными аплодисментами!

 

 

Хранительницы народных традиций

 

Память о предках, знание их культуры, истории делает нас сильнее, спокойнее, мудрее. Хранительницей традиций народной культуры можно назвать семью, в которой и мама, и дочка не только увлечены устным народным творчеством нашего края, но и пропагандируют его.

 

Сферу культуры района представили Ирина Владимировна Колесова и ее дочь Ирина. Собирательством устного народного творчества Ирина Владимировна занимается не один десяток лет. На основе материалов экспедиций создала и реализует программу «Праздники народного календаря», руководит детским фольклорным коллективом «Солнышки». С самого раннего детства дочь Ирина была вместе с мамой в экспедициях, на конкурсах и фестивалях народной культуры. Является победителем Всероссийского фестиваля «Наследники традиций».

 

Харовчане узнают Ирину Владимировну в роли «беловских» литературных героинь на туристическом маршруте «Дорога к дому», в одноименном фильме в ее исполнении звучат песни и частушки нашего края.

 

 

Учительская Династия

 

Один эпизод праздника посвящался учителям русского языка и литературы.

 

Многие сегодня предпочтут посмотреть фильм по роману известного писателя, нежели прочитать само произведение. Приятно осознавать, что есть люди, которые сохранили в своей семье эту лучшую традицию русской интеллигенции ­ чтение книг. Причем не электронных, а настоящих книг, с запахом истории на страницах.

 

Управление образования района представило семью, в которой и мама, и две дочери преподают русский язык и литературу в Харовской школе имени Василия Прокатова: Баскова Марина Галактионовна и дочери Светлана Евгеньевна и Наталья Евгеньевна. Стопки любимых книг: Тургенев, Бунин, поэты «серебряного века». Юная девушка сочиняет стихи и ведет дневник. Идут годы, есть семья и профессия, пополняется книгами семейная библиотека. На семейных праздниках уже юные дочки радуют родителей знанием стихов и, как мама, любят книги. Согласитесь, веет от этих слов домашним уютом 19 века.

 

По совету Марины Галактионовны Светлана стала учителем русского языка и литературы. Что же мог посоветовать младшей дочери, выбирающей профессию, отец? «Наташа, иди на филфак!».

 

Вот так родилась династия учителей-словесников, «хранителей русского языка», книголюбов, что в переводе с китайского означает ­ «знающий важное».

 

 

Любите ли вы театр?

 

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей?..». Помните эти строки Белинского? Увлечения бывают разные. Мимолетные – на один вечер, и долгоиграющие – прошедшие не только через личную жизнь, но и интересные твоим близким. Приятно осознавать, что в нашем провинциальном городке живут семьи, чьи интересы и увлечения выходят за рамки обыденной жизни, для них открывается мир искусства. Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей представлял семью, в которой знают, что это такое ­ «магическая сила театра».

 

На сцену пригласили Максимову Светлану Викторовну и ее дочь Светлану. Попробовав себя в роли режиссера и актрисы в школьные годы, Светлана Викторовна полюбила театр. Вместе с семьей посещают театры, бывая в больших городах, не исключение даже отдых у моря, если открыт Симферопольский драмтеатр. Харовчане помнят любительский театральный коллектив «Маска», постановки «Огонек на ветру» к Дню Победы, «Выходили бабки замуж», «С новым годом», «Свадьба», в которых участвовала Светлана Викторовна вместе с мужем Алексеем. Дочь Светлана, с трех лет участница всех репетиций, многому научилась у родителей. Третий год участвует в районном конкурсе детских экологических театров, представляя родную школу. Такие семьи ­ душа нашего города, его культурная основа, ими написаны одни из самых интересных страниц его культурной жизни.

 

Это была встреча с хорошими людьми, с хорошими семьями, где трепетно хранятся обычаи и традиции старших и, главное, где твердо знают «Крепка семья - крепка держава».

Подготовила Галина ИВАШУТИНА

по материалам женсовета и ГДК «Мир»

Фото Дениса ИВАШУТИНА

На фото: Череповы Галина Алексеевна с дочерью Юлией и внучкой Ульяной

 

Костерины Анатолий Леонидович с дочкой Женей

 

Костылевы Александр Александрович с сыном Антоном

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды